Давно прошло то время, когда родителей волновали лишь физиологические аспекты ухода за ребенком: поел ли он, поспал ли, тепло ли одет для прогулки? Теперь мам и пап все чаще интересует: почему малыш капризничает, что такое «кризис трехлетнего возраста» и «синдром дефицита внимания», как помочь ему адаптироваться в детском саду и как проявляется излишняя агрессивность. Почему? Потому что современные родители знают, что для полноценного развития малыша «психика» не менее важна, чем «физика».
В подразделе «Психология ребенка» вы найдете ответы практически на все вопросы, касающиеся развития психо-эмоциональной сферы малыша. Есть ли разница в воспитании мальчика и девочки? Как научить кроху делиться? Почему ребенок стесняется? Как помирить драчунов? Что делать, если детка ябедничает? Эти статьи, написанные в том числе профессиональными детскими психологами и психотерапевтами, помогут вам узнать, как прощаться с ребенком, когда он отправляется в садик или школу, как подготовить малыша к предстоящему большому переезду, как бороться с детскими ночными кошмарами. Они также помогут вам найти подход к визуалу, аудиалу и кинестетику, расскажут, чем сангвиники отличаются от флегматиков, какими играми нужно занимать холериков и какие игрушки дарить меланхоликам.
Один из самых главных вопросов, который волнует всех без исключения мам и пап, – как привить малышу вкус к жизни, научить его радоваться простым вещам и вырастить не только умным, добрым и честным, но и счастливым? Подраздел «Воспитание ребенка» подскажет, на какие практические и психологические моменты в воспитании крохи нужно обратить внимание, чтобы этого добиться. Здесь мы будем разбираться в том, от чего же на самом деле зависит психологический комфорт малыша: состава семьи, количества братьев и сестер, материальной обеспеченности или чего-то еще? Вы также узнаете, как правильно наказывать детей (да-да, и у метода «кнута» есть свои правила, позволяющие сделать процесс наказания элементом эффективного воспитания!), как привить ребенку правильное отношение к деньгам, как отучить его обманывать и многое другое.
Утверждение «Главней всего – погода в доме» давно уже стало аксиомой: сейчас все специалисты согласны с тем, что нормальное взросление ребенка неразрывно связано с хорошим внутрисемейным микроклиматом. Как работающей маме найти баланс между семьей и карьерой, как строить жизнь «разведенного» ребенка, как провожать и встречать супруга из командировки, как правильно выстроить отношения с бабушками и дедушками, как заставить мужа помогать по хозяйству, как обратить неизбежные семейные конфликты во благо подрастающих отпрысков? Ответы на все эти вопросы ищите в подразделе «Психология семьи».