Последнее время становятся популярными сериалы и фильмы, которые обыгрывают одну деликатную тему: даже за самым красивым фасадом дома могут скрываться очень неприглядные семейные истории. Внимательные и благополучные на публике супруги скрывают свои истинные чувства неприязни друг к другу. Ответственные и заботливые родители на поверку оказываются токсичными, прививая своим детям кучу комплексов и оставляя им на всю жизнь психологические травмы.

Мама и сын
Фото
Getty Images

Если вы подозреваете, что в вашей семье не все гладко, или точно знаете об этом, можете сверить свои предположения с выводами психотерапевта Кейти Гиллис, которые она сделала за время своей многолетней практики.

10 основных негласных правил неблагополучных семей

1. Замалчивание проблемы

«Проблемы и кризисы отношений бывают в каждой семье, но с разной степенью дисфункции. Если супруги признают это, не ищут виноватых, поддерживают друг друга, могут пошутить на эту тему и готовы к работе над трудностями, — это признак здоровой семьи», — говорит психотерапевт Кейти Гиллис.

Семьи с нездоровым уровнем дисфункции предпочитают замалчивать проблему, не признавать ее, делать вид, что все хорошо. При этом внушают близким чувство вины, плохо обращаются и нарушают их границы. Так бывает, если кто-то из взрослых имеет психическое заболевание, расстройство личности, злоупотребляет вредными веществами.

2. Агрессивный стиль общения

В неблагополучной семье приняты такие методы общения, как обесценивание, пассивно-агрессивные или оскорбительные реплики и прочие формы психологического насилия. Газлайтинг обычно бывает в отношениях с человеком, имеющим расстройства личности, например, нарциссизм. Как следствие — близкие чувствуют себя измотанными, опустошенными и могут годами избавляться от последствий такого семейного общения.

Как сказать ребенку нет
Фото
Getty Images

3. Наказание как форма мести

Детей в неблагополучных семьях наказывают не за проступок, такой как ложь или драка, а за то, что они вывели из себя и разозлили отца или мать. Токсичный родитель вымещает месть на ребенке за то, что тот высказал свое мнение, не согласен с чем-то или нарушает другое негласное правило, принятое в семье.

4. Шантаж на чувствах

Ваши чувства могут использоваться против вас. Для того чтобы добиться власти, контроля и возможности манипулирования, токсичный родитель будет «играть» на уязвимости ребенка, на его слабостях и искренности. «Одна из моих клиенток вспоминает, как поделилась со своей матерью, что ужасно боится гнева отца. Но во время одной из ссор мать выдала ее тайну, рассказав ему об этом».

10 признаков семьи, в которой нездоровые отношения

5. Приоритет — эмоциям взрослых

Если мама расстроена, а папа вернулся с работы в плохом настроении, то ребенку никто не уделит должного внимания. Взрослым не до проблем малыша. Общение можно отложить или вообще игнорировать. В токсичной семье на эмоциональные потребности ребенка не реагируют, потому что интересы родителей всегда в приоритете.

6. Сдерживание чувств, особенно в отношении родителей

Во многих странах мира детям с ранних лет прививаются правила почитания старших и уважения к родителям. Что бы ни случилось, как бы это ни задевало ребенка, нельзя злиться или обижаться на свою мать или отца, даже если родитель неправ. Но сдерживание эмоций вредно для психического здоровья. Родители должны научить детей распознавать свои чувства и уметь с ними работать.

10 признаков семьи, в которой нездоровые отношения

7. Смена ролей

Инфантильный муж, проблемы которого решает жена, или дети, которые становятся мудрее родителей — это сценарии психологического неблагополучия. У каждого члена семьи должна быть своя роль. Если по каким-либо причинам этого нет, нарушается баланс здоровых взаимоотношений. Дети не должны эмоционально опекать своих родителей. А родители не должны забывать про свою обязанность воспитывать ребенка. Многие взрослые, которые росли в дисфункциональной семье, признаются, что родители их воспитывали, но пренебрегали эмоциями.

8. Недоверие и замкнутость

Дети, воспитывавшиеся в нездоровой атмосфере, вырастают замкнутыми и необщительными людьми. Часто они признаются, что чувствуют себя не похожими на остальных. Боятся быть откровенными, потому что уверены, что никто их не поймет. Во многом это результат токсичного воспитания, когда родители внушали правила: никому нельзя доверять и впускать в свою жизнь.

10 признаков семьи, в которой нездоровые отношения
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

9. Конфликтность

Таких людей подпитывает энергия конфликта. Им жизненно необходима драма, стресс, выяснение отношений. Для этого требуется «объект» — человек, на ком можно вымещать свои негативные эмоции. Это может быть кто-то из семьи, сосед, учитель или даже парикмахер. Ссоры случаются у всех, но не все могут признаться в своих ошибках. Токсичные люди — никогда. 

10. Несоблюдение личностных границ

В здоровых семьях близкие с уважением относятся к интересам и просьбам друг друга. Признак токсичности — несоблюдение физических и эмоциональных границ. Родители читают дневники детей, а потом используют откровения против них. Дети не имеют права отказываться от объятий, когда они этого не хотят. Родители не понимают, зачем ребенку уединение, без стука врываются в комнату подростка и подсмеиваются над его просьбой установить в двери замок.

По материалам Psychology Today