Ресурсы организма начинают постепенно истощаться уже после 35 лет. То, как быстро будет происходить этот процесс, только на 20% зависит от генетики, но главную роль играют экология, образ жизни и ваш психологический настрой.

признаки преждевременного старения
Фото
Getty Images

Возрастной животик

Многие замечали, что после 40 лет похудеть становится проблематично. Дополнительные объемы появляются в области талии, и избавиться от них не помогают ни диета, ни спорт. Причина в снижении способности организма сжигать жир, в эндокринных нарушениях и увеличения уровня кортизола. В этом случае ситуацию проще предотвратить, чем исправить — важно свести к минимуму стрессовые ситуации, сбалансированно питаться и достаточно двигаться.

Бессонница

Поверхностный чуткий сон, раннее пробуждение и невозможность вновь уснуть, стабильная бессонница — частые жалобы пожилых людей. Если такие проблемы возникают у тех, кому еще не исполнилось 60 лет, необходимо скорректировать режим дня и обратиться к сомнологу. Во время сна в организме проходят важнейшие восстановительные процессы, которые позволяют продлить молодость — регенерация клеток, выработка гормонов. Старайтесь ужинать за 3-4 часа до сна, уберите все раздражители (компьютер, сотовые телефоны, телевизор), примите расслабляющую ванну.

Потеря эластичности кожи

Снижение уровня витамина А и нарушение работы сальных желез приводят к тому, что кода становится дряблой, сухой, появляется шелушение, пигментация, ярко выраженные морщины. Защипните коду на руке на 5 секунд, отпустите, и отследите, за сколько времени разгладилась складка. Если на это ушло более 15 секунд, но вам меньше 60 лет, стоит пересмотреть рацион, скорректировать режим сна, пить больше жидкости.

10 признаков, что вы стареете слишком быстро
Фото
Getty Images

Потеря гибкости

Малоактивный образ жизни приводит к тому, что мышцы слабеют, теряют эластичность, появляются зажимы. Ухудшается кровообращение, суставы не получают достаточного питания, что влияет на двигательную активность. Сделайте небольшую разминку, не сгибая ноги в коленях, постарайтесь достать руками до пола. Если удалось коснуться пола ладонями — это отличный результат. Дотянулись только до щиколоток, но вы моложе 50 лет? Стоит начать развивать гибкость. В этом помогут йога, растяжка, аэробные упражнения. Но заниматься нужно регулярно, хотя бы по 20 минут в день.

Слабость мышц

С возрастом мышечная ткань замещается соединительной, начинается атрофия мышц. Снижается функциональность белков (главной составляющей мышечной ткани), что приводит к ухудшению метаболизма в мышцах. Как следствие наблюдается снижение силы мышечных сокращений. на первый взгляд эти изменения незаметны, потому что в меньшей степени затрагивают мышцы, которые мы нагружаем постоянно (например, ноги). Чтобы определить показатели, нужно проверить силу хвата, сделать это можно на приеме у врача.

Развитие дальнозоркости

Связано со снижением эластичности хрусталика. По этой же причине снижается острота зрения, изменяется восприятие цветов, поле зрения становится меньше.

Нарушение овуляторного цикла

В период климакса снижается выработка половых гормонов (эстрогена, андрогена, прогестерона). В норме этот процесс начинается после 45 лет. Но примерно в 2% случаев он происходит раньше. Первый признак, на который стоит обратить внимание — нарушение ритма менструации.

10 признаков, что вы стареете слишком быстро
Фото
Getty Images

Проблемы с памятью

Снижение когнитивных функций как правило происходит после 60 лет. Но из-за обилия стресса, образа жизни, вредных привычек снижение внимания, логического мышления и других интеллектуальных функций может наблюдаться и раньше. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо постоянно давать мозгу работу — новые впечатления, иностранные языки, логические задачи, кроссворды — все это способствует образованию новых нейронных связей.

Синдром хронической усталости

С этим явлением сталкивается большинство жителей мегаполисов. Затяжная усталость говорит о том, что организм не способен долгое время противостоять стрессу, то есть он попросту не успевает восстановиться. Для сравнения вспомните студенческие годы, например, когда было легко совмещать учебу, работу и вечеринки. После 30 лет дела с этим обстоят намного сложнее. Чтобы хроническая усталость не переросла в депрессию, необходимо соблюдать все те же золотые правила — качественный сон, правильное питание, физическая нагрузка, новые впечатления, которые позволят мозгу переключиться с одной деятельности на другую и отдохнуть.

«В наше время было лучше»

Неприятие изменений, которые происходят в мире — также признак того, что вы отстаете от времени. Связано это также с особенностью работы мозга — чем он моложе, тем сильнее желание узнавать новое, совершать открытия и узнавать мир. С этими изменениям также можно работать — добавить в жизнь новизны. Освоить новое хобби, читать книги, учиться новому. Даже банальный поход в магазин по новому маршруту позволит мозгу лучше адаптироваться к переменам.