Чем старше мы становимся, тем больше некоторые продукты могут влиять на наше здоровье. Причем, к ним относится не только фастфуд или сладости, которые, честно говоря, вредны в любом возрасте. Разбираемся, от каких продуктов лучше отказаться, если вам больше 40 лет.

Фото №1 - Паста, творог и еще 8 продуктов, которые нельзя есть после 40 лет
Фото
Dan Bannister / Tetra images / Getty Images

Сахарозаменители

Все сладости «без сахара» содержат искусственные подсластители. Они, согласно исследованием, вызывают проблемы с пищеварением у многих людей, а после 40 лет особенно необходимо поддерживать здоровье кишечника. Вместо десертов с подсластителями лучше выбирайте свежие или замороженные фрукты.

Безглютеновый хлеб

Если у вас нет аллергии на глютен, то лучше после определенного возраста выбирать обычный хлеб. Клетчатка, содержащаяся в нем, способствует здоровью пищеварительной системы и толстой кишки, что очень важно, когда мы становимся старше. Просто убедитесь, что вы покупаете натуральный хлеб, не содержащий консервантов и красителей, которые вредны для организма и в конечном итоге могут принести больше вреда, чем пользы.

Маргарин

Фото №2 - Паста, творог и еще 8 продуктов, которые нельзя есть после 40 лет
Фото
milanfoto / E+ / Getty Images

Когда люди думают о диете и похудении, они автоматически выбирают маргарин, как более низкокалорийную замену сливочному маслу. Калорий в нем, действительно меньше, но он также является источником гидрогенизированного масла и трансжиров, двух факторов, повышающих риск сердечных заболеваний и уровень холестерина, который с возрастом может очень легко расти.

Паста

Обычные макароны содержат много углеводов, имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень сахара в крови. Поскольку люди старше 40 лет подвергаются риску развития диабета из-за нездоровой диеты, такие углеводы не способствуют поддержанию здоровья и максимальной активности. Скачки сахара в крови также могут ускорить старение. Если очень любите пасту, попробуйте спагетти из цельнозерновой муки, в которых есть как полезные углеводы, так и клетчатка.

Острые соусы

Острый соус и приправы с перцем могут усилить приливы, вызванные менопаузой у женщин. Либо готовьте соус для своих блюд сами, и делайте его минимально острым, либо замените его на пикантные, но не перечные приправы, такие как куркума.

Миндальное молоко

Оно в последнее время стало суперпопулярным, и многие выбирают миндальное молоко как более здоровую альтернативу коровьему. Но если у вас нет серьезных проблем с желудком, употребление коровьего молока с возрастом становится все более важным для организма. Миндальное молоко не обеспечивает такого высокого уровня кальция, как коровье. А недостаток кальция может увеличить вероятность остеопороза — проблемы, которая часто встречается у людей старше 40 лет.

Творог

Фото №3 - Паста, творог и еще 8 продуктов, которые нельзя есть после 40 лет
Фото
elenaleonova / E+ / Getty Images

Творог тоже считается отличным источником кальция, помогает предотвратить остеопороз и даже может регулировать кровяное давление. Однако многие люди не понимают, что он также очень богат натрием и содержит около 800 мг в одной порции. А с возрастом нам необходимо сократить потребление натрия, поскольку это может привести к увеличению риска инсульта, сердечной недостаточности, рака желудка и заболеваний почек. После 40 нужно следить за тем, сколько натрия вы потребляете, и в твороге его обычно слишком много для дневной нормы.

Мясные деликатесы

Колбаса, ветчина, мясной орех и прочие копчености содержат огромное количество натрия, не говоря уже о консервантах, содержащих нитраты, которые могут спровоцировать развитие рака. Количество натрия в одной небольшой порции мясных деликатесов колеблется от 310 до 480 миллиграммов. Постоянное употребление такого количества натрия может увеличить риск высокого кровяного давления, который является основной причиной сердечных заболеваний и инсульта. После 40 лет гораздо лучшей альтернативой будет запеченная и нарезанная ломтиками индейка, курица или ростбиф.

Обезжиренный йогурт

Жир из такого йогурта удаляют, и… заменяют дополнительным сахаром, чтобы придать продукту хоть какой-то вкус и консистенцию. И он гораздо более вреден для организма. А вообще, диетологи призывают не бояться жира (конечно, в умеренных количествах) — он нужен вашему телу.

Тунец

Фото №4 - Паста, творог и еще 8 продуктов, которые нельзя есть после 40 лет
Фото
Lew Robertson / Stone / Getty Images

Эта рыба считается здоровой пищей и отличным источником белка, но это не умаляет и его недостатков. На самом деле, тунец содержит ртуть, а когда вы потребляете ее слишком много, это может привести к разного рода проблемам, включая снижение когнитивных функций. А после 40 лет становится еще важнее поддерживать свои когнитивные способности.