10 признаков, что женщина подсознательно не готова к детям
Фото
Marko Geber / DigitalVision / Getty Images

Возможно, вам кажется, что ваши биологические часы тикают уж слишком громко. Да и окружающие постоянно намекают, что «пора бы уже». Однако не стоит только из-за этого бросаться в омут материнства.

По статистике ВОЗ, каждая седьмая женщина сталкивается с психологическими проблемами после родов. А у неподготовленной к материнству шансы на послеродовую депрессию еще выше. Да и дети, пусть даже совсем маленькие, тонко чувствуют отношение матери.

Так как же понять, что женщина не готова стать мамой? Вот 10 признаков.

Екатерина Легостаева
Екатерина Легостаева

психолог, гипнолог, транзакционный аналитик, преподаватель онлайн-института Smart

Она — единственный ребенок в семье

«Материнство — это сложное социальное поведение, которому девочка обучается в течение всего детства и подросткового периода, впитывая ролевые модели, репетируя в играх навыки ухода за малышом и способы заботы о нем, — говорит психолог Екатерина Легостаева. — Если девочку растить без подобного обучения, получив младенца на руки, она будет беспомощна и неуклюжа.

Поэтому девочки, воспитанные изолированно, как единственные дети или дети, росшие в детских домах, часто менее готовы к материнству, чем дети из полных семей, имеющие младших братьев и сестер».

Она зациклена на себе

«Материнство — это мощный опыт любви и эмоциональной близости с зависимым, беспомощным, остро нуждающимся во внимании маленьким человеком, — говорит наш эксперт.

Поэтому эмоционально холодные, отчужденные, нарциссичные девицы, которым переполнен Интернет, зацикленные на селфи и демонстрации себя — мало способны на подобную отдачу 24/7. И острые реакции на материнство в виде ноющих постов с кучей лайков или оставления детей без присмотра в машинах и супермаркетах — мы наблюдаем повсеместно».

Она любит планировать и слишком ценит свое время

Полноценный 8-часовой сон, утром медитация, потом массаж, в обед — тренировка, а вечером культурный поход на выставку или в театр — вы тщательно продумываете досуг и цените свое время. Ну а теперь представьте, как в эту идиллию ворвется маленький ребенок. Никакого больше нормированного расписания, никаких планов.

Она не может жить без путешествий

С рождением ребенка весь свой отдых придется подстраивать под ребенка, а если вдруг малыш подхватит очередной вирус — то от запланированного путешествия придется отказаться. Мама, готовая к детям, воспримет это философски. Если же женщина подсознательно не хотела ребенка, она будет винить его за то, что «испортил отдых», да и всю ее жизнь. Так что привыкшим жить лишь в угоду себе явно будет трудно перестроиться на материнство.

Когда отпуск — стресс: как уехать отдыхать, не думая о работе
Фото
Getty Images

У нее нет опыта здоровой привязанности

«Быть мамой — это развивать привязанность, вовлеченность в жизнь другого человека. А для этого у женщины должен быть свой позитивный опыт здоровой привязанности. В противном случае она или рожает ребенка как атрибут для повышения посещаемости аккаунта, или для лечения своей травмы привязанности, становясь пресловутой #яжемать», — говорит Екатерина Легостаева..

У нее нет постоянных отношений

Психологи говорят: женщина, готовая стать матерью, тщательно выбирает отца будущего ребенка.

«Когда же мы слышим, что она не знает, кто отец, потому что встречалась с разными мужчинами и не заботилась о контрацепции — очевидно, что забота о ребенке также будет непоследовательная, неосознанная, ориентированная «на волю случая», — считает наш эксперт.

Отношения есть, но они ненадежны

Вы постоянно ссоритесь или, еще хуже, совсем охладели друг к другу. Быть может, рождение ребенка исправит положение? А вот и нет! Мало того, что проблема в отношениях никуда не уйдет, так теперь добавится новая, связанная с необходимостью ухаживать за ребенком. Рождение малыша — серьезная проверка отношений. А если проблемы были и до него, то, скорее всего, с этой проверкой вы не справитесь.

Ей очень важно мнение окружающих

Многие женщины часто сталкиваются с прямым или скрытым давлением, со стороны окружающих: «Посмотри на Лену, у нее уже двое, а ты все гуляешь!» и все в таком духе. Если подобные фразы вас задевают, и вы не можете дать отпор, рождение ребенка не станет выходом из ситуации — поверьте, потом люди найдут другой повод, в чем вас упрекнуть.

Поэтому не поддавайтесь давлению. Рожайте, когда время придет для вас, а не для вашего окружения.

У нее нет постоянного дохода

Если женщина живет от зарплаты до зарплаты, спасается кредитками и деньгами от родителей, скорее всего, она сама в душе еще ребенок и не созрела стать матерью. Ведь малыш требует больших расходов, а доходы при этом у молодой мамы во время декрета резко падают. Поэтому готовые к материнству женщины, как правило, откладывают деньги к рождению малыша, чтобы иметь финансовую подушку безопасности.

Ребенок ворует деньги у родителей советы психолога
Фото
Getty Images/iStockphoto

Она паникует по любому поводу

Терапевт по браку и семье Шейдин Фрэнсис говорит, что взрослые, у которых есть некоторые невротические наклонности, никогда не будут полностью готовы к детям. 

«Люди с высоким уровнем тревожности могут чувствовать некоторую панику по поводу воспитания, и это мешает им, — говорит Шейдин. — Они оказываются в постоянном состоянии подготовки, у них всегда будет бесчисленное количество причин, почему сейчас не время заводить детей. Однако всегда может случиться быть новый кризис и другие „неподходящие для рождения детей“ сценарии».

А еще может быть

Психологическое бесплодие — что это?

— По данным исследований, 7-10% женщин, которые не могут зачать ребенка, страдают от так называемого психологического бесплодия, — говорит клинический психолог Егор Семенов. — Деятельность нашей нервной системы и головного мозга основана на химическом взаимодействии нейронов головного мозга.

Современные данные указывают на абсолютную зависимость наших настроений и переживаний от биохимического состава внутренней среды мозга. Гормональные изменения, характерные для стрессовых ситуаций, тормозят выделение гонадотропинов (гормонов, стимулирующих функцию половых желез). В результате можно столкнуться с бесплодием, которое будет обусловлено именно психологической природой, и потребует для своего устранения психосоматической терапии.