послеродовая депрессия, как справиться с послеродовой депрессией, книги про послеродовую депрессию, нет радости материнства, не рада ребенку, не люблю ребенка
Фото
Getty Images

Почему женщины с послеродовой депрессией не обращаются за помощью? Во-первых, уж слишком романтизируется материнство, дескать, это женское предназначение, бесконечное счастье и розовые пяточки. Во-вторых, о психических расстройствах не принято говорить вслух. А в-третьих, с рождением ребенка женщина вообще отходит на второй план — все внимание в семье отдано малышу.

Муж работает сутками — не до того, хорошо, если старшие родственники помогают. Но и от них поддержки не всегда дождешься.

«Раньше и слова такого не знали „депрессия“, а теперь все сахарные стали» — упрекнет свекровь. Мама посочувствует: «Поспи, доченька, и все пройдет». Да и у нас самих нет привычки всерьез задумываться о душевном состоянии и, чуть что, бежать к психотерапевту. Да и когда бежать, если порой и голову помыть некогда.

На днях на платформе Skillboх специалисты обсудили проблемы молодых мам. Одним из спикеров стала молодая мама, которая и сама когда-то пережила послеродовую депрессию. «Через пару недель после родов я обнаружила себя выбирающей табуретку, на которую будет удобнее встать, чтобы спрыгнуть с балкона», — говорит Ксения Красильникова в аннотации к своей книге, которую написала после лечения.

Ксения Красильникова

Ксения Красильникова

Литература

Автор книги «Не просто устала» и соосновательница проекта «Бережно к себе»

— Близким недавно родивших женщин полезно знать, что послеродовая депрессия не норма, а расстройство, с которым сложно нормально жить. Оно может возникнуть в любой момент после родов и длиться несколько месяцев и даже лет. Достижения цивилизации (молокоотсосы, радионяни, подгузники и т.д.) не решают проблем матерей, у которых что-то не так с психикой, — говорит Ксения. — Так, главной причиной смерти молодых мам из Великобритании и Австралии назван суицид. По России такой статистики нет, но все женщины, которые рожают, находятся в группе риска. К тому же из-за пандемии психическое здоровье у всех нас сильно ухудшилось.

Виктор Лебедев

Виктор Лебедев

Психология

Врач-психиатр, научный журналист

— Хочу призвать всех женщин: не бойтесь побеспокоить доктора. Во врачебной среде все больше внимания уделяется психическому состоянию матерей, — отмечает психиатр. — Кроме этого тяжелого состояния у мам наблюдается бэби-блюз (50–85%), синдром посттравматического стрессового расстройства и тревожных расстройств (15–20%), психоз (0,1%). Назову основные факторы риска послеродовой депрессии:

  • генетическая предрасположенность;

  • опыт психических расстройств;

  • физическое и сексуализированное насилие;

  • возраст до 24 лет и после 35 лет (в этих возрастных группах женщину меньше поддерживают или у нее больше проблем);

  • сложная беременность, что создает негативный фон;

  • тяжелые роды и послеродовой период (кровотечение, боль), насилие в родах;

  • недостаток поддержки, когда весь груз ответственности и решение бытовых задач ложатся на женщину;

  • репродуктивные трудности — проблемное восприятие собственной беременности, трудности с зачатием, выкидыши;

  • депрессия/тревога во время беременности;

  • предменструальное дисфорическое расстройство (подавленное настроение, эмоциональные перепады);

  • резкое отлучение ребенка от груди — очень травмирующий момент для матери.

Кроме того, серьезным грузом на плечи родившей женщины ложатся социальные факторы и установки общества:

  1. Снижение статуса, изменение финансовой ситуации, потеря независимости.

  2. Идея интенсивного материнства — мать должна быть жертвенной, давать ребенку бесконечное количество любви, заботы и ничем другим не интересоваться.

  3. Нереалистичные представления о материнстве. Женщина на фоне восторга и позитивных эмоций, которые испытывают окружающие, боится признаться, что с ней что-то не так. Улыбками, искусственным душевным подъемом она пытается маскировать свое истинное состояние и, как правило, делает себе еще хуже.

     

послеродовая депрессия, как справиться с послеродовой депрессией, книги про послеродовую депрессию, нет радости материнства, не рада ребенку, не люблю ребенка
Фото
Getty Images

Признаки послеродовой депрессии

На что в первую очередь следует обратить внимание? Главные «звоночки», предвещающие развитие депрессии, — это отсутствие настроения, потеря интереса, особенно к тому, что раньше доставляло удовольствие; повышенная утомляемость и снижение активности, когда обычный отдых уже не помогает прийти в себя.

Есть и более обширный список дополнительных симптомов — они тоже помогут проанализировать свое состояние:

  • невозможность сосредоточиться, нарушения памяти, концентрации внимания, способности усваивать информацию;

  • сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе («Я худшая мать, не справляюсь с ребенком…» и т.д.);

  • уничижение, когда мама обвиняет себя во всех бедах;

  • мрачное и пессимистическое видение будущего (материнство и жизнь — ад);

  • намеренное нанесение себе телесных повреждений, мысли о суициде;

  • плохой сон;

  • отсутствие аппетита.

Если вы нашли у себя два основных симптома и два дополнительных, которые держатся в течение минимум двух недель, скорее всего, врач поставит диагноз «депрессивный эпизод легкой степени».

В Интернете на различных ресурсах доступен онлайн-опросник — шкала депрессии Бека. Попробуйте его пройти, откровенно ответив на вопросы, и посмотрите на результат. Возможно, вам уже есть, над чем задуматься.

«Я не люблю своего ребенка»

Специфический для послеродовой депрессии симптом — чувство вины. У крохи болит животик, он не спит ночами, кричит — вы во всем корите себя. Из-за этого могут возникнуть сложности с формированием эмоциональной связи с ребенком, удовольствие от общения с ним сойдет на нет, вы все больше будете убеждать себя в том, что ему нужна другая мать. Многие женщины действительно уверены: они испытывают к малышу «неправильные» чувства, не любят его так, как должны любить. Но мало кто знает, что поначалу это вполне естественно.

У женщины с послеродовой депрессией нередко возникают навязчивые мысли о том, что она своими действиями причинит вред малышу и случится непоправимое. Очень часто женщина не готова самой себе признаться, что она о думает об этом — мысли возникают хаотично, сами собой. Именно поэтому нужно их проговаривать, чтобы снять напряжение.

Как избежать послеродовой депрессии

Первое правило — окружить женщину искренним вниманием во время беременности, в родах и после них, поддерживать ее. Важно относится к будущей маме не только, как к сосуду с ребенком, но и как к личности.

Второе правило — общение. Нельзя замыкаться в себе, если что-то мучает, даже если уверены, что совершенно здоровы. Есть группы поддержки, где выслушают и дадут совет.

Третье правило — организованный быт. Сутками недосыпать, безрадостно брать малыша на дрожащие от усталости руки, перестать обращать на него внимание — это никуда не годится.

Четвертое правило — пройти курс психотерапии у хорошего специалиста. Того, кто доступно и в полном объеме отвечает на вопросы, уважительно относится к интересам пациентки и ее взгляду на материнство, не обесценивает проблему.