Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 признаков расстройства пищевого поведения у подростка

Как вовремя распознать РПП

21 августа 20230
10 признаков расстройства пищевого поведения у подростка
кадр из фильма «До костей»

Расстройство пищевого поведения — это тип психического расстройства, который характеризуется нарушения процесса принятия пищи. К расстройствам пищевого поведения относятся нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание. 

Довольно часто расстройства пищевого поведения начинают проявляться в подростковом возрасте. Это обычно связано с тем, что именно подростков в первую очередь беспокоит то, как они выглядят. РПП — это серьезное психическое заболевание. Смертность от анорексии превышает смертность всех других психических заболеваний.

Причин РПП может быть много: психоаналитики считают, что расстройства пищевого поведения развиваются из-за конфликтов подростка с родителями (обычно — девочки с матерью). В то же время многие другие психологи полагают, что к массовому развитию РПП привело появление медиа и социальных сетей, в который транслируется идеальный образ тела, часто имеющий довольно мало общего с реальными телами. 

Анорексия — это тип расстройств пищевого поведения, при котором человек убежден в том, что он толстый. Для того, чтобы стать худее, люди, страдающие анорексией, стремятся достичь минимально возможной массы тела. Для этого они перестают есть, много тренируются. Люди с анорексией постоянно испытывают страх набрать вес.

Булимия — как и при анорексии, люди с булимией убеждены, что они слишком много весят. Однако, они не отказываются от еды, но избавляются от уже съеденной пищи разными способами. Наиболее популярные из них — это вызывать у себя рвоту или принимать слабительные. Булимия — это постоянный цикл от переедания к «очищению».

Компульсивное переедание — при компульсивном переедании человек, так же как при булимии, съедает гораздо больше, чем хотелось, при этом не избавляясь от еды. Оно характеризуется полной потерей контроля, в связи с чем человек съедает очень много еды и плохо себя после этого чувствует, как морально, так и физически.

10 признаков расстройства пищевого поведения у подростка
кадр из фильма «До костей»

Также причинами развития РПП могут быть: нехватка внимания и заботы со стороны родителей, пищевые привычки, принятые в семье («нельзя не доедать», «а вот в африке дети голодают, а ты не ешь»), поощрение и наказание едой. 

Все это провоцирует у неокрепшей психики зацикленность на своем внешнем виде, весе и питании. Золотым стандартом в лечении расстройств пищевого поведения считается психотерапия, однако, если ребенок совсем перестал есть и сильно похудел, может потребоваться помощь и других медицинских специалистов.

Может быть довольно сложно отличить нормальное поведение ребенка от расстройства пищевого поведения. Собрали для вас 10 признаков, указывающих на возможное наличие у ребенка РПП. Если вы обнаружили эти признаки у своего ребенка, обязательно обратитесь к врачу.

1. Неуверенность в себе

Конечно, подростков и так нельзя назвать самыми уверенными людьми на свете. Однако, наличие РПП заставляет их искаженно воспринимать собственное тело. Ребенок может говорить о том, что он слишком толстый, или слишком уродливый, желать в себе что-то исправить.

2. Слишком много занимается спортом

Ребенок может пытаться компенсировать съеденную еду тем, что слишком много времени посвящает физическим нагрузкам. Если у вашего ребенка нет СДВГ и необходимо постоянно избавляться от излишков энергии, ежедневные тренировки должны навести вас на мысль, что с ребенком что-то происходит. 

10 признаков расстройства пищевого поведения у подростка
кадр из фильма «До костей»

3. Пропускает приемы пищи

По мнению человека, чье сознание захватила анорексия, лучший способ не набирать вес — вообще не есть. Если ваш ребенок часто стал пропускать приемы пищи, говорить о том, что он уже поел перед этим в школе/у друга/на тренировке, если вы замечаете, что ваша дочь или сын увлекаются жесткими диетами — это повод забить тревогу и обратиться к врачу. 

4. Исчезает после еды

Если ребенок сразу после еды уходит в туалет, есть вероятность, что таким образом он избавляется от только что съеденной пищи. Люди с булимией не избегают еды, они могут даже больше, чем нужно, но затем избавляться от нее, с помощью рвоты или слабительных средств. 

5. Носит мешковатую одежду

С популярностью одежды в стиле оверсайз становится все труднее заметить, что ребенок экстремально похудел. Однако, если вы замечаете, что ваш ребенок отдает предпочтение многослойной одежде даже если на улице +30 — это повод задуматься о том, что он скрывает. 

10 признаков расстройства пищевого поведения у подростка
кадр из фильма «До костей»

6. Прячет еду

Подросткам свойственно есть в кровати и нарушать принятые в семье нормы питания вроде того, что есть можно только на кухне. Но дети с РПП могут прятать большое количество еды в своих вещах. Если во время уборки вы находите еду, спрятанную по углам, а также упаковки и обертки из-под разных снэков, это может быть признаком переедания.

7. Смотрит кулинарные шоу и много готовит

Это может звучать парадоксально, но подростки с анорексией могут увлекаться кулинарией и даже готовить для других членов семьи. Изучение рецептов, приготовление пищи и наблюдение за тем, как другие едят, приносит им удовольствие. При этом сами они есть отказываются, монтируя это тем, что наелись во время готовки. 

8. Избегает есть в общественных местах 

Подростки с РПП довольно часто боятся есть в общественных местах и при других людях. Они могут отказываться от посещения кафе и ресторанов, и даже семейных сборищ. 

9. Пищевые ритуалы

У человека с расстройством пищевого поведения могут быть различные пищевые ритуалы. Такой подросток режет еду на мелкие кусочки, размазывает по тарелке. Это позволяет создать видимость того, что он действительно ест. Идеальный пример подобного поведения дан в сериале «Молокососы», героиня которого страдает от анорексии. Она показывает своему другу, как ей удается ничего не есть и оставаться незамеченной. 

10. Изоляция

Подростки с пищевыми расстройствами могут избегать близких, друзей и привычные занятия. Они становятся раздражительными, их сложнее сдерживать гнев, они могут капризничать, особенно после еды. Поэтому они стараются как можно больше времени проводить наедине с собой, пытаясь справиться с голодом и теми уничижительными мыслями о себе, которые заполняют их голову. 

Где купить книгу о том, как помочь ребенку с РПП

Расстройства пищевого поведения: руководство для родителей

Авторы: Марша Херрин, Нэнси Мацумото

Расстройства пищевого поведения: руководство для родителей
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения