Правила ЗОЖ, в которые давно пора перестать верить

Оказывается, мы зря наговаривали на красное мясо. Да и с ежедневной ходьбой все не так просто.

Фото
Getty Images/EyeEm

Нам кажется, что в последние годы мы узнали про здоровый образ жизни все: правильно питаться, регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься спортом…

Кажется, все разумно и логично. Только вот, некоторые правила мы либо толкуем неправильно, либо новые исследования доказывают, что наши знания устарели. Примеры таких, ныне не актуальных постулатов, привел в эфире программы «О самом главном» врач и телеведущий Александр Мясников.

Миф №1: красное мясо вредит здоровью.

Раньше считалось, что оно провоцирует повышение холестерина и развитие атеросклероза. Но теперь диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион.

«Целое поколение диетологов предали анафеме красное мясо, говорили, что надо питаться только курицей. Были работы о его вреде, о том, что жиры, которые оно содержит, животные, провоцируют повышение холестерина, атеросклероз, увеличивают риски инфарктов и инсультов, — напомнил Александр Мясников. — Но сейчас все исходные данные пересмотрены и выводы сделаны заново. В отношение сердечных заболеваний красное мясо ничуть не вредно, напротив, оно бесценный источник многих полезных витаминов и микроэлементов».

Но злоупотреблять им все же не стоит. Врач рекомендует включать красное мясо в рацион не чаще трех раз в неделю. Потому что оно по-прежнему — фактор риска для онкологии кишечника.

Миф №2: каждый день нужно проходить 10 тысяч шагов.

Ходишь и ходишь, смотришь на шагомер и смотришь. А десять тысяч все не набирается и не набирается. Откуда ж им взяться, если весь день на работе. И кажется, что даже заплыв в бассейне не компенсирует недостаток ходьбы.

«10 тысяч шагов — это не обязательный, а примерный объем физической нагрузки, — говорит Мясников. — На самом деле это очень условно, кто эти шаги считает. Не нравится ходить — плавайте. Не нравится плавать — бегайте.

Главное — двигаться. Гиподинамия — фактор развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологии. Если вы не двигаетесь, у вас меняется гормональная система, меняется резистентность к инсулину. Движение — жизнь».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Миф №3: препараты Омега-3 малоэффективны.

Несколько лет назад, ряд диетологов стали продвигать теорию, что капсулы с жирными кислотами не эффективны и являются не больше, чем маркетинговой уловкой. Александр Мясников с этим не согласен.

Конечно, натуральный рыбий жир полезнее, чем тот, который содержится в капсулах. Но и он помогает привести в норму уровень холестерина, а также очистить сосуды и разжижить кровь. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 полезны при аритмии.

«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно есть жирную морскую рыбу», — рассказал Мясников.

Миф №4: сахар улучшает работу мозга и повышает настроение.

Съел конфету — настроение улучшилось. Положил в чай две ложки сахара, и жизнь стала вроде как слаще, и работа пошла веселее. Но ведь это только видимых — две. А сколько сахара мы съедаем на самом деле?

«Во всех колбасах, выпечках, напитках скрытого сахара много, брюхо растет, резистентность к инсулину растет, в результате диабет второго типа, а также риски ожирения и онкологии — безапелляционно говорит Александр Мясников. — Ожирение — это вообще эпидемия в современном мире».

Больше полезных материалов о здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

36
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вам не кажется, друзья, что Мясникова слишком много. Он разбирается во всём и даёт советы всем по телефону, радио, телевизору. Нью Кашпировский и Чумак?
  • Это не тот ли Мясников, который в начале пандемии коронавируса уверял всех россиян, что все это надуманные опасности. Потом на лету переобулся и стал рупором борьбы с опасной болезнью
  • Миф, это Мясников. Обычный шоумен играющий роль доктора.
  • Так получается, что это не миф, что сахар повышает настроение и улучшает работу мозга? просто есть его надо в умеренных количествах
  • Новый мессия