10 вещей, которые нельзя запрещать ребенку: советы многодетной мамы
Фото
Legion Media

Желание обезопасить жизнь ребенка абсолютно нормально. Но гиперопека и стремление сделать ребенка послушным могут сыграть с ним злую шутку. Вместе с экспертом разбираемся, какие родительские запреты только мешают воспитанию личности и какие действия ребенка нельзя ограничивать.

Виктория Разницина
Виктория Разницина
Телевидение

телеведущая в проекте «Заступницы» на телеканале «ЧЕ!», мама четверых детей

Проявлять инициативность

Если первые шаги малыша обычно радуют родителей, то с другими проявлениями самостоятельности все гораздо сложнее. Куда проще и быстрее самим накормить, раздеть и одеть ребенка, чем позволить ему через ошибки и медлительность учиться чему-то новому. А потом мы удивляемся: почему ребенок растет безответственным и перекладывает заботы на других? А это ведь вы сами в детстве ограждали его от возможности проявить инициативу.

Задавать вопросы

Дети — большие почемучки, но порой вопросы малыша могут казаться папе или маме назойливыми, глупыми и раздражающими. Но прежде чем отказать ребенку в объяснениях, подумайте: пока он маленький, вы — его единственный источник знаний об окружающем мире. Если вы не даете ему ответов, в будущем ему будет трудно говорить о своих проблемах с близкими. Он будет принижать свою значимость, потому что помнит из детства: вопросы, волнующие его, могут вызывать раздражение.

Кстати, вот шпаргалка для родителей: 25 ответов на вопросы маленького почемучки

Выражать эмоции: плакать, бояться, громко смеяться

Эмоции — один из способов ребенка сообщить миру, что он чувствует. Если взрослые умеют контролировать процесс, то дети еще слишком искренние, чтобы обращать на это внимание. Из детей, которым родители запрещали проявлять эмоции и быть собой, часто вырастают люди, довольствующиеся малым, ни к чему не стремящиеся и боящиеся так или иначе проявить себя в жизни, в работе и в личных взаимоотношениях.

Действовать смело 

Пачкаться, падать и подниматься — это еще один способ познания мира. Так малыш получает опыт. Шишки и сбитые коленки учат его быть более осторожным. Грязь, песок, вода показывают ему, что мир состоит из разных веществ. На вершине горки он впервые ощущает чувство опасности и риска. Конечно, хотелось бы оградить ребенка от горьких последствий. Но лишая его ощущений, не ждите, что он вырастет свободной, сильной, успешной личностью.

Шуметь и бегать

Детство пролетает очень быстро. Не мешайте ребенку наслаждаться своей беззаботностью. А если вас раздражает его заведенный моторчик, успокаивайте себя тем, что прямо сейчас он укрепляет свою физическую форму и здоровье.

Совершать ошибки

Человек, который боится допустить ошибку, мало экспериментировал в детстве. Скорее всего, когда он был маленький, над ним стоял взрослый, который постоянно торопил или ругал за неправильно застегнутую куртку. Согласитесь, вы не будете повторять манипуляции, за которые может влететь? Безусловно, стоит объяснять ребенку, что он поступил неправильно, когда того требует мораль. Но постарайтесь сделать это не с позиции силы. Зайдите со стороны своих чувств — почему вам грустно от того, что он сделал. 

Выражать собственное мнение

У ребенка всегда должна быть свобода выбора. Нельзя запрещать ему говорить слово «нет». Наоборот, нужно с раннего возраста объяснять малышу, что он имеет право отказать и объяснить причины. Скольких проблем во взрослой жизни можно было избежать, если бы мы не стеснялись говорить «нет»! Этому ребенка должны учить родители и учителя в школе, тогда для него будет совершенно естественно и правильно отстаивать свои границы.

10 вещей, которые нельзя запрещать ребенку: советы многодетной мамы
Фото
Legion Media

Самому решать, сколько съесть

«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!». Такие установки влекут за собой серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и формируют неправильное пищевое поведение. Еда — способ утолить голод и насытить свой организм полезными элементами. Чем раньше ребенок это усвоит, тем меньше у него будет проблем с пищевым поведением и весом.

 Иметь секреты

Любые отношения должны строиться на доверии. Если вы следите за передвижениями ребенка, постоянно его контролируете и нарушаете границы, он закроется. Секреты — это часть личного пространства ребенка, которое родители должны тщательно оберегать. О некоторых своих секретах он сам вам поведает, когда посчитает нужным.

Ничего не делать

Есть время для учебы, занятий, кружков. А есть время для отдыха. Ребенок должен сам выбирать, как он его проведет, иначе как он поймет, что качественно восстанавливает его ресурсы? Люди, которым в детстве не разрешали просто поваляться на диване (ведь всегда лучше пропылесосить или помыть посуду), не умеют балансировать между работой и отдыхом. Они чаще выгорают и находят утешение в быстрой подзарядке: еде и алкоголе.

Ребенок не останется под вашей опекой на всю жизнь. А если такое и произойдет, вы сами будете не рады. Поэтому привыкайте воспринимать сына или дочь как отдельную личность. Делайте все, чтобы ваш ребенок вырос самостоятельным и гармоничным человеком, и смотрите новый сезон реалити «Заступницы» на телеканале «ЧЕ!» по будням в 22:00.