домашние растения, растения, которые убивают вирусы, домашние растения, которые убивают вирусы, домашние растения, которые очищают воздух, домашние растения, полезные для здоровья
Фото
Legion Media

Домашние растения не только радуют глаз и украшают интерьер. Некоторые из них способны очищать воздух, убивать бактерии и вирусы.

«Особенность растений с антисептическим эффектом заключается в том, что они содержат эфирные масла, богатые фитонцидами — веществами, уничтожающими патогенную микрофлору. Поэтому некоторые виды комнатных растений могут выступать обеззараживателями воздуха», — рассказал в эфире «Радио 1» заведующий взрослой поликлиникой Видновской РКБ Тимур Асанов.

Эвкалипт

Фото №1 - 11 домашних растений, которые убивают вирусы в доме
Фото
Getty Images

Самый эффективный борец с вирусами. Он помогает противостоять болезням верхних дыхательных путей, обеззараживая воздух и облегчая дыхание.

Цитрусовые деревья

Фото №2 - 11 домашних растений, которые убивают вирусы в доме
Фото
blickwinkel

«Миниатюрные цитрусовые деревья — лимон, апельсин и мандарин — очищают пространство, делая его непригодным для патогенов», — говорит врач.

Хвойные растения

Фото №3 - 11 домашних растений, которые убивают вирусы в доме
Фото
Yelizaveta Tomashevska / Alamy

Пихта, можжевельник и другие хвойные растения содержат много эфирных масел с антисептическим эффектом.

«При испарении эти эфирные масла делают атмосферу в жилище почти стерильной», — говорит врач.  

Мирт

Фото №4 - 11 домашних растений, которые убивают вирусы в доме
Фото
Vlad Deep / Alamy

Мирт также очень хорош для дезинфекции помещений. Это растение снижает активность вирусов, а также орется с бактериями, в том числе с возбудителем туберкулеза — палочкой Коха.

Лаванда

Фото №5 - 11 домашних растений, которые убивают вирусы в доме
Фото
Cavan Images

Для многих лаванда известна как растение с успокаивающим эффектом. Ее часто добавляют в кремы или в пену для ванн. Однако она также способна очистить воздух от вирусов, так как содержит эфирные масла с антисептическими свойствами.

Розмарин

Фото №6 - 11 домашних растений, которые убивают вирусы в доме
Фото
YAY Images

Используемый в кулинарии розмарин также способен бороться с патогенной микрофлорой в помещении. А эфирные масла розмарина часто используют в фармацевтике в качестве природного антисептика.

Лук и чеснок

Фото №7 - 11 домашних растений, которые убивают вирусы в доме
Фото
Getty Images

«Мощными дезинфекторами являются лук и чесноком, которые также можно выращивать на подоконнике», — говорит врач.

Так, чеснок содержит определенные химические соединения, которые очень эффективны при уничтожении бесчисленных микроорганизмов, которые могут вызвать туберкулез, пневмонию и другие заболевания.

А фитонциды, содержащиеся в луке, способны обеззараживать помещение и тормозить рост микроорганизмов. Особенно эффективен лук, нарезанный на мелкие кусочки. Только менять его нужно не реже, чем раз в два часа.