растения, домашние растения, растения для дома которые чистят воздух
Фото
Almaje / iStock / Getty Images

Бензол, аммиак, формальдегид — это лишь малая часть вредных органических соединений, которыми насыщен воздух в наших квартирах. Их выделяет пластик, мебель (ДСП), техника, бытовая химия. Мы никогда не можем быть уверены в том, что выбранный способ отделки помещения полностью экологичен, ведь химикаты содержатся и в краске, и в лаке, и в клее. Конечно, было бы неплохо контролировать процесс принятия интерьерных решений и выбора способов поддержания чистоты, но удастся ли свести риски к нулю? Едва ли… Как же снизить уровень вредного влияния токсичных соединений, которые так или иначе витают в воздухе наших квартир?

Этим вопросом заинтересовались в NASA. В поисках экологичных решений ученые обратились за помощью к проверенному источнику — природе. Они составили список комнатных растений, которые поглощают вредные соединения, тем самым очищая воздух в квартире.

Предлагаем изучить список из 10 растений-воздухоочистителей, которые без труда можно найти в наших цветочных магазинах (или попросить отросток у подруги).

Сансевиерия

растения, домашние растения, растения для дома которые чистят воздух
Фото
Tharakorn Arunothai / Alamy

Если начинать именно с тех комнатных растений, которые нам привычны, то первым в списке будет Сансевиерия (или «Тещин язык»). Едва ли в нашей стране найдется человек, который ни разу его не видел. Это растение приживается везде: в офисах, медицинских кабинетах, школьных классах. Да-да, это именно его учительница навязывала вам забрать домой на школьные каникулы! И именно оно, кстати, скорее всего, выжило и осенью благополучно вернулось на подоконник в кабинете биологии. Сансевиерия весьма неприхотлива в содержании.

Очищает воздух от: формальдегида, бензола, трихлорэтилена.

Хлорофитум

растения, домашние растения, растения для дома которые чистят воздух
Фото
imago images/Panthermedia

Если припоминаете, что в школьные годы вам навязывали на летнюю передержку какой-то цветок, но не помните, чтобы это была Сансевиерия, то, скорее всего, речь о нем — Хлорофитуме. Титул самого «попсового» комнатного растения по праву принадлежит ему. Внешне этот цветок похож на паучка. Кстати, в народе бытует именно такое его название. Все из-за того, что растение обладает длинными острыми листьями и во время цветения выбивает стрелы, напоминавшие паучьи лапки.

Очищает воздух от: формальдегида, бензола, окиси углерода, ксилола.

Драцена «Маргината»

растения, домашние растения, растения для дома которые чистят воздух
Фото
Ros Drinkwater / Alamy

Другое название — «Драцена окаймленная». У растения острые листья, которые внутри часто имеют светлую полоску, а по краям — красную или коричневую кайму. Оно похоже на пальмочку с гладким стволом и шапкой тонких листьев. Растут драцены медленно, но могут достигать в высоту очень больших размеров. Этот комнатный цветок нам тоже очень даже привычен. Кстати, в списке NASA, кроме «Маргинаты» есть и еще один вид драцен — «Кукурузная».

Очищает воздух от: ксилола, трихлорэтилена и формальдегида.

Сциндапсус

Фото №1 - 10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух
Фото
Elena Odareeva / Alamy Stock Photo

Это лиана, длина которой может достигать 15 метров! Сциндапсус активно используется в декоративных целях, но его не рекомендуют держать в доме, где есть маленькие дети или животные, так как растение ядовито. Если соблюдать меры предосторожности (в том числе, при пересадке), то особенных проблем этот цветок не создаст — он неприхотлив с точки зрения наличия солнечного света и прекрасно себя чувствует даже в тенистых помещениях.

Очищает воздух от: формальдегида и бензола.

Английский плющ

Фото №2 - 10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух
Фото
imago images/Panthermedia

Еще один любитель тени — комнатный плющ. Самая распространенная его вариация — «Английский» или плющ Хедера. Вокруг этого растения много мифов, связанных с его «ядовитостью». В реальности плющ не может никого отравить, напротив, он является отличным сорбентом. Хедера способна бороться даже с плесенью.

Очищает воздух от: трихлорэтилена, формальдегида, бензола, окиси углерода.

Спатифиллум

Фото №3 - 10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух
Фото
Zoonar GmbH / Alamy Stock Photo

Для тех, кому хочется не только пользы, но и красоты, в списке NASA есть кое-что особенное  — Спатифиллум или «Лилия мира». Растение считается одним из самых эффективных с точки зрения очистки воздуха. Чтобы оно прижилось на вашем подоконнике, нужно: исключить прямые солнечные лучи и сквозняки, поддерживая температуру воздуха не менее +18 C°. Идеально: +22-23 С°. Наверное, поэтому его мы не так часто встречали на школьных подоконниках…

Очищает воздух от: трихлорэтилена, формальдегида, бензола, толуола, ксилола.

Антуриум Андре

Фото №4 - 10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух
Фото
Svetlana Isochenko / Alamy

Похож на Спатифиллум, только цветок у него красный! Если соблюсти точность флористических формулировок, то в яркий цвет окрашен не сам цветок Антуриум Андре («Лилии Фламинго»), а его «покрывало». Речь про лист, укрывающий центральный «початочек». Когда цветение заканчивается, красное покрывало зеленеет.

Родина этого растения — влажные тропики, поэтому сухость ему противопоказана. В квартире желательно иметь увлажнитель воздуха. Полив тоже должен быть обильным. Перебарщивать, разумеется, не нужно: если после полива в поддоне скопилась вода, ее стоит слить.

Очищает воздух от: толуола, ксилола.

Аглаонема

Фото №5 - 10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух
Фото
Credit: bonzami emmanuelle / Alamy Stock Photo

Аглаонема — родственница диффенбахии, которая печально известна своими зоо-противопоказаниями. Это растение ядовито и его не рекомендуют выращивать на территории, где проживают домашние питомцы. Листья аглаонемы («Китайское дерево») тоже содержат яд, но, если верить специалистам, в меньшей концентрации.

Очищает воздух от: толуола, бензола.

Нефролепис Бостонский

Фото №6 - 10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух
Фото
imago images/YAY Images

Нефролепис Бостонский — это холодоустойчивый вид тропического папоротника. Вывели его, как уже понятно из названия — в одноименном городе США (в 1894 году). Иногда нефролепис «Бостон» называют «кружевным», так как его листья имеют ажурную фактуру и волнообразную конфигурацию. Выглядит растение завораживающе. Возможно, оно не так привычно нашему глазу, как хлорофитум, но явно заслуживает места на подоконнике.

Очищает воздух от: формальдегида, ксилола, угарного газа.

Азалия

Фото №7 - 10 комнатных растений, которые лучше всего очищают воздух
Фото
imago images/blickwinkel

Азалия — компактный кустарник высотой 30-50 см. Его отличает обильное и очень красивое цветение. Лепестки обычно окрашены в самые разнообразные оттенки розового. Поверхность их может быть ровной или махровой. Увы, растение это еще и очень капризное. Азалия требует тщательного ухода. Чтобы любоваться ее роскошным цветением, нужно соблюсти кучу нюансов! Растение придирчиво и к почве, и к температуре воздуха в помещении.

Очищает воздух от: формальдегида.