какую косметику нельзя использовать при беременности
Фото
Josep Suria/Shutterstock
Инесса Генералова
Инесса Генералова
основательница проекта «Экоразнос», экоактивист

В первую очередь нужно помнить, что реакция кожи на привычную косметику может измениться во время беременности. Из-за колебаний гормонального фона средства, которые раньше не вызывали аллергических реакций и дерматитов, могут действовать непредсказуемо.

Главные советы для будущих мам звучат так:

  • выбирайте косметику с максимально нейтральным составом и от ответственных производителей;

  • внимательно читайте этикетки и не рискуйте наносить на кожу косметику с опасными во время беременности ингредиентами;

  • внимательно следите за реакцией кожи на уходовые и декоративные средства.

Какие ингредиенты косметики опасны для беременных

Если вы встретите в составе продукта нижеперечисленные компоненты, оставьте его на полке магазина — лишние риски ни к чему.

Ретиноиды

Это формы витамина А, которые чаще всего включают в состав антивозрастной косметики — они способны разглаживать небольшие мимические морщинки. Однако во время беременности ретинол и его производные превращаются в наших врагов: избыточное количество ретиноидов пагубно влияет на плод и провоцирует врожденные аномалии. Рассчитать количество ретинола, попавшего в организм, достаточно трудно, поэтому этих компонентов лучше полностью избегать в период беременности и лактации.

Отбеливающие вещества: арбутин, гидрохинон, койевая кислота

Даже если вы страдаете гиперпигментацией, от отбеливающих кремов с этими компонентами лучше отказаться во время беременности и грудного вскармливания. Они нарушают естественный процесс выработки меланина, что крайне опасно во время беременности. Гидрохинон и койевую кислоту в принципе не стоит использовать никому, кто заботится о своем здоровье, но во время беременности они наиболее опасны. Гидрохинон запрещен в странах ЕС из-за рисков развития апоптоза меланоцитов и появления стойкой пигментации — охроноза.

Тетрациклины

Это семейство антибиотиков, которое часто встречается в составе косметики для проблемной кожи с высыпаниями. Тетрациклины проникают через плаценту, накапливаются в костях и зубных зачатках плода, таким образом нарушая их минерализацию, что может привести к тяжелым нарушениям развития костной ткани малыша. Беременным стоит избегать и других антибиотиков в составе косметики.

Салициловая кислота

Обычно она содержится в тониках, шампунях и сыворотках и обладает антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Однако во время беременности салициловая кислота может быть очень опасной. В I триместре ее использование чревато развитием расщепления верхнего неба в плода, а в III триместре салициловая кислота может стать причиной торможения родовой деятельности и аномалий развития сердечно-сосудистой системы ребенка.

Триклозан

Токсичный антибактериальный компонент становится причиной аллергических реакций, уничтожает полезную микрофлору кишечника, формирует устойчивость к группе хинолоновых антибиотиков, вредит окружающей среде — только этого достаточно, чтобы отказаться от него раз и навсегда. Плюс к этому триклозан оказывает влияние на метаболизм эстрогена, что пагубно сказывается на развитии плода и может вызвать аномалии роста.

Читайте также: «Вопрос косметологу: почему после крема для кожи вокруг глаз стало больше морщин?»

какую косметику нельзя использовать при беременности
Фото
Dmitry Kalinovsky/Shutterstock

 Формальдегид и формальдегидные консерванты

Это токсичные компоненты, от которых беременным нужно держаться подальше. В составе косметики могут встречаться под именами: formaldehyde, quaternium-15, dimethyl-dimethyl (DMDM) hydantoin, imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroxymethylglycinate, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (bronopol).

Алюминия хлорид

Этот компонент содержится в дезодорантах и является небезопасным для каждого человека, особенно для беременной женщины. Он может вызвать аллергическую реакцию и оказать негативное влияние на репродуктивную систему.

Химические солнцезащитные фильтры

Влияние химических реакций, которые возникают на коже при пользовании таких SPF-средств, на формирование и развитие малыша изучено очень мало. Поэтому во время беременности следует предпочесть солнцезащитные средства с физическими фильтрами и не использовать косметику, в составе которой есть: avobenzone, homosalate, octisalate, octocrylene, oxybenzone, octinoxate, benzofenon и другие.

Лучше выбирать солнцезащитные средства с оксидом цинка или диоксидом титана в составе. Но важно, чтобы эти вещества ни в коем случае не находились в форме наночастиц.

Эфирные масла

Эфирные масла могут быть крайне опасны во время беременности — реакция организма даже на знакомые средства непредсказуема. Рекомендуется отказаться от использования масел в чистом виде, особенно в I триместре беременности:

  • масло розмарина — высокие дозы могут привести к самопроизвольному аборту;

  • масло шалфея — может спровоцировать маточное кровотечение и преждевременные роды;

  • масло мускатного ореха — чревато появлением галлюцинаций;

  • можжевеловое масло — оказывает негативное влияние на почки;

  • масло базилика и масло гвоздики — могут вызывать гипертонус матки;

  • масло фенхеля — является мощным спазмолитиком.

Исходя из возможного негативного влияния эфирных масел, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

АHA фруктовые кислоты

Эти кислоты содержатся в кремах для лица и пилингах, которые отшелушивают эпидермис. Во время беременности кожа становится чувствительнее к солнцу, а АНА-кислоты могут стать причиной появления нежелательной пигментации на теле, поэтому на время лучше исключить их из своего ухода.

Отдушки

Интенсивный аромат косметических средств с легкостью может стать причиной тошноты и головокружения, а сама отдушка — причиной аллергической реакции. В период беременности крайне важно использовать средства без ярко выраженного запаха.

какую косметику нельзя использовать при беременности
Фото
Monika Olszewska/Shutterstock

Какая косметика опасна для беременных

Для беременных могут быть опасны не только определенные компоненты косметики, но и некоторые уходовые и декоративные средства в целом.

Читайте также: «Стричься во время беременности: можно, нужно или все-таки не стоит? Собрали мнения мам».

  •  Ацетоносодержащие лаки для ногтей. Они содержат большое количество токсичных компонентов, таких как формальдегид, толуол, фталаты.

  • Стойкие краски для волос. Достоверного исследования, подтверждающего вред красок для беременных, не существует. Однако химические вещества этих средств могут проникать через плацентарный барьер и оказывать действие на плод.

  • Автозагар. Эти средства часто содержат опасные и агрессивные вещества, которые могут негативно повлиять на развитие малыша.

  • Стойкие духи. Мало того что сильные запахи могут вызвать тошноту и головокружение у беременных, в духах часто содержатся фталаты, о которых производители намеренно умалчивают. Эти соединения небезопасны для развития малыша, поэтому на период беременности от стойких парфюмов лучше отказаться.

Читайте также: «Почему в роддом не пускают беременных с маникюром»