Шов после кесарева: как ухаживать, как убрать, рубец после кесарева, шрам после кесарева
Фото
Getty Images/Westend61

Понятно, что ничего страшного в этом шраме нет. С точки зрения медицины — самый обычный хирургический шов. Но многим мамочкам он доставляет прежде всего эстетический дискомфорт: женщины начинают стесняться своего тела, не носят раздельные купальники.

Если же рубец слишком выпуклый и заметный, то могут быть и другие проблемы, например, одежда, которая натирает, и так далее.

Как правильно ухаживать за швом после кесарева сечения, и что делать, если он мешает, рассказывает наш эксперт.

Андрей Сычев

Андрей Сычев

Флебология, хирургия, онкология

Врач-хирург, флеболог, онколог, специалист по УЗ-диагностике клиники «МедикСити», врач высшей категории, к.м.н., член Российского общества хирургов, Российской ассоциации флебологов, Национальной коллегии флебологов

«В идеале любой шов должен быть тонким, эластичным и почти неотличимым по цвету от окружающей кожи. Рубец после этой операции довольно часто спаивается с подлежащими тканями и оказывается втянутым: у кого-то больше, у кого-то меньше. Это приводит к тому, что кожа над швом деформируется и нависает над швом. Многие женщины жалуются, что кожа внизу живота будто онемела, потеряла чувствительность.

Обычно это явление проходит само в течение года».

Чаще молодых мам беспокоит сам рубец. Основные жалобы: широкий, выпуклый или болезненный.

«Это признаки гипертрофического, или келоидного рубца (келоида), — объясняет Андрей Сычев. — Для профилактики таких изменений почти сразу после кесарева сечения на шов, если он косметический, можно наклеивать специальные силиконовые пластыри, они предотвратят появление проблем. Если шов не косметический, то есть надо удалять нити, то пластырь наклеивается после этой процедуры».

Дальше ухаживать за швом просто: не травмировать, не перегревать (то есть, без горячих ванн и тем более бань). После снятия повязок его можно мыть водой с мылом, наносить питательные кремы или косметические масла.

Уже через 3-5 дней после операции боли в области разреза должны утихнуть. Если же низ живота продолжает болеть, то об этом надо сказать лечащему врачу.

«Особенно должно насторожить появление красноты и отека вокруг рубца, предупреждает Андрей Сычев. — Если же боли появились локально в самом рубце через 1-3 месяца, то это может свидетельствовать о развитии келоида.

В любом случае эти боли не требуют приема обезболивающих препаратов. Возможно местное применение противовоспалительных и обезболивающих мазей».

Может ли шов разойтись?

Наш эксперт успокаивает: такая ситуация крайне маловероятна, это редкое осложнение.

«Но после родов 2-3 месяца следует избегать силовых рывковых нагрузок на пресс. Также следует избегать наступления повторной беременности, как минимум год», — предупреждает врач.

Если рубец слишком заметный и выпуклый, то его можно попробовать убрать консервативными методами: лазерной шлифовкой и коррекцией с помощью введения специальных лекарственных препаратов у косметолога.

«Если это не сработает, можно обратиться к пластическим хирургам: они выполнят хирургическую коррекцию рубца с устранением деформаций и наложением косметического шва», — советует Андрей Сычев.

Больше полезных материалов о восстановлении после родов — в нашем канале на Яндекс.Дзен.