Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

11-летнюю девочку три месяца лечили от вздутия живота: оказалось, у нее две матки

Юная пациентка поступила в больницу, где очень удивила врачей

12 января 20240
11-летнюю девочку три месяца лечили от вздутия живота: оказалось, у нее две матки
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В Московский областной центр охраны материнства и детства поступила 11-летняя девочка в тяжелом состоянии. Школьницу три месяца пытались лечить от сильного вздутия живота, причем, вздутие было настолько сильным, что наблюдалась заметная асимметрия.

Во время обследования в стационаре медики обнаружили редчайшую ситуацию. Оказалось, у юной пациентки две матки, и в одной из них был серьезный воспалительный процесс. Ситуация угрожала жизни девочки, так как в воспаленной матке было нагноение. В итоге было принято решение сделать операцию и удалить одну из маток.

«Заполненная гноем матка не только полностью теряет свою функцию, но и несет в себе прямую угрозу перитонита, то есть разрыва и попадания гнойного содержимого в брюшную полость, что может стать критическим для жизни ребенка», — рассказал «Доктору Питеру» Владимир Трунов, заведующий отделением детской хирургии МОЦОМД.

Хирурги удалили девочке больную правую матку, при этом полностью сохранили левую. По сообщениям врачей, сейчас с пациенткой все хорошо — она находится дома под наблюдением врачей.

Две матки — довольно редкое явление, встречающееся у 0,1-0,5% женщин. Причем, у двурогой матки есть несколько разновидностей. Например, у каждой матки может быть отдельное влагалище или, наоборот, одно общее. Эта патология не означает, что женщина не сможет стать матерью. Даже с двурогой маткой можно забеременеть и родить, хотя проблемы с вынашиванием могут возникнуть.

В истории есть даже случаи, когда у женщин в обеих матках одновременно развивалась беременность. Недавно 32-летняя американка Келси Хэтчер родила двоих детей в разные дни, так как каждый плод сформировался в отдельной матке с разницей в несколько дней или даже недель.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения