Аномалии развития женских половых органов
Фото
Getty Images
Наталья Прудникова
Наталья Прудникова
медицина

Врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук, специалист клиники репродукции и генетики Next Generation Clinic (NGC)

Порок развития

Аномалии строения репродуктивных органов у женщин — довольно частое явление: они занимают третье место в мире после пороков сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

Женская репродуктивная система закладывается на стадии внутриутробного развития плода, формируясь из Мюллеровых протоков. В норме у новорожденной девочки должны быть одно влагалище и одна полая матка. Если на этой стадии произошел сбой, тогда появляются аномалии строения органов:

  • в 6-9 недель беременности у плода может сформироваться порок строения матки (недоразвитие, отсутствие);

  • в 13-14 недель возникает патология двурогой или удвоенной матки;

  • в 14-18 недель может развиться внутриматочная перегородка.  

Причины патологий

Причины появления пороков связаны с внешними и внутренними тератогенными факторами — физическими, химическими или биологическими процессами. К внешним относятся:

  • наркомания;

  • алкоголизм;

  • бактериальные и вирусные инфекции;

  • прием некоторых лекарственных препаратов;

  • неблагоприятные условия (излучение, радиация, работа с токсичными материалами и др.).

Внутренние факторы бывают связаны

  • с генетикой (близкородственный брак);

  • соматической патологией со стороны матери;

  • недостатком питания;

  • йододефицитными состояниями;

  • эндокринными заболеваниями;

  • возрастом старше 35 лет — в основном из-за повышения риска развития хромосомных мутаций у женщин.

расстройства при беременности
Фото
Getty Images

Аномалии развития репродуктивной системы могут долгое время никак не проявляться. В некоторых случаях женщина узнает о том, что у нее особенности строения органов уже во взрослом возрасте при обследовании на УЗИ или компьютерной томографии.

Но все же чаще всего девушка начинает бить тревогу, если у нее полностью отсутствует менструация, если кровопотеря происходит с сильной болью и длится дольше обычного.  

При наличии диагноза современная медицина позволяет либо восстановить собственные органы для вынашивания беременности, либо применить гормональную терапию. В более тяжелых случаях есть методы вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатное материнство.

Рассмотрим некоторые из патологий.

Аплазия влагалища и матки

Заболевание известно как Синдром Майера-Рокитанского-Кюстера — это частичное или полное отсутствие органов. Патология бывает трех видов:

  1. аплазия влагалища и матки;

  2. аплазия влагалища при наличии рудиментарного рога матки;

  3. аплазия влагалища или его части при функционирующей матке.

При аплазии влагалища и матки женщины обращаются к врачу с жалобами на отсутствие менструаций, трудности (невозможность) половых отношений.

Если у пациентки есть функционирующая матка, то симптоматика другая: менструации также отсутствуют, но через каждые 3-4 недели женщины жалуются на сильные схваткообразные или тянущие боли внизу живота, иногда требующие госпитализации.

Их причина — скопление крови в полости матки из-за отсутствия влагалища, перерастяжение ее стенок, давление увеличенной матки на мочевой пузырь и прямую кишку.

Как стать мамой при таком диагнозе

При аплазии влагалища и отсутствии матки пациенткам формируют влагалище из тазовой брюшины. Это не полостная операция, ее выполняют влагалищным или комбинированным (с лапароскопией) способом.

Если аномалия развития заключается в аплазии влагалища с рудиментарным рогом матки, то в дополнение к вагинопластике женщинам удаляют рудиментарный рог.

Диагноз аплазии влагалища с нормально функционирующей маткой встречается редко. Таким больным также формируют влагалище из тазовой брюшины, матку не удаляют.

При наличии аплазии влагалища и матки женщины часто сталкиваются и с другими аномалиями мочеполовой системы. Поэтому для постановки точного диагноза им нужно посетить гинеколога, а также пройти обследование: УЗИ и МРТ малого таза, УЗИ почек и кариотипирование (анализ на выявление нарушений хромосомного набора человека).

Последнее очень важно, поскольку позволяет получить информацию о генетическом здоровье женщины и исключить патологии у будущего ребенка.

Операции и коррекция органов репродуктивной системы позволяют женщине чувствовать себя более уверенно. При проблемах с зачатием у нее есть два варианта, как стать биологической мамой:

  1. При наличии хорошо функционирующих половых желез воспользоваться программой ЭКО.

  2. Прибегнуть к помощи суррогатной матери.

Аномалии развития женских половых органов
Фото
Getty Images

Однорогая матка

Аномалия сопровождается обильными болезненными менструациями, опухолями в малом тазу и может привести к бесплодию, невынашиванию беременности, а также различным инфекциям (в полости недоразвитого рога). Чаще всего аномалия строения сочетается с  врожденными пороками мочевыводящей системы.

Хирургическое лечение при такой патологии обычно проводят только при скоплении крови в рудиментарном роге или внематочной беременности. В этих случаях показана экстирпация (оперативный метод лечения) рудиментарного рога.

Как стать мамой при таком диагнозе

При однорогой матке есть шанс забеременеть естественным путем, хотя и риск бесплодия тоже существует. Но проблемы могут появиться во время вынашивания беременности, преждевременных родов, развития плацентарной недостаточности. Если состояние рудиментарного рога не позволяет самостоятельно выносить беременность, то материнство возможно с помощью ЭКО и суррогатных программ.

Двурогая матка

Эта аномалия бывает двух типов: полная и неполная. При полном варианте двурогой матки выраженное разделение полости матки ведет к наличию отдельных ниш, напоминающих две однорогие матки, которые расположены очень близко друг к другу. Беременность в этом случае может развиваться нормально в полости одного из имеющихся рогов.

Неполный вариант двурогой матки характеризуется расщеплением полости в верхней трети и неглубоким проемом между двумя рогами. При этом форма и размеры обоих маточных рогов обычно одинаковы. 

Как стать мамой при таком диагнозе

Эту патологию устраняют хирургическим путем, восстанавливая единую маточную полость. После операции женщине на 6-8 месяцев устанавливают внутриматочную спираль, чтобы предотвратить срастание.

5 патологий женских органов, при которых можно стать матерью
Фото
Getty Images

Детская матка

Гипоплазия матки — еще одно распространенное заболевание женской репродуктивной системы, при котором матка не соответствует возрастным нормам и отличается небольшими размерами: менее 7 см в длину и 4 см в ширину.

Патология может сопровождаться измененным положением матки: иметь загиб вперед или назад. Если у девочки-подростка до 15 лет не начались месячные, нужно обязательно обратиться к врачу. Отсутствие менструации в этом возрасте — один из симптомов детской матки.  

Как стать мамой при таком диагнозе

Чем меньше размер матки, тем меньше шанс забеременеть естественным путем. Но гипоплазия матки успешно лечится. Если нет других заболеваний и ничего не препятствует беременности, женщина может выносить и родить малыша.

Седловидная матка

Почти в четверти случаев пороков женской репродуктивной системы диагностируется седловидная матка. Название патология получила по внешним особенностям строения: матка имеет углубление в области дна. Иногда присутствует перегородка — полная или частичная.

Как стать мамой при таком диагнозе

Возможна естественная беременность. Среди ожидаемых осложнений у женщины с седловидной маткой — невынашивание беременности, тазовое предлежание плода, патология плаценты, преждевременные роды.