Все родители хотят быть идеальными, но получается это не всегда. Жизнь есть жизнь, и, воспитывая маленького ребенка, приходится порой отходить от правил воспитания, о которых говорят психологи. Кстати, дети этого обычно даже не замечают. А сами родители никому в этом не признаются. А вы делали что-то из этого?

Фото №1 - 11 вещей, которые делают все родители, но никогда в этом не признаются
Фото
Legion Media

Врут своим детям

Мы говорим нашим детям, что честность — лучшая политика. Тем не менее не всегда практикуем то, что проповедуем. Мы порой лжем, чтобы защитить детей, избежать неудобных тем или просто легко справиться с капризами — например, когда притворяемся, что магазин мороженого неожиданно «закрылся».

Нарушают правило «экранного времени»

Родители обычно ограничивают время, в которое их дети могут играть в планшет или смотреть телевизор. Но иногда маме и папе просто нужно усадить ребенка перед планшетом, чтобы он занял себя сам, а родители в этот момент успели сделать что-то для себя. Поэтому мы позволяем нашим малышам смотреть мультики или играть в видеоигры не положенный час, а гораздо дольше.

Делают вид, что спят

Опрос The Guardian показал, что по крайней мере 11 процентов родителей признались, что симулируют сон, чтобы им не приходилось вставать и ухаживать за плачущим ребенком. И примерно столько же притворялись, что спят, когда их дети стали уже постарше и утром врывались в их спальню, чтобы поиграть.

Прячутся в ванной, чтобы освободить «время для себя»

Да, многие родители иногда прячутся в ванной, чтобы получить немного свободы от своих детей. Ванная комната часто является единственным местом, где они могут побыть в одиночестве. Одна мамочка-блогер публично призналась в том, что часто так делает. «Сохранение моего рассудка полезно для всех. Поэтому когда я устаю, я говорю своей семье, что мне нужно в туалет. Может быть, однажды они поймут, что я на самом деле там просто отдыхаю от них, но этот день еще не наступил».

Испытывают облегчение, когда видят, что чужой ребенок ведет себя ужасно

Внезапные истерики ребенка в магазине, капризные крики в кафе, громкий плач посреди улице — пожалуй, каждый родитель хоть раз в жизни с таким сталкивался.

И когда мы видим, что чей-то чужой ребенок ведет себя не лучшим образом, мы сочувствуем его родителям, хотим помочь. Но в то же время большинство родителей испытывают облегчение, когда видят, что другой ребенок ведет себя так же иррационально, как и их собственный. Значит, все в порядке, и это — обычное дело.

Гадание по руке: количество детей
Фото
Getty Images

Подглядывают за своими детьми

Родители хотят знать, чем занимаются их дети, с кем они проводят время и на каких онлайн-платформах общаются. И хотя взаимное доверие, конечно, важно, любопытство и беспокойство могут подтолкнуть мам и пап к слежке. В наши дни это означает больше, чем чтение детского дневника. Родители используют приложения для отслеживания перемещений своих детей, записи их разговоров и отслеживания присутствия в социальных сетях. 

Небольшой контроль придаст уверенности. Но родителям следует различать здоровый мониторинг и навязчивый шпионаж, посоветовал Джаки Руссо, основатель Social Nation U, в интервью  USA Today.

Разрешают ребенку спать с собой

Даже когда вы решили «отселить» малыша в свою комнату, большинство родителей время от времени нарушают правила совместного сна. Джоди Минделл, представитель Национального фонда сна, говорит WebMD, что родители обычно разрешают это по двум причинам: «Первая — это решение, основанное на семейном образе жизни; это важно для родителей. Вторая причина — нежелание вставать и разбираться в проблеме, когда ребенок пришел к вам среди ночи»

Облизывают палец и вытирают лицо ребенка

Это, конечно, не самая гигиеничная привычка, но отчаянные времена часто требуют отчаянных мер. Если у ребенка пятна от мороженого на губах или грязь на лице, это самый быстрый способ ее стереть.

Но Boston Parents Paper говорит, что малышу это может быть неприятно, особенно, если это происходит публично. Так что носите с собой влажные салфетки.

дети кесарята: чем отличаются от обычных детей
Фото
Getty Images

Проверяют, дышит ли их спящий новорожденный.

В какой-то момент каждая молодая мама обнаруживает, что в панике забегает в комнату своего ребенка, чтобы убедиться, что он или она все еще дышит.

Это острое беспокойство обычно проходит, но  исследование Северо-Западного университета показало, что обсессивно-компульсивное поведение у молодых мам может быть результатом гормональных изменений и перерасти в психологическое расстройство.

Питаются тем, что дети не доели

Родители склонны отодвигать собственные нужды на второй план, как только появляется ребенок. Важные занятия, такие как вкусный обед или ужин, внезапно становятся необязательными. Еда превращается просто в топливо. Большинство мам подтверждают, что подъедают за детьми. Здесь кусок курицы, там немного макарон с сыром и, если повезет, немного недопитого яблочного сока, чтобы все это запить. 

Завидуют своим бездетным друзьям.

Родители безмерно любят своих детей, но иногда им нужен выходной. А на этой «работе» его не так-то просто получить. И совершенно нормально, что родители иногда завидуют своим бездетным друзьям. Просто в глазах новоиспеченных мам и пап, люди без детей могут делать то, что хотят, ходить, куда им заблагорассудится, и спать по утрам так долго, как пожелают.