«12-летний сын захотел покрасить волосы. Я разрешила»

Очевидно, что экспериментировать с цветом прядей уже рискованно — приближается 1 сентября. Тем более, что во многих школах существует дресс-код не только на одежду, но и на прически. Но кого это может остановить, когда очень хочется?

Мы в нашем детстве и помыслить не могли о том, чтобы покрасить волосы и прийти в таком виде в школу. Если уж учителя макияж с девочек смывали, а за накрашенные ногти могли отправить домой, какие уж тут эксперименты с прическами. А сейчас дети совсем другие. Насмотревшись аниме, где герои то с синими волосами, то с розовыми, редкому ботанику не захочется перекраситься. Ну и вообще, жизнь без «перчинки» скучна, — уверены сегодняшние 12-15-летние. Не все, конечно, но многие.

Фото
Maskot/Maskot/Getty Images

«Когда я в первый раз после родов увидела Артемку, сразу захотелось назвать его ежиком — темные длинные волосики торчали, словно иголки. Сейчас я называю его так по другой причине — к сыну не подступиться: чуть ли не каждое наше с отцом слово воспринимает в штыки. Но если ему что-то надо, соловьем поет. И вот ему приспичило покрасить волосы — хочет синие, как у его любимого героя. Да и вообще, мол, все красят. Скакал козликом вокруг меня, заглядывал в глаза, говорил, что девчонки будут от него без ума… Мужской разговор с папой ни к чему не привел, и я сдалась. Сын счастлив, а мои подружки крутят у виска: „Ну ты даешь, мать. Завтра он попросит уши проколоть, тоже не будешь против?“ Теперь сомневаюсь, правильно ли я поступила».

Ольга, мама 12-летнего Артема.

Елена Шамова

Елена Шамова

Семейный психолог

«Если попросить родителей подростков охарактеризовать этот возраст, то среди эпитетов наверняка будет лидировать „протестный“. Действительно, уже не детям, но еще не взрослым важно по максимуму доказывать свою самостоятельность. Путь бунта и разрушения границ наиболее очевидно дает им возможность нащупать свой путь в социуме. Я не сомневаюсь, что Артем из письма сам бы покрасил волосы, даже если бы мама запретила это делать. Но каким был бы результат? Не нужно сомневаться в своем решении, оставьте душевные терзания подростку. Он еще не знает, чего хочет в жизни, но осознавать себя просто сыном для мамы с папой уже не желает. Единого рецепта, как поступить в такой ситуации не существует, все зависит от отношений, которые сложились в семье. Тем не менее, общие рекомендации есть».

Совет 1. Ищем причину

Несмотря на сложности возраста, родителям важно быть в контакте с ребенком, знать, чем он живет, разговаривать с ним. Поэтому первое, что надо понять в такой ситуации, импульсивное это желание или нет. Второе — зачем подросток это делает, что хочет показать таким образом? Привлечь к себе внимание или, напротив, оттолкнуть? Тогда нужно разбираться во внутреннем состоянии подростка вместе с психологом.

У кого-то желание сменить цвет волос — это демонстрация, вызов; у кого-то — защитная реакция на душевную рану, у кого-то — подражание молодежной культуре, дань моде. Но в любом случае это агрессивный посыл в мир. Почему агрессивный? Потому что состояние психики в этом возрасте очень напряженное, тревожное и раздраженное.

Ошибочна позиция, когда взрослые, устав от негатива и столкновения интересов, перестают общаться с подростком, махнув на него рукой: мол, пусть делает, что хочет. Поверьте, при всем подчеркнутом индивидуализме ребенку чрезвычайно важно быть эмоционально вовлеченным в семью, чувствовать внимание (не гиперопеку!) к себе — это дает ему опору и жизненные силы.

Ксения Бородина с дочками: 11-летней Марусей и 4-летней Теоной. Первые эксперименты с волосами у девочек уже состоялись.
Фото
@borodylia

Если подросток подошел к вам с просьбой помочь покрасить волосы, в этой ситуации больше плюсов, чем минусов. Во-первых, он вам доверяет, именно поэтому рассказал о своем желании, а во-вторых, ждет поддержки, и значит, ваше мнение для него весомо. Ну и представьте, куда вы скатитесь с этой ступени пьедестала, если вдруг начнете истерить: «Только через мой труп!»

Совет 2. Рассказываем о последствиях

У подростков часто случается недовольство собственной внешностью. Вспомните о своих «подвигах» юности и ошибках, которые тогда сделали по неопытности. Не нужно придумывать страшилки, говорите, как есть. О том, что любая краска портит волосы, что хочешь-не хочешь, а корни нужно будет подкрашивать постоянно. Не забудьте упомянуть об аллергии на химикаты и неестественности, которую приобретают выкрашенные локоны. Если ваших доводов недостаточно, предложите подростку прочитать экспертное мнение медиков о том, как краситель влияет на структуру волос.

Объясните ребенку, что вы разделяете принцип «Твое тело — твое дело». Однако при этом не стоит забывать о возможной негативной реакции на его экспрессию со стороны окружения: учителей в школе, бабушек на лавочке, людей в маршрутке, гопников с района. Новый образ может вызывать поток нареканий, критики — тех самых острых реакций, на которые он провоцирует общество своей боевой окраской. Готов ли он к тому, что его будут провожать взглядом?

Бритни Спирс своими руками покрасила сына Шона в синий
Фото
@britneyspears
Фото
@britneyspears

Осознать значимость того или иного поступка помогает такой психологический прием. Задайте подростку три вопроса: как изменится твоя жизнь, что позитивного ты приобретешь, какие возможны негативные последствия? И когда ребенок самостоятельно исследует ситуацию и поймет, что минусов может быть больше, он сам, без вашего давления, откажется от экстремальной идеи.

Два мнения

«Я не разрешила сыну испортить прическу. Нашла слова и убедила. Объяснила, в чем вред и рассказала о мимолетности тренда. Сказала: „Давай чуть повзрослеем, тогда решим“. Я ему часто говорю, какие у него красивые волосы, убеждаю в том, что это его богатство. Пока помогает».

Ольга, мама 12-летнего Кирилла

«Мы с дочкой не стали нервировать папу и дедушку, все сделали сами. Ну а как не пойти навстречу ребенку? Я сама в подростковом возрасте наголо брилась и ирокез делала — до 18 лет чудила. Первый раз побрилась совершенно случайно. Хотела сэкономить 35 рублей — мама дала на стрижку, а я купила кассету с рок-музыкой. Пошла к другу, у него была парикмахерская машинка. Он плохо закрепил насадку и случайно выбрил кусок. Решили сравнять — в итоге осталась без девичьей красы. А когда пришла в таком виде в школу, все упали. Учителя ругали, заставляли в шапке ходить. Тогда я взбесилась от несправедливости (учусь хорошо, в городской газете работаю внештатно), какая кому разница, что на голове?! Ну а потом стала кайфовать от хайпа, ловить возмущенные взгляды. Меня веселил этот шок. Уже позже я нашла объяснение желанию так выглядеть. Наряды, косметика — это все мишура, а попробуйте любить меня такой, какая я есть, без прикрас. Мама недоумевала, спрашивала, в чем дело, но не отговаривала, не ругала, не унижала и не заставляла измениться. Просто терпеливо ждала, когда это все закончится».

Марьяна, мама 13-летней Киры

Глюк'oZа и ее 13-летняя дочка Лидия — девочка уже красилась в синий, теперь она рыжая. У нее даже были проблемы в школе из-за внешнего вида, но мама свою девочку только поддерживает.
Фото
@glukozamusic
Опрос

А как бы вы поступили, если подросток решил сменить имидж?

  • 1. Я – за. Все через это проходили.
    %
  • 2. Какая краска? Пусть книжки читает.
    %
  • 3. Поговорю, а решение оставлю ребенку.
    %
  • Свой ответ оставлю в комментариях
    %

Больше интересных и полезных материалов о воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Во всем нужно чувство меры... Давить на ребенка плохо, но и полную свободу давать, тоже не стоит.
  • Я поддержу ребенка в других экспериментах с волосами, которые не принесут вреда. Мои кудри не столь живые и красивые, как у сына, поэтому как никто другой понимаю, как важно сохранять их здоровье.
  • Любовь родителей должна быть безусловная
  • Если мой решит покрасить, попробую отговорить, конечно, если блажь, то наверное удастся. Но бывает что такая штука может реально сделать ребенка счастливым и он прям сильно хочет - так что разрешу, скорее всего