Уборка дома может показаться несложным, хоть и трудоемким делом. Но есть ряд моментов, которые многие хозяйки упускают из вида. Если учесть и исправить эти ошибки, домашние дела будут занимать меньше времени и сил.

Фото №1 - 13 ошибок в уборке, которые хотя бы раз делала каждая хозяйка
Фото
Getty Images

Использовать метелку из перьев

В фильмах это выглядит красиво. На самом деле, такая метелка — она, кстати, называется пипидастр — только переносит пыль с одной поверхности на другую. Вместо нее лучше пользоваться салфеткой из микрофибры, которая будет захватывать и удерживать частицы пыли, шерсти и прочих неприятных вещей.

Редко менять тряпку для уборки

Даже если ваша тряпка для уборки выглядит не такой уж старой, ее стоит менять хотя бы раз в месяц. Особенно, если это тряпка для пола. Простой лайфхак: посмотрите на тряпку, которой вы вытираете пыль. Стали бы мыть ею окно? Если нет, смело выкидывайте.

Покрывать мебель полиролем

Когда вы опрыскиваете средством для полировки непосредственно мебель, оно создает налет, который трудно удалить, и он притягивает еще больше пыли к поверхности. Чтобы избежать такого эффекта и придать лоск деревянной мебели, лучше распылять полироль на ткань, которой протираете поверхность.

Не протирать окна перед мытьем

Если вы забудете убрать пыль на подоконниках и рамах, любой очиститель окон, капающий на раму, превратится в мутную грязную жидкость и испачкает все еще сильнее. Так что сперва лучше пройтись сухой тряпкой и по стеклам, и по рамам, чтобы стереть как можно больше грязи и копоти.

Забывать про выключатели

Дверные ручки и выключатели — их, пожалуй, чаще всего трогают и хозяева дома, и гости. Вспомните, когда вы в последний раз протирали выключатель? Между тем, в идеале их нужно чистить каждый день, причем не обычными тряпками, а дезинфицирующими салфетками.

Быстро смывать очиститель

Это извечная болезнь домохозяек: распылить средство для чистки ванны, унитаза, плитки, любой другой поверхности, и тут же начать яростно оттирать грязь. Подождите несколько минут, чтобы очистители подействовали — чем дольше они взаимодействуют с поверхностью, тем лучше растворится грязь. Поэтому схема «побрызгал (намазал) и сразу вытер» тут не подходит.

Фото №2 - 13 ошибок в уборке, которые хотя бы раз делала каждая хозяйка
Фото
Getty Images

Хранить мокрый ершик в держателе

Здравствуй, рассадник бактерий! Вместо того, чтобы просто класть еще влажную щетку в держатель, положите ее под стульчак, чтобы она могла высохнуть.

Просто вытряхивать мусорное ведро

Вытащил мусорный пакет, взамен тут же запихал новый — большинство из нас делает именно так. А потом остается только удивляться, почему же на кухне так плохо пахнет. Ведро нужно мыть каждый раз, когда меняете мусорный пакет, а раз в неделю протирайте его чистящим средством, содержащим хлор, чтобы убить бактерии и избавиться от неприятного запаха.

Забывать чистить пылесос

Если вы забудете об этом, вы в конечном итоге будете просто «разбрасывать» грязь пылесосом, а не убирать ее.

Мыть окна в солнечную погоду

Из-за солнца средство для очистки окон высохнет до того, как вы сможете закончить уборку, и на окне останутся полосы. Лучше всего мыть окна в пасмурные дни.

Использовать в уборке жидкость для мытья посуды

Несмотря на то, что такие жидкости отлично растворяют жир, они еще и оставляют полосы и разводы на большинстве поверхностей. Поэтому не стоит использовать жидкость для мытья окон или зеркал.

Использовать губки для посуды дольше недели

Эти губки на самом деле не так уж и полезны, если вы не дезинфицируете их каждые несколько дней. Для этого намочите губку в воде, поместите ее в посуду для микроволновой печи и нагрейте на сильном огне в течение минуты. Но и после этого губку долго использовать нельзя. Как выяснили ученые, губка — это самая грязная вещь в доме, и менять ее нужно хотя бы раз в неделю.

Забывать чистить посудомоечную машину

Пища может застрять вокруг фильтра посудомоечной машины. Регулярно снимайте фильтр, промывайте его и запускайте цикл с чистящим средством для посудомоечной машины, чтобы она (да и ваша посуда тоже) оставалась в отличном состоянии.