15 простых рецептов, с которыми справится каждый школьник

«Что приготовить ребенку», — это вопрос, который донимает каждую маму по три раза на день. Но ведь нет никакой возможности стоять у плиты столько, чтобы на завтрак, обед и ужин подавать по три перемены блюд. Тем более, что с некоторыми ребенок вполне может справиться сам. Для этого предлагаем легкие и быстрые рецепты на все случаи жизни.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Малыша можно привлекать помогать маме на кухне уже с четырех лет. Ему очень важно быть полезным. А уже в 12 лет юный шеф-повар сможет запросто приготовить вам ужин. Конечно, прежде чем начинать варить, жарить и печь, необходимо рассказать ребенку про элементарные правила безопасности, ведь вокруг столько много опасного: ножи, газовая плита, раскаленное масло. Впрочем, всегда есть рецепты, которые и просты, и безобидны в приготовлении — достаточно один раз показать ребенку, как все нужно делать, и в следующий раз он справится сам. Мы собрали несколько таких.

Салаты

«Мухоморы»

Сварите вкрутую яйца. Срежьте им верхушки, чтобы легче было поставить на тарелку. Шляпки можно сделать из половинок помидора. Крапинки — из майонеза. Для украшения можно использовать листья салата.

«Здоровье»

2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока нужно нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке), листья салата разрезать на 4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной (100 г). Добавить лимонный сок, сахар и соль. Сверху салат можно украсить ломтиками помидоров и зеленью.

«На радость маме»

200 г зеленого лука мелко нарежьте и соедините с творогом. Перемешайте, посыпьте рубленным укропом. По желанию салат можно полить сметаной.

«Еврейский»

Вам понадобится: плавленый сырок (2 штуки), 2 яйца, 2 зубчика чеснока, майонез. Все натереть на крупной терке и заправить майонезом. Отличная закуска, которой особенно обрадуется папа.

Фото
Getty Images

Для перекуса

«Русская красавица»

Вам понадобится: спагетти, сосиски, ломтик хлеба, кетчуп.

Прокалываем сосиску вдоль при помощи спагетти. Доводим воду до кипения и бросаем конструкцию в кипяток. Варим до готовности спагетти. В итоге у вас получилась забавная часть мордочки  «длинноволосой красотки», а дальше уже фантазируем. Лицо можно сделать из хлеба, губы нарисовать красным кетчупом, глазки из огурчиков.

 Сэндвич с сыром

Возьмите два кусочка пшеничного хлеба (продается в магазинах специальный хлеб для сэндвичей), намажьте маслом, затем положите сыр, ветчину и снова накройте хлебом. Сэндвич обвяжите ниткой и обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке в течение 5 минут.

Ленивые вареники

Вам понадобится: 400 г творога, 1 яйцо. 2 ст. ложки сахара, 30 г сливочного масла, 1/3 стакана муки, ½ стакана сметаны.

В протертый творог положите яйца, соль, сахар, размягченное сливочное масло, муку. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Добавьте муку. Тесто не должно быть вязким. Отделите небольшой кусок и скатайте в колбаску. Нарежьте небольшими кружками. В центре каждого вареника сделайте небольшую вмятину.  Вареники опустите в кипяток и варите 6-8 минут на слабом огне. Подавать можно со сметаной.

Вторые блюда

Грудка в сметане

Куриную грудку порезать соломкой, посолить, поперчить. Добавить сметану (150 г). Оставить в холодильнике на 40 минут. Далее грудку выложить на разогретую сковородку, сначала жарить на сильном огне (5-10 минут), а затем в течение 15 минут на медленном. На гарнир можно отварить гречку или макароны. 

Курица на соли

Вам понадобится целая тушка курицы и пачка соли. Курицу нужно промыть и просушить, далее связать ножки при помощи полоски из фольги. Кончики крыльев тоже желательно обмотать фольгой. Курицу кладем спинкой вниз на стеклянную форму для запекания, куда уже высыпана пачка соли. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Учтите, что если вес курицы 1 кг, то для приготовления понадобится 35 минут, если 2 кг, то 70 минут. 

Ускорить процесс можно, если запекать не целую тушку, а части: окорочка, например. За полчаса они точно будут готовы.

Пицца

Если у вас будет готовое тесто, то это блюдо смело можно доверить малышу. Понадобится: сырный или томатный соус, тертый сыр, и ингредиенты для начинки — это могут быть и остатки вчерашней курицы, и колбаса, и овощи. Раскатайте тесто, затем смажьте его соусом, а дальше — полет фантазии. Начинка может быть любая, только продукты для нее нужно подготовить заранее и разложить в разные миски. В конце посыпаем пиццу тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Пицца считается готовой, когда сыр полностью расплавится.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Десерты

«Сладкая колбаска»

Вам понадобится: банка сгущенного молока, 500 г печенья, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки какао.

Одну часть печенья размельчить в блендере, другую — просто поломать руками. Все перемешать, добавить растопленное масло, какао, сгущенное молоко. У вас должна получиться однородная масса, которую нужно выложить на пленку и сформировать колбаску. Оставить в холодильнике на 1 час, потом нарезать на порционные кусочки.

Торт «Домик»

Вам понадобится: 42 печенья прямоугольной формы; для крема — 500 г мягкого творога, 180 г сливочного масла, стакан сахара; помадка — 1 ст.ложка сметаны, 2 ложки сахара, 50 г масла, 2 ложки какао.

Сначала нужно сделать крем. Для этого размягченное масло надо растереть с сахаром, понемногу туда добавлять творог. Крем разделить на две части: в одну добавить какао, чтобы получился коричневый цвет. На целлофан выложить прямоугольник из 21 печенья, смоченного в теплом молоке. Сверху положить белый крем, затем выложить еще 21 печенье вместе с коричневым кремом. Приподнять края целлофана, чтобы получилась форма домика (лучше зацепить сверху прищепками). Поставить в холодильник на 3 часа. Застывший торт полить горячей помадкой. Ее готовить тоже просто: нужно смешать все ингредиенты и варить на медленном огне до загустения.

«Картошка»

Вам понадобится: 300 г шоколадного печенья, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. какао, 2/3 стакана сгущенного молока.

В блендере перемалываем печенье. Также смешиваем сгущенку, какао и размягченное сливочное масло. У вас должна получится шоколадная паста. Туда высыпаем молотое печенье. Из полученной смеси формируем картошку, обсыпаем ореховой смесью. Оставляем в холодильнике на 1 час.

«Радуга»

Вам понадобится: 400 г печенья, 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г мармелада, 1 лимон, 100 г изюма.

Взбейте масло, понемногу добавляя взбитые с сахаром яйца, натертую лимонную цедру и лимонный сок, изюм, нарезанный на мелкие кубики мармелад, измельченное печенье. Все смешайте в однородную массу и заверните во влажную целлофановую бумагу. Поставьте на 3-4 часа в холодильник. Подавайте, нарезав ломтиками.

Банановый кекс

Вам понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 банана (средних), 2 яйца, 1 стакан молока, 120 г сливочного масла, разрыхлитель (7 г), ванильный сахар (по вкусу).

Сливочное масло размять до однородной массы, постоянно взбивая, постепенно высыпать туда сахар, ванильный сахар и молоко. Добавить бананы, предварительно превратив их в пюре. В полученную смесь разбить по очереди яйца. Хорошо перемешать. Разрыхлитель добавить в муку, а затем в несколько приемов вмешать в тесто. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Поставить в духовку на 180 °С на 40 минут.

Больше полезных материалов о том, чем кормить детей, — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Классные рецепты, спасибо)
  • Вот еще бы заставить ребенка хоть что-нибудь приготовить себе самостоятельно....