Многие советы о том, как сбросить вес, увы, бесполезны. А некоторые даже вредны. Диетологи развенчали самые популярные мифы о похудении, чтобы путь к стройности стал максимально эффективным и быстрым.

как похудеть правила диеты
Фото
Peter Dazeley / The Image Bank / Getty Images

Миф: от орехов толстеют

Правда: «Орехи имеют плохую репутацию из-за их общего содержания жира, но наука о питании предполагает, что качество, а не количество — жира является наиболее важным для нашего здоровья, — говорит исследователь Джеки Ньюджент. — Более того орехи в скорлупе, могут помочь вам психологически почувствовать сытость быстрее. Остатки скорлупы послужат визуальным ориентиром для порций и помогут их уменьшить». 

Миф: отказ от жирной пищи поможет похудеть

Правда: «Потребление нормального количества здоровых жиров — ключ к потере веса, — говорит Мария Белла, магистр медицины, доктор медицинских наук. — Здоровые жиры, такие как оливковое масло и масло авокадо, способствуют долголетию, сиянию кожи, улучшают состояние волос и ногтей, а также борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, поддерживая стабильный уровень глюкозы в крови». 

Главное — включить в рацион нужное количество. Одна порция жира равна одной столовой ложке оливкового масла, 10 оливкам или 1/4 авокадо. Большинство людей должны стремиться к двум-трем порциям в день. 

Миф: упражнения для пресса полезны для похудения

Правда: никакие скручивания не улучшат ваш пресс, если живот покрыт слоем жира. Для того, чтобы обзавестись рельефом и с гордостью его демонстрировать на пляже, вы должны в первую очередь сосредоточиться на питании.

Миф: жир на животе — это генетика

Правда: «Места, где ваше тело имеет тенденцию откладывать жир , предопределены вашими генами, но это не означает, что у вас будет избыточный вес в этих областях», — говорят ученые.

Например, человек, имеющий тип фигуры «яблоко» склонен накапливать больше жира именно в области живота, но если он будет соблюдать правильную диету и режим упражнений, он может предотвратить увеличение веса. А как худеть по типу фигуры — читайте ЗДЕСЬ.

как похудеть правила диеты
Фото
Oppenheim Bernhard / DigitalVision / Getty Images

Миф: обезжиренные молоко и творог полезны

Правда: диетологи рекомендуют своим клиентам воздерживаться от молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренных продуктов.

«Когда молоко и творог пастеризуются, тут же теряется много полезных питательных веществ и ферментов, которые помогают пищеварению», — говорит диетолог Джон Мэлоун.

Миф: кофе способствует похудению

Правда: в умеренных количествах кофеин может оказаться отличным помощником. Но в больших дозах возымеет противоположный эффект. «Кофе чашками особенно опасен, если вы уже измотаны и находитесь в состоянии стресса; это может увеличить дисбаланс гормонов, а именно кортизола, который способствуют накоплению жира», — говорят эксперты.

Миф: детокс на соках — лучший способ похудеть

На самом деле : проблема соков и смузи в том, что очень легко употребить большое количество сахара и калорий, и даже не заметить этого.

Кроме того, многие соки не содержат клетчатки, которая есть в цельных фруктах и овощах. А именно она помогает сохранять сытость в течение долгого времени и снижает всплески сахара в крови. 

Миф: зеленый чай растапливает жир

Правда: зеленый чай — это здорово, но это не волшебный эликсир; вам все равно придется изменить свой рацион питания. Ученые доказали, что употребление зеленого чая действительно эффективно только в том случае, если это — дополнение к здоровой диете и физическим упражнениям. 

Миф: время, в которое вы едите, очень важно для похудения

Правда: еда есть еда, в час ночи или в час дня. Более важным, чем время суток, является качество и количество потребляемой пищи. «Слушайте свое тело, — говорит доктор наук Мария Белла. — Значение имеет общее количество калорий. В остальном нужно следовать голосу разума. Просто убедитесь, что вы едите не от скуки или из-за жажды. Хороший лайфхак — спросите себя, съедите ли вы сейчас яблоко. Если нет, скорее всего, вы на самом деле не голодны».

как похудеть правила диеты
Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

Миф: веганская диета способствует сжиганию жира на животе

Правда: не существует конкретной диеты, которая автоматически и стопроцентно поможет вам избавиться от жира на животе.

Самое важное — сосредоточиться на потреблении большого количества свежих продуктов, нежирного белка, полезных жиров и ограничении количества потребляемых рафинированных углеводов и насыщенных жиров. Не менее важно оставаться в пределах нормы калорий.

Миф: дробное питание — панацея от жира

Правда: «Вам не нужно есть небольшими порциями каждые два часа», — говорит диетолог. -Вы можете гораздо лучше разогнать свой метаболизм, если у вас будет три сбалансированных приема пищи и один перекус в день». 

Вы не только дольше будете чувствовать себя сытым, съев полноценный обед, но и сохраните стабильный уровень сахара в крови. А еще не будете рисковать переедать.

Миф: нужно просто меньше есть

Правда: если вы резко сократите количество калорий — вместо того, чтобы улучшать их качество — вы, скорее всего, навредите своему метаболизму.

Эксперты говорят, что ваше тело перейдет в режим голодания и замедлит метаболизм, чтобы сохранить калории, которых он так мало получает. Поддерживайте свой метаболизм, питаясь сбалансированными блюдами, в которых основное внимание уделяется высококачественным свежим ингредиентам.

Миф: вишня помогает похудеть

Правда: употребление в пищу вишни не поможет вам избавиться от жира. Но в целом, эта ягода полезна: она богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, а это означает, что она является отличным дополнением к вашему рациону (например, вместо конфет). То же самое касается и других «жиросжигающих» ягод и фруктов, от клюквы до ананаса и лимона.

Миф: корица сжигает калории

Правда: корица помогает контролировать уровень сахара в крови, но не связана с сжиганием калорий.

как похудеть правила диеты
Фото
Peter Dazeley / The Image Bank / Getty Images

Миф: калории — это всегда калории

Правда: 100 калорий из покупного печенья с консервантами не равны 100 калориям, полученным из яблока. Как вы думаете, кто здоровее: тот, кто ест леденцы и шоколад на 1200 калорий, или тот, кто ест овощи и нежирный белок на 2000 калорий? Ведь дело не только в количестве калорий, но и в их качестве. 

Миф: отказ от глютена поможет избавиться от жира на животе

Правда: «Часто люди, избегающие глютена, теряют в весе из-за общего сокращения калорий из-за отказа от всех углеводов в целом, — объясняет доктор наук Мария Белла. — Пищевая промышленность играет на том факте, что многие люди ошибочно полагают, что „безглютеновый“ — это важно для здоровья, поэтому они маскируют продукты с высокой степенью переработки под полезные для вас закуски. Люди, соблюдающие безглютеновые диеты, наоборот, часто набирают жир на животе, потому что они заменяют цельнозерновые, содержащие глютен сложные углеводы обработанными, очищенными продуктами без глютена».

Миф: вода с лимоном по утрам помогает худеть

Правда: вы просто пьете воду. Стакан воды с лимоном или без утром натощак может просто помочь в гидратации и подавлении аппетита, что приведет к общему снижению потребления калорий.