сказки, какие сказки почитать, книги для детей, сказки новинки для детей, книги для детей 2-5 лет, книги для детей 5-7 лет, для детей 7-10 лет
Фото
Getty Images
Ирина Вшивкова

Ирина Вшивкова

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

— Начинать читать ребенку вслух можно с самого раннего возраста: спокойный и мелодичный голос успокаивает и одновременно заинтересовывает малыша. Первые сказки должны быть несложными по смыслу и не очень длинными. Пусть количество действующих лиц и событий в них будет невелико — так проще удерживать внимание на всех перипетиях сюжета.

Не забывайте про свой актерский талант — разыгрывайте сказку «по ролям» своим голосом, а затем привлекайте к озвучке некоторых персонажей ребенка. Так малыш будет увлеченно следить за сюжетом, и в нужный момент «подыгрывать» вам.

Вот несколько книжек, с которых стоит начать чтение.

«Колобок»

В этой сказке герою удается побыть одному и получить опыт принятия решений. А ведь каждый ребенок хоть иногда хочет попробовать свои силы, как колобок. Встречи с героями учат тому, что незнакомцы могут быть разные, а ты можешь при встрече повести себя так, что или съедят тебя, или пойдешь дальше.

Часто в период, когда ребенок увлечен этой сказкой, на улице он становится более осторожен, например, на прогулке старается не убегать далеко от родителей.

«Курочка Ряба» 

Читатель проживает опыт осмысления ценностей: что важно для жизни, трудно ли пережить утрату. Ребенок учится сопереживать другим, относиться бережно к вещам. Бывает, что малыши так увлекаются, что начинают плакать — так им жалко героев. Это важные переживания для формирования способности понимать и уважать чувства других, умения реагировать на эмоции окружающих и проявлять свои.

В период увлечения этой сказкой ребенок может как проявлять повышенное беспокойство о сохранности своих игрушек, так и наоборот, демонстративно портить их и смотреть, будете ли вы переживать или нет.

«Репка»

В этой сказке проблема решается только тогда, когда все объединяются и вместе берутся за дело. Способность предложить свою помощь или откликнуться на призыв другого — важное качество.

В период увлечения этим текстом ребенок может сначала больше наблюдать за членами семьи, а потом постепенно пробовать и сам помогать взрослым. Родителям важно принимать эту помощь, даже если потом придется все переделать — ребенок учится видеть, где нужны его силы.

Сказки о бабе-Яге

Слушая эти истории, ребенок понимает, что не всегда страшное и пугающее, — это обязательно злое. Что всегда можно понять другого человека и договориться, а еще, что тебе всегда помогут, но и ты должен сам постараться что-то сделать для других.

«Золушка», «12 месяцев», «Белоснежка», «Морозко»

Целая серия сказок на тему родных дочерей и падчериц о том, что трудолюбие, терпение и скромность всегда вознаграждаются и даже в самых непростых жизненных обстоятельствах всегда есть место чуду.

Начинать прививать ребенку любовь к литературе лучше пораньше. С экспертом мы собрали самые интересные, поучительные и захватывающие сказки для детей всех возрастов.

Екатерина Писарева

Екатерина Писарева

главный редактор книжного сервиса по подписке MyBook

Для детей 2-5 лет

Фото №1 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство DEVAR

Большая книга сказок-раскрасок в дополненной реальности

Яркая книга со знакомыми сказками вроде «Теремка» и «Трех медведей», которая увлечет самых маленьких.

Помимо сюжетов, в ней есть раскраски, с которыми малышу нужно быть аккуратным и внимательным — на картинки можно посмотреть в дополненной реальности. Если какие-то фрагменты будут раскрашены неровно, они превратятся в белые пятна. Кроме того, в сборнике есть 33 задания, органично вплетенных в сюжет. Они развивают внимательность, логику и дают базовые знания о цифрах, цветах, формах предметов… Словом, совмещаем приятное с полезным — читаем сказки и учимся.

Фото №2 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство Clever

«Сказки про эмоции. Почему я обиделся?», Елена Ульева

Современные родители все чаще задумываются о том, как важно позаботиться о ментальном здоровье своего ребенка. Эта мудрая книга состоит из сказок, которые позволяют понять причины обид, научиться называть и выражать свои эмоции. Ребенок начнет понимать, почему он плачет, что вызывает огорчение и грусть. В каждой сказке описана ситуация, в которой герои справляются с обидами. Например, ежика не поздравили с днем рождения, а игрушки расстроены невнимательностью своего хозяина. В конце книги есть список вопросов, которые вам стоит задать своему ребенку и постараться ответить вместе с ним, чтобы достигнуть нового уровня ментальной близости.

Для детей 5-7 лет

Фото №3 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство Эксмо

«Хранилище утраченных мелодий», Хенрик Тамм

Чтобы привить ребенку любовь к чтению, предлагайте ему сказки с захватывающим сюжетом. Произведения Хенрика Тамма известны во всем мире — шведский сказочник и иллюстратор придумал симпатичного персонажа, кота-ниндзя Тимми, который со своей командой постоянно спасает мир. В этой книге Тимми сталкивается со злым духом музыки, который подчиняет себе волю каждого… Разумеется герой и его друзья смогут победить духа, однако их ждет множество опасных приключений.

Фото №4 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство «Малыш»

«Скелет в шкафу и другие ужасные истории», Антон Березин

Современным детям нужны сказки, отвечающие реалиям сегодняшнего дня. Писатель Антон Березин создает именно такие сюжеты — ироничные, поучительные и понятные ребенку. В этой книге — три истории: «Скелет в шкафу», «Гадский гаджет» и «Новый год Наоборот». Это веселые страшилки, городские легенды и приключения в сказочном королевстве. Ребенку наверняка понравятся главные герои: добрый мальчик Тима, его подруга Катя и скелет из шкафа по имени Гоша, с которым дети подружились и теперь гуляют вместе. Ну а что такого? Не все скелеты злые и страшные!

Фото №5 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство Росмэн

«Диана, принцесса Амазонок», Шеннон и Дин Хейл

Главная героиня этой сказки — принцесса из Амазонки Диана, которая в будущем вырастет в знаменитую Чудо-Женщину из комиксов DC. Ну а пока она маленькая и очень грустит без братьев, сестер и друзей своего возраста. И хотя у Дианы все хорошо, ей страшно не хватает общения… Что же делать? Придумать себе друга! Так девочка лепит человечка из глины, чтобы играть и общаться с ним. Но со временем все выходит из-под контроля, а ее новый друг ведет себя странно и превращается в настоящего монстра… Диане придется снова взять ситуацию в свои руки — теперь скучать ей точно не придется.

Фото №6 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство Мозаика-Синтез

«Спящая красавица. Петр Ильич Чайковский», Флинт Кэти

Книга с прекрасными иллюстрациями и звуковым сопровождением, которая поможет познакомить ребенка с миром классической музыки и расширить его кругозор. Это сказка о спящей красавице — принцессе Авроре, которую мог разбудить лишь поцелуй любящего принца. Помимо красочных картинок в книге есть 10 кнопок — стоит их нажать, как зазвучит музыка из балета Чайковского «Спящая красавица». Каждый музыкальный фрагмент соответствует сюжету. А в качестве бонуса — в конце книги вы найдете интересные факты из биографии композитора и мини-словарь музыкальных терминов.

Для детей 7-10 лет

Фото №7 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство МИФ

«Тайна страны невозможностей», Ривка Голчен

Еще одна поучительная сказка — на этот раз про отношения с родителями. Девочка по имени Фред обижается на свою маму за то, что они постоянно переезжают, отказывается отмечать свой 13-й день рождения. Но накануне этого события Фред находит загадочный китайский фонарик, который переносит ее в волшебную страну. И там девочке придется познать все в сравнении! Нет ни любящей мамы, ни времени, ни дней рождения, ни сладостей… Там вообще ничего нет. Путешествуя по этой стране, Фред задумается о том, что в ее жизни на самом деле все было хорошо. Но как теперь вернуться обратно?

Фото №8 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство Самокат

«Невероятное нашествие медведей на Сицилию», Дино Буццати

Дино Буццати — итальянский классик, писатель и художник, чьи произведения считаются образцом детской и подростковой литературы. Эта сказка написана и в прозе, и в стихах. На Сицилию приходят белые медведи, которые по вине людей были вынуждены спуститься с гор. И тут начинается настоящая неразбериха — как медведям жить на новом месте в столь непривычных условиях? В книге много смешных моментов, однако она в то же время грустная и философская — вам наверняка будет интересно прочитать сказку вместе с ребенком.

Фото №9 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство «Малыш»

«Магазин „Белые тапочки“», Елена Нестерина

Жутковатая и динамичная история о том, как маленький городок наводнили странные люди — очень красивые и богатые, но какие-то холодные… Главный герой Анджей живет со своим папой в домике у кладбища, где торгуют ритуальными товарами — белыми тапочками, например… И только они знают тайную пришельцев, от которых срочно нужно спасать город. Сюжет сказки жутковатый и веселый одновременно, а еще он заставляет задуматься на тему смерти — неотъемлемой части жизни, о которой в определенный момент все дети начинают задавать вопросы.

Фото №10 - 18 сказок, которые нужно прочитать ребенку — классика и новинки
Фото
Издательство «Махаон»

«Ограбление в «Шотландском соколе», Майя Леонард и Сэм Сэджман

Детский детектив в лучших традициях английских романов, чем-то напоминающий произведения Агаты Кристи. Британские писатели Майя Леонард и Сэм Сэджман — обладатели премий и популярные сказочники. Эта история о мальчике Холе, который со своим дядей отправляется в путешествие на поезде. Поначалу Хол считает поездку дико скучной и никуда не хочет ехать, но потом в вагоне происходит загадочное преступление и все меняется — мальчик собирается выяснить, кто же совершил дерзкое ограбление. Разумеется, его ждет множество сюрпризов!