Как только появились первые одомашненные собаки и кошки, человечество разделилось на два лагеря: собачники и кошатники. Уже не один десяток лет они доказывают друг другу, что их любимцы — уж точно лучшие, а ученые даже находят различия в психике у тех и других. Иногда кажется, что вовсе не мужчины и женщины прибыли на эту землю с разных планет, а собачники и кошатники.

Фото №1 - 20 собак, которые решили, что они — кошки: фото
Фото
ajr_images / iStock / Getty Images

Специалисты говорят, что у собак и кошек есть немало общих черт, кроме того, что и те, и другие давно стали верными спутниками человека. Они умеют общаться, достаточно сообразительны, чтобы поддаваться воспитанию и дрессуре, влюбляются в хозяев и привыкают к дому. Но есть и различия. Собаки — животные социальные, а кошки — одиночки, потому-то последних так любят интроверты. У кошек сильнее развит охотничий инстинкт, они реагируют на любое движение — собаки в этом отношении гораздо спокойней.

Собаки всеядны, а вот кошки предпочитают животный белок, мясо им жизненно необходимо, иначе здоровья не видать. Да и к горшку кошки привыкают быстрее, чем собаки к режиму дня и прогулкам.

Впрочем, есть такие собаки, которые одним своим существованием способны поставить точку в этом споре. Ведь они похожи на собак только внешне, а ведут себя исключительно по-кошачьи. Например, Мако, солидный двухгодовалый питбуль, с удовольствием влезает на холодильник или прыгает на стол. А все почему? Потому что его старший кот научил. Мако и в самом деле не понимает, чем он отличается от своих «воспитателей». Разве что размерами, но бодипозитив нынче в моде.

+3

У специалистов и такому поведению собак есть объяснение. Если пес и кот живут в одном доме, пес видит, что хозяин уделяет внимание мохнатому конкуренту, и старается копировать его поведение, чтобы добиться хозяйской ласки. Кроме того, собаки хуже переносят одиночество, поэтому стараются держаться рядом с котиками, когда хозяев нет дома.

А мы собрали для вас фото, которые доказывают: у кошек и собак есть гораздо больше общего, чем мы привыкли считать. Листайте!

+14