Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 блюда из картофеля, которые оценят и взрослые, и дети

Секреты бренд-шефа «Крошки Картошки» Сергея Михеева

3 блюда из картофеля, которые оценят и взрослые, и дети | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Осень — время комфортной еды и хороший повод приготовить что-нибудь вкусное из тех продуктов, которые всегда есть дома. Например, из картофеля. Самый простой вариант — пюре. Вместе с бренд-шефом «Крошки Картошки» Сергеем Михеевым решили пересмотреть классику — делимся самыми необычными рецептами блюд из картошки, которые помогут внести разнообразие в ежедневное меню.

Чем картофель полезен для организма?

В корнеплоде содержится множество витаминов, минералов и редких аминокислот. Картофель богат витамином С и витаминами группы В, положительно сказывается на здоровье сердца и костей, поскольку содержит калий, фосфор, цинк и кремний.

Но главное свойство корнеплода — питательность; это отличный источник легкоусваиваемых неаллергенных углеводов. При этом он не очень калориен: на 100 грамм отварного продукта приходится всего 86 калорий и 18 грамм углеводов.

Как приготовить идеальное картофельное пюре?

Самое популярное блюдо из картофеля — пюре. Бренд-шеф «Крошки Картошки» знает лайфхаки, которые позволят превратить его в гастрономический шедевр.

«Основная „ошибка“ при приготовлении пюре — это варка картофеля. В процессе мы получаем побочный продукт — бульон. В него вываривается часть вкусоароматики картофеля и полезные микроэлементы. В этом нет ничего страшного, если мы хотим получить бульон для супа. В случае с приготовлением пюре нам важно получить готовый корнеплод, поэтому его лучше запечь. Так мы не обедним вкусовую палитру продукта», — говорит Сергей Михеев.

Тем, кому картофель привычнее варить, Сергей дал несколько советов.

  • Перед приготовлением укладывайте картофель в кастрюлю плотно и заливайте его кипящей водой так, чтобы она едва покрывала корнеплоды. Когда мы заливаем продукт кипятком, клетки на его поверхности сразу приготавливаются и закрывают поры. В результате вкус и аромат как бы запечатываются внутри.

  • Варите картофель на грани кипения. Любые корнеплоды могут приготовиться при температуре около 80 градусов. При этом их вкус будет богаче, и в них сохранится больше питательных веществ.

  • Попробуйте приготовить картофель по методу су-вид. Для этого положите его в целлофановый пакет и сварите как обычно. Так микроэлементы не выварятся в бульон.

Вне зависимости от того, варите вы картофель или запекаете, перетирать его в пюре следует сразу после приготовления. Если дать продукту остыть, пюре по консистенции будет больше напоминать клейстер.

«Когда пюре будет готово, к нему можно добавить вкусоароматику. В русской традиции это сливочное масло или молоко, но я рекомендую поэкспериментировать с топленым маслом или сыром. Причем сыр может быть как творожный, формата крем-чиз, так и обычная моцарелла либо гауда. Чтобы сделать пюре интереснее, можно добавить к нему в процессе варки или запекания другие овощи. Картофель отлично сочетается с тыквой, кабачком и морковью», — говорит Сергей.

1. Зеленое картофельное пюре с сыром
5,0

Пюре со шпинатом и сыром моцарелла

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Индийская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

500 г

шпинат свежий

100 г

моцарелла большой шарик

50 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Плотно уложите картофель в кастрюлю. Залейте его кипящей водой.

2

Отварите картофель. За несколько минут до готовности добавьте к нему промытый шпинат. Так хлорофилл в зелени не успеет разрушиться, и он сохранит свой цвет.

3

Слейте воду и с помощью толкушки сделайте пюре.

4

Натрите моцареллу на терке.

5

Добавьте в горячее пюре сыр и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Оцените рецепт:
2. Жульен в картофельных клубнях
5,0

Картофель с начинкой из куриного филе и шампиньонов

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для блюда

картофель

1 кг

масло сливочное

50 г

сыр гауда

100 г
Для начинки

куриное бедро филе

500 г

грибы шампиньоны свежие

300 г

сметана 15%

200 г

чеснок

30 г

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

сыр гауда

100 г
Способ приготовления
1

Оберните клубни фольгой блестящей стороной к продукту и запекайте в духовке в течение часа при температуре 250 градусов. Через час снизьте температуру до 100 градусов и оставьте там картофель еще на полчаса. Так корнеплод пропечется равномерно.

2

Пока картофель готовится, нарежьте филе куриного бедра на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с нарезанными шампиньонами и чесноком.

3

За несколько минут до готовности курицы добавьте в сковороду сметану, мелко нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу.

4

Запеченный картофель разрежьте пополам. Разомните мякоть ложкой или столовым ножом. Добавьте к пюре соль, сливочное масло и натертый на крупной терке сыр. Часть сыра оставьте для красивой шапки.

5

Выложите начинку на половинки картофеля. Каждую из них сверху посыпьте сыром.

6

Запекайте картофель еще 10 минут при температуре 180 градусов. Сразу подавайте к столу.

Оцените рецепт:

Совет от шефа

Для фаршировки лучше выбирать более крупные, округлые клубни. При этом в одной «партии» нужно запекать картофель одного калибра, чтобы он приготовился одновременно.

3. Запеченный бэби-картофель
5,0

Бэби-картофель в кожуре с зеленью

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель беби

600 г

масло оливковое extra virgin

20 мл

чеснок

10 г

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Приготовьте ароматное масло: для этого измельчите чеснок и пучок зелени. Залейте чеснок и зелень оливковым маслом и настаивайте в течение часа.

2

Тщательно вымойте бэби-картофель и отварите его в течение 20-25 минут по методу су-вид.

3

Достаньте картофель из пакета и положите в посуду для запекания. Полейте картофель ароматным маслом и перемешайте его так, чтобы масло тонким слоем покрывало каждый корнеплод.

4

Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме «Верхний гриль». Выпекайте картофель в течение 15 минут.

5

Подавайте блюдо к столу со сметаной или натуральным йогуртом.

Оцените рецепт:

Примечание

Су-фид — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане.

Совет от шефа

«Такой картофель по-деревенски станет отличной альтернативой жирному жареному картофелю, в который при готовке впитывается большое количество растительного масла. Благодаря режиму „Верхний гриль“ картофель покроется хрустящей корочкой, но будет значительно менее калорийным, чем жареный».

Комментарии1
под именем
  • Гость
    10:00 26.12.24
    Наконец-то действительно толковые советы по приготовлению картофеля. Спасибо большое! А то в последнее время все советуют картофель вымачивать, отваривать в большом количестве воды и т.п. После такого приготовления никакого вкуса и полезных веществ в картофель не останется, всё выльем в раковину. Вымачивание сырого картофеля возможно перед жаркой и перед варкой при диете для уменьшения калорийности (хотя лучше уж запечь). К вашим способам приготовления картофеля могу добавить свой: На дно кастрюли (лучше с толстым дном) наливаю немного воды (примерно 1 см), просто чтобы дно было закрыто небольшим слоем воды, выкладываю картофель, накрываю крышкой и варю. После закипания вся кастрюля наполняется паром, когда пар начинает появляться из-под крышки, переключаю огонь на слабый, крышку не открываю. Картофель варится быстрее, полезных веществ и микроэлементов в бульон выходит мало. Главное - это не открывать крышку при варки, чтобы не выпускать пар, именно в пару картофель и готовится. Из-за того, что мало воды, закипает она гораздо быстрее, а варка на пару полезней, чем в воде.