Пора обедать: Рецепты вкусных блюд из картофеля

Малыш уже пробовал овощные пюре? Тогда пришло время приготовить ему картофель. Помимо приятного вкуса нежной мякоти вареных клубней ребенок получит и массу полезных веществ – клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы.

Фото №1 - Пора обедать: Рецепты вкусных блюд из картофеля
Елена Кузнецова

Елена Кузнецова

фуд-стилист

ВОЗДУШНОЕ ПЮРЕ (С 1 года)

4 порции

Время приготовления: 25 минут + время на варку.

Ингредиенты: 0,5 кг картофеля для варки, 20 г сливочного масла, желток, 150 г молока, щепотка соли.

Приготовление: Клубни тщательно моем со щеточкой, заливаем кипятком и варим до готовности. Сливаем воду, картофель очищаем от кожицы, разминаем и протираем через сито. Выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем масло и разболтанный в горячем молоке желток. При слабом нагреве взбиваем пюре венчиком.

Как готовить пюре?

  • Без помощи блендера, чтобы не получить клейкую массу вместо воздушного пюре. Детям до года – без масла и соли.
  • Для малышей, склонных к набору лишнего веса, снижаем калорийность блюда, исключив из него масло и добавив пюре из кабачка или цветной капусты.
  • Варим или запекаем клубни в «мундире» и без добавления соли, чтобы сохранить больше витаминов и микроэлементов.
  • Чтобы легче было чистить картофель, сваренный в кожуре, сразу после варки окатываем его ледяной водой.

ГРАТЕН ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

2 порции

Время приготовления: 20 минут + время на запекание

Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 125 мл сливок, 80 г тертого сыра, чеснок, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление: Ставим разогревать духовку до температуры 180 С°. Сливки перемешиваем с тертым сыром, приправляем по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Форму для запекания натираем разрезанным зубчиком чеснока, а затем смазываем маслом. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем слой картофеля, поливаем смесью сливок и сыра, накрываем оставшимися картофелем и сливочной смесью. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в горячую духовку. Фольгу снимаем и даем гратену подрумяниться.

Кстати, блюдо приготовится гораздо быстрее, если использовать вчерашний вареный картофель.

Комментарии

0
под именем