

Елена Кузнецова
фуд-стилист
ВОЗДУШНОЕ ПЮРЕ (С 1 года)
4 порции
Время приготовления: 25 минут + время на варку.
Ингредиенты: 0,5 кг картофеля для варки, 20 г сливочного масла, желток, 150 г молока, щепотка соли.
Приготовление: Клубни тщательно моем со щеточкой, заливаем кипятком и варим до готовности. Сливаем воду, картофель очищаем от кожицы, разминаем и протираем через сито. Выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем масло и разболтанный в горячем молоке желток. При слабом нагреве взбиваем пюре венчиком.
Как готовить пюре?
- Без помощи блендера, чтобы не получить клейкую массу вместо воздушного пюре. Детям до года – без масла и соли.
- Для малышей, склонных к набору лишнего веса, снижаем калорийность блюда, исключив из него масло и добавив пюре из кабачка или цветной капусты.
- Варим или запекаем клубни в «мундире» и без добавления соли, чтобы сохранить больше витаминов и микроэлементов.
- Чтобы легче было чистить картофель, сваренный в кожуре, сразу после варки окатываем его ледяной водой.
ГРАТЕН ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
2 порции
Время приготовления: 20 минут + время на запекание
Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 125 мл сливок, 80 г тертого сыра, чеснок, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление: Ставим разогревать духовку до температуры 180 С°. Сливки перемешиваем с тертым сыром, приправляем по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Форму для запекания натираем разрезанным зубчиком чеснока, а затем смазываем маслом. Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем слой картофеля, поливаем смесью сливок и сыра, накрываем оставшимися картофелем и сливочной смесью. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в горячую духовку. Фольгу снимаем и даем гратену подрумяниться.
Кстати, блюдо приготовится гораздо быстрее, если использовать вчерашний вареный картофель.
Комментарии
0