кариес у ребенка
Фото
Alina Kulbasnaia / iStock / Getty Images
Аннета Кужанова

Аннета Кужанова

Стоматология

стоматолог-терапевт, эндодонтист Smile-at-Once, эксперт Straumann

Зимой у многих зубы начинают реагировать на температурные раздражители. В основном реакция идет на вдыхание морозного воздуха, но может быть также и на горячие напитки, сладости, кислое. И это не норма, это сигнал, что нарушены барьерные функции эмали и десен — где-то появились слабые места.

Почему осенью начинаются проблемы с зубами

Риск развития и обострения кариеса зимой и осенью повышается по нескольким причинам.

Первая — организм в принципе испытывает стресс. Меньше витаминов и солнца, меньше движения, мы чаще находимся в закрытых помещениях с сухим воздухом. Дети — в коллективах, садах и школах. Многие жалуются на пересыхание слизистых. Слюна хуже омывает полость рта, из-за чего болезнетворные микроорганизмы размножаются быстрее.

Вторая — сбивается баланс в питании. Зимой оно более однообразное. Больше становится продуктов с высоким содержанием углеводов: это выпечка, бутерброды, сладости, газированные или сладкие напитки. Опять же, для кариесогенных бактерий это отличные условия.

Третья — падает иммунитет, а вместе с общим иммунитетом падает и местный. При частых ОРВИ — а дети могут болеть несколько раз за сезон — организм работает с повышенной нагрузкой. Если во рту уже были небольшие очаги кариеса, иммунитету не хватает сил его подавлять.

Коварный кариес

Кариес коварен тем, что вплоть до глубокой формы он почти себя не проявляет. Разрушаются твердые ткани зуба — эмаль и дентин — где нервных окончаний практически нет. Боль возникает от горячего, холодного, кислого, но без раздражителя она проходит буквально за минуту.

Если при этом не обратить внимание на светлые или, тем более, темные пятна на эмали, можно упустить момент — кариес перейдет в осложненную форму. Это пульпит, то есть воспаление сосудисто-нервного пучка внутри зуба.

Невылеченный пульпит также осложняется, выходит за границы зуба в ткани около корня. А это уже очень опасный периодонтит. При пульпите и периодонтите болевой синдром ярче. Боль ноющая, не стихает, появляется произвольно, особенно ночью. Врачи даже называют конкретное время — 4 часа утра. В это время организм максимально расслаблен, болевые импульсы ничем не блокируются.

Почему темнеют зубы у ребенка
Фото
Kristian Seculic/Getty Images

Важно помнить, что у детей разрушительные процессы идут гораздо быстрее, особенно на молочных зубах из-за особенностей их строения. Если у взрослого кариес может «сидеть» годами, то у ребенка перейти с поверхностной стадии на глубокую и дойти до пульпита — буквально за пару месяцев.

Острая болевая реакция — не всегда сигнал именно о кариесе. Могут болеть десны. Если иммунитет в полости рта не справляется в ростом болезнетворных бактерий, растет риск воспаления слизистых. Кроме чувствительности о проблемах с деснами сигнализируют покраснение, отечность, кровоточивость. Например, появление крови при чистке зубов.

Как облегчить зубную боль

Совет тут один — при малейших болях и дискомфорте обратиться к стоматологу. Чем раньше убрать очаги воспаления, тем легче и проще пройдет лечение. А чтобы облегчить боль перед посещением врача, можно хорошо почистить зубы, прополоскать рот содово-солевыми растворами.

Главное — не нагревать больное место! Прикладывание компрессов, горячие полоскания — под запретом. Из-за температуры воспаление только усилится, может развиться гнойная форма.

Чтобы не допустить осложнений, важно соблюдать простые правила, которые известны каждому.

  • Первое и главное — тщательно чистить зубы утром и вечером, как минимум полоскать рот после каждого приема пищи, но лучше — пользоваться нитью, ершиками и ирригатором.

  • Полезно поддерживать здоровье в целом, разнообразно питаться, пить больше воды.

  • И не забывайте про профессиональную помощь: осмотр врача и гигиена полости рта у стоматолога раз в полгода-год, укрепление и реминерализация зубов по необходимости.

Проблемы с зубами в детстве могут привести к осложнениям во взрослом возрасте, когда выход остается только один — ставить импланты.