Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 причины, почему ваш взрослый ребенок относится к вам как к ничтожеству

Многие родители, проявляя обеспокоенность жизнью сына или дочери, сами того не желая, их обижают

0

Родители, которые находятся в напряженных отношениях со своими взрослыми детьми, часто ощущают разочарование и опустошенность. Их не покидает двоякое чувство — с одной стороны, это любовь и обеспокоенность жизнью ребенка, а с другой — обида на него: почему сын или дочь обращается со мной как с ничтожеством? Чем я заслужил (заслужила) такое отношение к себе?

3 причины, почему ваш взрослый ребенок относится к вам как к ничтожеству
Источник:
Getty Images

«На самом деле причин натянутых отношений между повзрослевшими детьми и их родителями очень много. Прежде чем рассмотреть некоторые из них, давайте вспомним, что ни один человек не совершенен», — говорит доктор философии Джеффри Бернштейн.

Больше всего родителей расстраивает то, что они, может быть, назойливо и неумело, но стараются наладить контакт, выразить любовь и озабоченность проблемами своего взрослого ребенка: интересуются его жизнью, готовы выслушать и помочь. Но это не работает.

Хорошая новость заключается в том, что независимо от возраста сына или дочери, если вы готовы учиться на ошибках, это лучший способ изменить ваши отношения.

Итак, почему взрослый ребенок плохо с вами обращается — вот три вероятных объяснения, по версии эксперта Бернштейна (Psychology Тoday).

1. Между вами эмоциональное напряжение

Напряжение между родителями и взрослыми детьми может возникнуть по многим причинам, например, из-за различий в ценностях, обид, нерешенных конфликтов, смены ролей в семейной иерархии и так далее. Негативные эмоции приводят к стрессу, беспокойству и проблемам в отношениях для обеих сторон.

Дети взрослеют, происходит становление личности, формируются убеждения, не всегда совпадающие со взглядами родителей, — все это приводит к разногласиям. В процессе общения дают о себе знать старые конфликты или травмы, которые не были полностью разрешены. Недопонимание и споры создают эмоционального напряжения между родителями и взрослыми детьми.

Что вы как родитель можете сделать

Переключайтесь на позитивное общение, выражайте больше сочувствия и понимания. Разговаривайте искренне и честно, выслушивайте опасения сына или дочери и старайтесь понять его или ее точку зрения. Взрослые дети нуждаются в том, чтобы их родители были спокойными, последовательными, больше доверяли и меньше контролировали. Эти качества помогают избежать конфликта и эмоциональной реактивности и родителям, и взрослому ребенку.

Как может отец или мать сгладить напряжение? Примерно такими словами: «Я с уважением отношусь к твоему мнению, хотя и не согласен. Каждый уверен в своей правоте. Но давай не будем спорить, лучше просто поговорим. Спокойный и конструктивный разговор принесет больше пользы».

3 причины, почему ваш взрослый ребенок относится к вам как к ничтожеству

2. Вы не признаете смену ролей

Некоторым взрослым трудно отказаться от роли родителя маленького ребенка. Они не воспринимают своего сына и дочь как взрослого и самостоятельного человека. Почему так происходит? По разным причинам:

  • родители испытывают ностальгию по временам, когда их ребенок был маленьким, у них остается потребность заботиться и защищать свое чадо, даже когда тот становится взрослым и независимым.

  • Возможно, кому-то трудно приспособиться к новому порядку взаимоотношений, в котором их ребенок самодостаточен.

  • Другие ошибочно полагают, что необходимо продолжать контролировать жизнь своих детей, даже когда они сами стали взрослыми.

  • Еще одна проблема заключается в том, что у родителей есть определенные ожидания в отношении будущего своих детей. Если все идет не по их плану, пытаются каким-то образом приспособиться.

  • Более того, матери и отцы могут быть недостаточно осведомлены о жизни своих взрослых детей и не полностью понимать уровень ответственности и независимости, которых они достигли.

Что вы как родитель можете сделать

Взаимопонимание и уважение складываются из доверительного и честного общения. Напомните себе, что ваш ребенок уже взрослый, даже если вы не согласны с некоторыми его решениями. Поощряйте его независимость и ответственность. И учите, если это необходимо, проявлять к вам уважение и соблюдать ваши личностные границы.

3 причины, почему ваш взрослый ребенок относится к вам как к ничтожеству
Источник:
Getty Images

3. Вы критикуете и обесцениваете

Родители, которые привыкли критиковать и относиться к чувствам или достижениям ребенка пренебрежительно, не только причиняют ему вред, но и вызывают в нем ответные негативные эмоции. Вырастая, такой сын или дочь, не обретают уверенность в своих силах, наоборот — им кажется, что они ничего не смогут добиться, у них ничего не получается, они ничего не заслуживают. Если родители были эмоционально отстранены или относились к ребенку без должного уважения, в будущем это может привести к тому, что взрослым он будет ощущать свою ненужность и никчемность.

Кто-то из старшего поколения активно пользуется манипулятивными приемами, вызывая чувство вины, стыда, чтобы управлять поведением взрослого ребенка. Такие методы рождают в человеке ощущение, что он не контролирует свою жизнь, а это вызывает сопротивление и приводит к обиде и гневу.

Наконец, родители, которые не уважают границ и независимости своего взрослого ребенка, могут столкнуться с риском разрыва отношений. Понимая, что контроля и манипуляций со стороны матери или отца не избежать, сын или дочь сводят общение с ними к минимуму.

Что вы как родитель можете сделать

Поставьте себя на место взрослых детей и попытайтесь понять их точку зрения. Это поможет стать более чутким по отношению к ним и менее критичным. Вместо того чтобы указывать на то, что ваши взрослые дети делают неправильно, сосредоточьтесь на том, что они делают правильно. Признайте, что ваш взрослый ребенок — уже независимая личность, он способен принимать собственные решения. Дайте ему возможность совершать собственные ошибки и учиться на них.

Такие ситуации могут встречаться в разных семьях. Родители, конечно же, не хотят обидеть сына или дочь, это получается у них непреднамеренно. Но, как известно, слова больно ранят человека, и одно необдуманное замечание со стороны родителей может привести к конфликту в семье. Если вам по-прежнему трудно общаться со своим взрослым ребенком, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения