Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только окрошка: 3 рецепта холодных супов, которые отлично освежают в жару

Гаспачо, суп из огурцов или из кабачков

22 июня 20230
Не только окрошка: 3 рецепта холодных супов, которые отлично освежают в жару
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Летом, спасаясь от жары, многие переходят на диету из свежих овощей, мороженого и прохладительных напитков вроде лимонада. Однако, не стоит так себя ограничивать — в повседневное меню всегда можно добавить холодные супы! Их рецепты довольно простые, но при этом они вкусные и полезные.

1. Томатный гаспачо

Гаспачо из помидоров — это общепризнанная классика. Его подавали на стол еще в Римской империи, а теперь его может сделать любая хозяйка. Стандартно гаспачо делается из томатов и оливкового масла, но вы всегда можете поэкспериментировать.  

Томатный гаспачо
5,0

Суп из протертых помидоров с оливковым маслом

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Испанская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

помидор любой

4 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

огурец свежий

1 шт.

кинза свежая

30 г

масло оливковое extra virgin

0,5 стакана

уксус винный красный

1 ч.л.

перец болгарский зеленый

1 шт.
Способ приготовления
1

Нарежьте все овощи (помидор, лук, огурец, перец) и измельчите их в блендере до однородной массы. Для более сытной версии супа на этом этапе в блендер можно добавить пару кусочков хлеба, чиабатты или багета.

2

Измельчите кинзу, и добавьте ее, оливковое масло и винный уксус в полученную овощную массу. Хорошенько перемешайте.

3

Полученную массу уберите в холодильник и оставьте там до полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу!

Оцените рецепт:

2. Огуречный суп с йогуртом

Что может быть лучше огурцов летом? Только суп из огурцов! Освежающий и легкий, он готовится также просто, как и гаспачо, но за счет добавления в него греческого йогурта обладает большей пищевой ценностью. 

Огуречный суп
5,0

Суп из огурцов с добавлением греческого йогурта

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

огурец свежий

6 шт.

йогурт греческий

1,5 стакана

базилик зеленый

3/4 стакана

масло оливковое extra virgin

1/4 стакана

сок лимона

3 ст.л.

чеснок

1 зубчик

укроп свежий

2 ст.л.

соль любая

3/4 ч.л.

мед жидкий

1/2 ч.л.

перец белый молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Огурцы мелко нарезать и отложить несколько долек для украшения.

2

Поместить все ингридиенты в блендер и пюрировать до однородной массы.

3

Уберите получившийся суп в холодильник на 4 часа.

4

Перед подачей суп можно украсить огурцами, мятой и любыми семечками.

Оцените рецепт:

3. Суп из цукини с базиликом

Не самое обычное сочетание, но почему бы не попробовать? Суп из цукини с базиликом не нужно охлаждать: при подаче он должен быть комнатной температуры. Этот суп идеально сочетается с чесночными гренками, но и сам по себе он — прекрасный вариант для летнего обеда.

Суп из цукини
5,0

Холодный суп из цукини с базиликом

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

лук-порей

2/3 стакана

масло оливковое extra virgin

2/4 стакана

чеснок

2 зубчика

цукини

2 шт.

сок лимона

3 ч.л.

вода

1 стакан

базилик свежий

1/2 стакана

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусу

багет

1 шт.
Способ приготовления
1

Нарежьте кольцами белую и светло-зеленую часть лука-порея, промойте и хорошенько высушите его.

2

Нагрейте немного оливкового масла на сковороде, добавьте лук и щепотку соли и жарьте, пока он не станет очень мягким (до 8 минут).

3

Добавьте один зубчик нарезаного чеснока и прогревайте на сковороде еще около 30 секунд.

4

Нарежьте мелко цукини. В блендере до однородной массы смешайте смесь лука-порея с цукини, лимонным соком, водой и несколькими щепотками перца. Добавьте базилик и снова перемешайте. Попробуйте суп и добавьте приправы по вкусу, если вам кажется, что их недостаточно. Консистенцию супа можно менять с помощью воды — если вам хочется более жидкий вариант, добавьте ее побольше.

5

Разогрейте духовку до 200 градусов, и застелите противень бумагой для выпечки.

6

Порежьте багет на небольшие кубики, выложите их на противень, смешав с чесноком и сбрызнув оливковым маслом.

7

Выпекайте до хрустящей корочки, это займет около 8 минут.

Подавайте суп комнатной температуры или слегка охлажденным, с чесночными гренками и каплей оливкового масла.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения