Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 важных урока, которым учит нас мультфильм «Король Лев»

Чем там хорош этот мультфильм и почему его обязательно нужно показать детям

27 апреля 20230
3 важных урока, которым учит нас мультфильм «Король Лев»

Если вы еще не смотрели с ребенком мультфильм «Король Лев», то мы рекомендуем вам обязательно всей семьей его изучить и обсудить. Совместный просмотр фильмов и обсуждение сюжета — важный этап развития детей. Через сказки и мультфильмы можно объяснить ребенку о том, как устроена жизнь, научить его эмпатии и другим важным вещам. Так чему нас учит «Король Лев» и что он говорит детям через анимационных персонажей?

Мария Шаталова, детский и семейный психолог

«Сюжет мультика „Король Лев“ очень трагичный, поэтому детям дошкольного возраста (или условно до 5 лет)я бы не показывала его, потому что очень важно потом обсудить его после просмотра, ответить на все вопросы ребенка. Дети более младшего возраста, которые, например, еще плохо разговаривают, не смогут точно выразить свои эмоции, но у них в голове может засесть какой-то страх. Вообще, этот мультфильм способен вызвать очень сильные эмоции у ребенка, с которыми он не сможет справиться, поэтому начинаем с того, что это контент все-таки 6+».

Урок 1. Жизнь не вечна

В мультфильме довольно откровенно поднимается тема смерти, и, возможно, для ребенка этот «Король и лев» станет первым опытом осознания того, что жизнь не вечна. Прайдом правил мудрый и сильный лев Муфаса, который с детства учил сына тому, что каждый рано или поздно умирает. «Порой кто-то умирает. Это нормально, это жизнь», — говорил он.

Но, даже несмотря на то, что Симба с детства об этом знал, гибель отца он все равно переживал очень тяжело. А все потому, что его смерть стала преждевременной. Фактически, Муфаса пожертвовал собой ради спасения сына. Каждый любящий родитель готов на жертвы ради детей, и для него нет ничего страшнее, чем пережить своего ребенка. Поэтому отец Симбы пошел на крайние меры, лишь бы его сын остался жив.

Возможно, вашему ребенку будет тяжело смотреть этот момент, поэтому постарайтесь объяснить ему, что Муфаса сделал важное дело — спас своего ребенка, потому что очень его любил. Обязательно донесите до ребенка, что Симба не виноват в том, что произошло (чувство вины ему внушил главный антагонист Шрам). Также ребенок после просмотра может задавать вам вопросы: «А вы точно не умрете скоро?». Объясните ему, что вы еще достаточно молоды для этого, дайте ему уверенность в том, что с вами все будет в порядке — для ребенка это важно.

3 важных урока, которым учит нас мультфильм «Король Лев»
мультфильм «Король Лев»
Источник:
©Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

2. Нельзя жить с чувством вины

Когда Шрам сыграл на чувстве вины Симбы, малыш сбежал в саванну и стал жить дикарем, познакомившись с Тимоном и Пумбой. Его настолько терзало, что из-за него погиб отец, что со временем он предпочел заместить свое чувство вины полным ее отрицанием. «Акуна матата» («Живи без забот») — именно такому принципу научили Симбу его новые друзья. Он как будто отверг свою прежнюю жизнь с его болезненными воспоминаниями и «обнулил» ее. Он жил по принципу: «Я никому ничего не должен, у меня нет семьи и дома, я ни к чему не привязан».

Но когда Симба подрос, он все равно стал вспоминать о прошлом, особенно после появления его подруги Налы, которая рассказала, как тяжело им живется под властью Шрама. Душевные терзания снова дали о себе знать, они никуда не делись, просто находились в таком спящем режиме.

В итоге Симбе все равно пришлось разобраться со своим прошлым, проработать его, понять, что в случившемся с отцом он не виноват, но лучшее, что он сможет сделать в память об отце, — это спасти свой прайд. В этом плане очень показателен момент встречи Симбы с «призраком» отца, когда они говорят о наболевшем и приходят к какому-то решению. Момент воссоединения отца и сына нам показывают через отражение в воде Симбы, в котором он видит Муфасу.

3 важных урока, которым учит нас мультфильм «Король Лев»
мультфильм «Король Лев»

3. От проблем не убежишь

Симба долго не хотел брать на себя бремя ответственности, хотя по праву он был принцем и мог стать королем в саванне. Вместо этого он бросил родных и подругу детства Налу на произвол судьбы.

Но, как показал сюжет мультфильма, от проблем нельзя убежать, они все равно настигнут вас. Объясните ребенку, что если он боится что-то начинать делать, то пусть не стесняется попросить вас о помощи. Иногда проблема кажется неразрешимой, но это не так. Ребенок в силу нехватки опыта может не увидеть удачное решение, но родитель может подсказать ему, а главное — подбодрить, дать правильную мотивацию.

3 важных урока, которым учит нас мультфильм «Король Лев»
мультфильм «Король Лев»
психология

детский и семейный психолог, автор психологических статей и методик

«психолог на кухне»

После пяти лет, или даже раньше, дети начинают задаваться вопросами о жизни и смерти. Это нормально. Это тема, на которую нужно говорить. Нужно объяснять, что жизнь действительно конечна, и обычно люди умирают старенькими, когда у них уже есть дети, внуки, иногда правнуки.

Но случается и так, что некоторые люди умирают от болезней или несчастных случаев. Конечно, лучше на этом не концентрироваться, но упомянуть об этом можно. Также если ребенок захочет подробнее обсудить тему смерти, можно почитать разную литературу, посвященную ей.

Важно говорить об этом открыто, спокойно, не впадая в истерику, без слез и чрезмерной эмоциональности. Не нужно категоричности «Да, мы все умрем». Тогда и для ребенка это не станет травмой, и он будет нормально относиться к этой теме. Будьте готовы к тому, что он время от времени будет возвращаться к теме смерти, не раздражайтесь от этого. Главное — спокойно донести до ребенка понимание того, что смерть — это часть жизни.

Что можно обсудить с ребенком на тему преждевременной смерти. Расскажите, как важно быть осторожным, чтобы избежать несчастных случаев, что каждый из нас должен беречь свою жизнь. Именно поэтому мы, например, ведем здоровый образ жизни — правильно питаемся, пристегиваемся в машине, аккуратно переходим дорогу на зеленый свет, надеваем шлем, когда катаемся на роликах или велосипеде. Здесь нужно привести ребенку примеры, что в наших силах для того, чтобы сохранить себе жизнь и здоровье.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения