симптомы ЗППП: болезни, которые передаются половым путем
Фото
Getty Images

Большинство женщин хотя бы раз сталкивались с жжением и зудом в «том самом месте», а еще выделениями и болью при походах в туалет. Первая мысль у многих: а вдруг это что-то венерическое?

Оказалось, совсем не обязательно. Есть несколько женских болезней, которые вызывают такие симптомы.

Екатерина Шулакова

Екатерина Шулакова

Гинекология

врач первой категории, акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Кандидозный вагинит

Многим известен как молочница. Вызывают его дрожжеподобные грибы (чаще всего рода Кандида). В норме споры грибов могут обитать во рту, на коже, в кишечнике и во влагалище. Ненормальным считается обильный рост грибковой флоры на фоне снижения хороших и полезных лакто- и бифидобактерий.

Характерные жалобы:

  • обильные или незначительные творожистые выделения из влагалища;

  • зуд и жжение, а также чувство распирания, болезненности в области наружных половых органов.

Как определить: грибок хорошо виден под микроскопом, поэтому берется мазок на флору. Если материала мало, то выявить ДНК возбудителя поможет анализ методом ПЦР. Чтобы понять, каково соотношение полезных лактобактерий и грибковой флоры, делают посев на флору из влагалища с определением чувствительности к грибкам.

Как лечить: врач назначает противогрибковые препараты (свечи, кремы, таблетки). Схемы лечения могут быть разными, выбор зависит от длительности процесса, поражен ли кишечник, а также чувствителен ли грибок к тому или иному препарату. Вопреки общепринятому мнению, иногда однократного приема таблетки бывает недостаточно.

Вагинит, симптомы, лечение, как определить
Фото
Getty Images

Бактериальный вагиноз

Развивается, когда нарушено равновесие между полезной лактофлорой и различными микробами (гарднереллой, мобилункус, лептотрихией). Все эти бактерии в норме живут во влагалище, но при снижении лактофлоры, начинают сильнее размножаться. При этом изменяется рH влагалища — среда становится щелочной.

Характерные жалобы:

  • жжение и зуд бывают реже, чем при молочнице, так как нет воспаления.

  • дисбаланс флоры проявляется обильными жидкими белями и неприятным рыбьим запахом (особенно после полового акта). Когда дисбаланс усиливается, в любой момент может развиться воспалительный процесс.

Как определить: мазок на флору чаще всего демонстрирует норму или незначительные изменения. Более информативна ПЦР-диагностика. Золотым стандартом является анализ Фемофлор, который определит процентное соотношение флоры. Для более точного анализа сдают посев на флору и делают тест на определение pН влагалища.

Как лечить: бактериальный вагиноз лечат антимикробными препаратами в составе местных форм (свечей, вагинальных таблеток). Одновременно восстанавливают нормальную микрофлору с помощью лактобактерий.

Бактериальный вагиноз, симптомы, лечение, как определить
Фото
Getty Images

Неспецифический (аэробный) вагинит

Определенного возбудителя нет. Флора различная, и ее много. Например, кишечная флора, стрептококки, стафилококки.

Характерные жалобы:

  • жалобы могут быть примерно такими же, как при молочнице:

    зуд и жжение, а также чувство распирания, болезненность в области наружных половых органов, обильные выделения;

  • возможно повышение температуры.

Как определить: достаточно мазка на флору из влагалища и цервикального канала, а также посева на флору из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам.

Как лечить: в зависимости от степени выраженности состояния, помимо местных форм (свечей, вагинальных таблеток), могут потребоваться антибиотики. Параллельно назначают препараты для восстановления флоры.

Почему лечение должен назначать врач

Возбудители болезней чувствительны к четко определенным видам лекарств: антибиотикам, противогрибковым средствам или антисептикам. Поэтому лечение народными методами недопустимо и может еще больше навредить.

Самое неприятное осложнение этих болезней — острый цистит и нарушение мочеиспускания. У женщин нижний отдел мочевого канала широкий и короткий, Так что даже при отсутствии половой жизни есть риск осложнений. Поэтому не затягивайте с походом к врачу.

Как уберечься от женских болезней

  • тщательное соблюдайте личную гигиену. Не используйте гигиенические средства с красителями и отдушками, чтобы не вызывать раздражение слизистых;

  • не проводите спринцевания, не занимайтесь самолечением — так вы рискуете вымыть нормальную микрофлору;

  • носите нижнее белье из натуральных воздухопроницаемых тканей, подходящее по размеру;

  • используйте барьерные контрацептивы.