Как избавиться от растяжек после родов: советы звездного косметолога

В домашних условиях можно справиться только со свежими рубцами. Чтобы справиться с застарелыми, понадобятся салонные процедуры.

Фото
Getty Images

Наш эксперт-косметолог по праву может называться звездным — среди ее клиенток есть настоящие знаменитости: Ольга Бузова, Мария Погребняк, Рита Дакота и другие не менее известные лица. Положение обязывает — ей приходится быть в курсе самых последних новинок и достижений сферы красоты.

Залина Гуриева

косметология

Врач-косметолог

Кожа у всех разная: кто-то и после трех беременностей может похвастаться гладкими бедрами и животом, а у кого-то, как ни втирай масла и кремы, ползут багровые рубцы. Бороться с ними потом или нет — дело каждой. Кто-то предпочитает оставлять растяжки «на память» и даже гордится ими — ведь это как медаль за то, что тело сумело выносить и родить нового человека. Но если отметки на коже не нравятся, от них можно избавиться.

У кого чаще появляются растяжки

Растяжки, они же стрии — линейные полосы на коже. Обычно они белого, розового или сине-фиолетового цвета, чаще всего появляются в области груди, живота, бедер после родов или грудного вскармливания.

Еще одна причина — значительная потеря лишних килограммов и гормональные нарушения. В последнем случае растяжки могут появиться даже на лице.

Отдельно следует отметить категорию людей, принимающих стероидные гормоны — те, кто страдает эндокринными заболеваниями, или спортсмены, которые используют препараты для быстрого наращивания мышечной массы.

Очень важна наследственность: если у женщин старшего поколения в семье встречались растяжки, то можно предположить низкую эластичность и плохую растяжимость коллагеновых и эластиновых волокон. В таком случае еще на этапе планирования беременности нужно начинать заниматься профилактикой растяжек.

Как это выглядит

1 стадия — воспаление и эпителизация, длится 7-10 дней.

2 стадия — формирование молодого рубца, длится 10-30 дней. В это время образуются коллагеновые и эластиновые волокна, и из-за усиленного кровоснабжения он может быть ярко-розовым.

3 стадия — формирование «зрелого» рубца, длится от 30 до 90 дней и более. В этот период коллагеновые и эластиновые волокна выстраиваются в определенном направлении, рубец становится не таким ярким.

4 стадия — окончательная трансформация, длится с 4 месяца до года и даже более. Сосудистый рисунок рубца исчезает, он бледнеет, коллагеновый волокна натягиваются и рубец уплотняется.

Основное лечение растяжек направлено на усиление образования коллагеновых и эластиновых волокон. Причем чем раньше начать это делать, тем лучше.

Фото
Getty Images

Как избавиться от растяжек

1. Наружные средства

Чем моложе растяжки, тем меньше времени нужно для лечения. В домашний уход важно включить средства с компонентами, помогающие выравнивать поверхность кожи и наращивать ее. Например, ретинол и фруктовые кислоты. Но учтите, что это не быстро: чтобы ретинол подействовал, нужно использовать его регулярно не менее года. Летом, когда солнце особенно активно, поверх средств с ретинолом и фруктовыми кислотами обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Средняя цена за флакон крема от растяжек 700 рублей.

2. Химические пилинги

Помогают справиться с рубцами уже на ранних этапах их формирования. Для подготовки кожи к испытаниям беременностью используются поверхностные пилинги: проводят курсом из 2-4 процедур раз в 6-7 дней. Хорошо работают пилинги на основе гликолевой, салициловой, молочной и пировиноградной кислот. 

Для стимуляции естественных восстановительных процессов проводят 5 — 10 процедур.

Срединный пилинг — более серьезная процедура, чем поверхностный, но дает результат, во многом превосходящем все щадящие методики. Чаще всего используют трихлоруксусную кислоту в сочетании с лимонной и аскорбиновой кислотами. Процедура не только удаляет роговой слой кожи, но и стимулирует все ее слои.

Средняя стоимость сеанса — около 2000 рублей.

3. Фракционный фототермолиз и плазмотерапия

Благодаря фототермолизу — лазерной коррекции рубцов — в коже образуются микротермальные лечебные зоны, за счет которых и происходит коррекция рубцовых изменений. Курс процедур — от 5 до 10, интервал между ними — не менее месяца. Цена вопроса — около 1000 рублей за квадратный сантиметр.

Для лучшего результата процедуру рекомендуют объединить с плазмотерапией, которая решает сразу две задачи: ускоряет реабилитационный период и стимулирует образование нормальной соединительной ткани.

Между процедурами можно проводить биоревитализацию препаратами, содержащими коллаген и гиалуроновую кислоту. Это помогает стимулировать выработку собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Кроме того, хорошо работают препараты с регуляторными пептидами — инъекции позволяют улучшить кровообращение растяжек, и начать бороться с ними тогда, когда применять лазер еще нельзя.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Меня очень выручил крем специальный марки хорс форс, он от растяжек, заказывала у них же через интернет магазин, помогает не только справиться с растяжками уже имеющимися, а так же предотвратить появление новых.