Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 причины, из-за которых у ребенка может быть искривление ног, — и наследственность тут ни при чем

Как избежать деформации, рассказывает врач-ортопед

25 апреля 20230

Родителей часто беспокоит форма ног малыша. Наверное, всем хочется, чтобы у сына и особенно дочери в будущем была красивая фигура и стройные ноги. Но пока ребенок растет, родителям трудно понять истинное положение дел: у младенца ножки О-образные, у 3-летнего малыша они меняются на Х-образные. Каким же вырастет ребенок и как понять — нормально ли он развивается или пора обращаться за помощью?

Кстати, а разве можно выпрямить кости скелета? Оказывается, современной медицине это под силу, если родители вовремя задумываются о проблеме — по мнению врачей-ортопедов, чем раньше начать корректировать форму ног, тем лучше результат.

4 причины, из-за которых у ребенка может быть искривление ног, — и наследственность тут ни при чем
Валерий Потапов

Врач травматолог-ортопед Детская клиника МЕДСИ в Благовещенском переулке

Ребенок рождается с небольшим О-образным искривлением ножек (варусная деформация). Деформация до 20 градусов считается нормой — она формируется от внутриутробного положения плода. Такое искривление лечения не требует.

Примерно к 2-м годам О-образные ножки сменяются Х-образными (вальгусная деформация). Это тоже не является патологией и обусловлено особенностями роста. Обычно Х-образное искривление проявляется до 3 лет (до 15 градусов), затем к 9-10 годам оно уменьшается до 6-7 градусов и в подростковом возрасте исчезает совсем или остается в незначительной степени. В этой ситуации коррекция тоже не проводится.

Что может помешать формированию стройных ног?

1. Неправильное питание

Малыш нуждается в сбалансированном поступлении в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. Любые нарушения и мамы при грудном вскармливании, и самого ребенка сказываются на развитии скелета и могут вызвать деформации, которые потом исправить очень сложно, а иногда и невозможно.

2. Недостаток витамина Д

Это беда современного общества. Северные районы, недостаток солнечного света, высотная застройка, загазованность и запыленность воздуха, избыток консервантов в продуктах, нарушение работы кишечника — все это ведет к дефициту витамина Д в организме и недостаточной прочности костей у ребенка.

3. Неврологические заболевания и состояния

Если есть неадекватный мышечный тонус, мышцы тянутся неправильно, то кости ребенка начнут искривляться.

4. Заболевания костей, связок мышц, сухожилий, соединительной ткани

Патологии могут быть врожденными и приобретенными. В этом случае следует в первую очередь лечить основное заболевание, консультация врача тут обязательна.

4 причины, из-за которых у ребенка может быть искривление ног, — и наследственность тут ни при чем

Что нужно делать для формирования стройности ног?

Следить за формой ног ребенка нужно начинать с первых дней его появления на свет. Как известно, профилактика значительно проще и дешевле лечения.

  • Начинаем с питания мамы во время беременности и при кормлении грудью — речь идет о сбалансированном и разнообразном рационе. Прикорм ребенку должен вводиться вовремя и в нужном объеме.

  • Малышу нужно много двигаться. Родители, которые постоянно носят ребенка на руках, делают большую ошибку. Дайте крохе возможность самостоятельно ползать, ходить, бегать, прыгать, лазить, плавать (но не забывайте про безопасность).

  • Здоровому ребенку не требуется ортопедическая обувь, стельки и т.д. Ноги правильно развиваются не тогда, когда они искусственно закованы в определенные условия (не всегда правильные), а тогда, когда ребенок может передвигаться по неровной поверхности: траве, песку, мелким камушкам, ортопедическим коврикам.

  • Ребенку необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду для восполнения витамина Д.

  • Обязательны регулярные осмотры у специалистов. Педиатр даст советы по уходу за ребенком, питанию, поможет справиться с нарушениями пищеварения и другими проблемами. Ортопеду и неврологу малыша следует показать в определенные возрастные периоды. На первом году жизни в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев, затем — не реже 1 раза в год, а лучше 1 раз в полгода.

  • Если появляются какие-то вопросы по форме ножек, ребенка следует сразу показать ортопеду. Если искривление возникло или не исправляется, только врач может решить, является ли это нормой или патологией.

А этого делать не стоит

Что ни в коем случае не стоит делать — это туго пеленать ребенка. Никаких достоверных данных о том, что это поможет выправить ножки ребенку нет. Зато есть информация о том, что такое пеленание нарушает развитие тазобедренных суставов у малыша и может послужить причиной в развитии их патологий и даже привести к инвалидности.

Также не стоит без рекомендации врача покупать ребенку ортопедическую обувь и корректоры. Для такой обуви должны быть медицинские показания.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения