Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 блюд, после которых ваш ребенок полюбит овощи

Тыквенные ньокки, морковные маффины, мини-омлет и другие рецепты

22 сентября 2025
5 блюд, после которых ваш ребенок полюбит овощи | parents.ru

Ребенка непросто заставить есть овощи, но все мы знаем, как много в них полезных витаминов и микроэлементов. Достаточно просто проявить фантазию и найти то блюдо, которое станет у маленького привереды любимым. Предлагаем 5 необычных рецептов овощных блюд для детей.

1. Мини-омлет с брокколи

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

Время приготовления: 20 минут.

Все, что понадобится для этого рецепта — духовка и формы для выпекания маффинов.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Сметана 15 % — 2 ст. л.

  • Брокколи — 4 маленьких соцветия

  • Соль — 3 щепотки

  • Пшеничная мука высшего сорта — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  2. Взбейте в глубокой емкости миксером яйца, сметану и соль до пышной однородной массы.

  3. В массу постепенно добавляйте просеянную муку и продолжайте взбивать, чтобы не было комочков.

  4. Брокколи промойте и при необходимости разделите на небольшие соцветия.

  5. В формы для маффинов разложите по одному соцветию брокколи, залейте омлетом и выпекайте 15-20 минут.

При желании к брокколи можно добавить томаты или болгарский перец, либо заменить брокколи цветной капустой. Ваша фантазия не ограничена.

2. Цветная капуста в кляре на сковороде

Источник: Freepik.com/KamranAydinov
Источник:

Freepik.com/KamranAydinov

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 350 г

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 4 ст. л.

  • Молоко 3,2 % — 200 мл

  • Масло растительное для жарки — 100 мл

  • Соль — 1 ч. л.

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Паприка — по вкусу

  • Горчица сладкая — 1 ч. л.

  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, подсолите ее 1 ч. л. соли.

  2. Цветную капусту промойте и разделите на небольшие соцветия. Отварите их в кипящей воде в течение 5-7 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой, капуста должна легко протыкаться.

  3. Слейте через дуршлаг воду, и пока капуста остывает, подготовьте кляр. Для этого взбейте в отдельной емкости вилкой или венчиком яйцо с парой щепоток соли, молотым перцем, паприкой и горчицей до однородной массы.

  4. Постепенно в яичную смесь добавляйте 2 ст. л. просеянной муки и продолжайте взбивать.

  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Каждое соцветие окуните в кляр и обваляйте в муке. Можно повторить каждый этап по 2 раза. Затем выложите на сковороду и обжаривайте без крышки, переворачивая, до золотистой корочки.

3. Ньокки из картофеля с тыквой

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

По сути ньокки — это маленькие клецки из муки, но иногда для их основы берется отварной картофель. Это блюдо пришло к нам из альпийской кухни, а вот кто первым его придумал — итальянцы или швейцарцы — споры не утихают до сих пор.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г

  • Картофель среднего размера — 6 шт.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 г + для лепки 50 г

  • Сливочное масло — 100 г

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Соль — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.

  2. Тыкву нарежьте небольшими дольками и запеките в духовке в противне, накрытом фольгой, при температуре 180 градусов. Выпекать нужно 25-30 минут.

  3. Из кастрюли с картофелем слейте воду и потолките в пюре.

  4. Тыкву измельчите в блендере.

  5. Тыкву и яйцо добавьте к картофелю, добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте.

    Аккуратно добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  6. Тесто разделите на 3 части и скатайте на припыленном мукой столе в колбаски. Нарежьте кружками толщиной 1 см.

  7. Разомните кружки в овалы, сделав бороздки вилкой.

  8. Вскипятите в сотейнике или ковшике воду. Киньте в кипящую воду ньокки, варите после всплывания 5 минут. Помешайте ложкой, чтобы не прилипли ко дну.

  9. Достаньте ньокки шумовкой.

  10. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем выдавленный через пресс чеснок и обжарьте ньокки до румяности.

  11. Готовые ньокки подавайте со сметаной.

4. Морковные мини-кексы

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

Рецептом морковного торта мы уже делились, но все же для его приготовления нужно очень много времени. Маффины из моркови — простой способ запрятать в десерт полезные овощи.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г

  • Морковь — 300 г

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Масло сливочное — 250 г

  • Сахарный песок — 300 г

  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

  • Сахар ванильный — 1 ч. л.

  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымойте, очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.

  2. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно было очень мягким, почти растаявшим.

  3. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром и солью до пышной однородной массы. В конце добавьте сливочное масло и еще раз взбейте. Затем, продолжая взбиваться на средней скорости, добавляйте порционно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

  4. Духовку разогрейте до 180 градусов.

  5. Добавьте в тесто тертую морковь и перемешайте массу лопаточкой.

  6. Подготовьте формы для маффинов. Если они металлические, смажьте маслом. Если бумажные или силиконовые, смазывать не надо.

  7. Выложите тесто в каждую формочку примерно на 2/3 объема по высоте. Отправьте запекаться на 15-20 минут. Сразу не доставайте из выключенной духовки, пусть они постепенно остынут.

5. Овощные вафли из картофеля с кабачком

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 4-5 шт.

  • Кабачок — 300 г (это примерно половина среднего или 1/3 большого кабачка)

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г

  • Соль — 1 ч. л.

  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель помойте и очистите. Кабачки очистите от кожицы и семян.

  2. На средней терке натрите кабачок и картофель. Добавьте соль, затем отожмите лишний сок.

  3. Добавьте муку и яйца, тщательно вымешайте тесто.

  4. Обе стороны вафельницы как следует смажьте растительным маслом, нагрейте.

  5. На каждую панель вафельницы выложите по 1-2 ст. ложке теста. Выпекайте не менее 5 минут, но следите, чтобы вафли не почернели.

Вафельница

Вафельница
Реклама. ООО "Яндекс"
Комментарии0
под именем