
Ребенка непросто заставить есть овощи, но все мы знаем, как много в них полезных витаминов и микроэлементов. Достаточно просто проявить фантазию и найти то блюдо, которое станет у маленького привереды любимым. Предлагаем 5 необычных рецептов овощных блюд для детей.
1. Мини-омлет с брокколи
Время приготовления: 20 минут.
Все, что понадобится для этого рецепта — духовка и формы для выпекания маффинов.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана 15 % — 2 ст. л.
Брокколи — 4 маленьких соцветия
Соль — 3 щепотки
Пшеничная мука высшего сорта — 2 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте в глубокой емкости миксером яйца, сметану и соль до пышной однородной массы.
В массу постепенно добавляйте просеянную муку и продолжайте взбивать, чтобы не было комочков.
Брокколи промойте и при необходимости разделите на небольшие соцветия.
В формы для маффинов разложите по одному соцветию брокколи, залейте омлетом и выпекайте 15-20 минут.
При желании к брокколи можно добавить томаты или болгарский перец, либо заменить брокколи цветной капустой. Ваша фантазия не ограничена.
2. Цветная капуста в кляре на сковороде
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Цветная капуста — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта — 4 ст. л.
Молоко 3,2 % — 200 мл
Масло растительное для жарки — 100 мл
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — по вкусу
Горчица сладкая — 1 ч. л.
Вода — 1 л
Приготовление:
В кастрюле вскипятите 1 литр воды, подсолите ее 1 ч. л. соли.
Цветную капусту промойте и разделите на небольшие соцветия. Отварите их в кипящей воде в течение 5-7 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой, капуста должна легко протыкаться.
Слейте через дуршлаг воду, и пока капуста остывает, подготовьте кляр. Для этого взбейте в отдельной емкости вилкой или венчиком яйцо с парой щепоток соли, молотым перцем, паприкой и горчицей до однородной массы.
Постепенно в яичную смесь добавляйте 2 ст. л. просеянной муки и продолжайте взбивать.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Каждое соцветие окуните в кляр и обваляйте в муке. Можно повторить каждый этап по 2 раза. Затем выложите на сковороду и обжаривайте без крышки, переворачивая, до золотистой корочки.
3. Ньокки из картофеля с тыквой
По сути ньокки — это маленькие клецки из муки, но иногда для их основы берется отварной картофель. Это блюдо пришло к нам из альпийской кухни, а вот кто первым его придумал — итальянцы или швейцарцы — споры не утихают до сих пор.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
Тыква — 600 г
Картофель среднего размера — 6 шт.
Мука пшеничная высшего сорта — 600 г + для лепки 50 г
Сливочное масло — 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 3 ч. л.
Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
Тыкву нарежьте небольшими дольками и запеките в духовке в противне, накрытом фольгой, при температуре 180 градусов. Выпекать нужно 25-30 минут.
Из кастрюли с картофелем слейте воду и потолките в пюре.
Тыкву измельчите в блендере.
Тыкву и яйцо добавьте к картофелю, добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте.
Аккуратно добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Должно получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Тесто разделите на 3 части и скатайте на припыленном мукой столе в колбаски. Нарежьте кружками толщиной 1 см.
Разомните кружки в овалы, сделав бороздки вилкой.
Вскипятите в сотейнике или ковшике воду. Киньте в кипящую воду ньокки, варите после всплывания 5 минут. Помешайте ложкой, чтобы не прилипли ко дну.
Достаньте ньокки шумовкой.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем выдавленный через пресс чеснок и обжарьте ньокки до румяности.
Готовые ньокки подавайте со сметаной.
4. Морковные мини-кексы
Рецептом морковного торта мы уже делились, но все же для его приготовления нужно очень много времени. Маффины из моркови — простой способ запрятать в десерт полезные овощи.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 400 г
Морковь — 300 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 250 г
Сахарный песок — 300 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Соль — 2 щепотки
Приготовление:
Морковь тщательно вымойте, очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.
Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно было очень мягким, почти растаявшим.
В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром и солью до пышной однородной массы. В конце добавьте сливочное масло и еще раз взбейте. Затем, продолжая взбиваться на средней скорости, добавляйте порционно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Добавьте в тесто тертую морковь и перемешайте массу лопаточкой.
Подготовьте формы для маффинов. Если они металлические, смажьте маслом. Если бумажные или силиконовые, смазывать не надо.
Выложите тесто в каждую формочку примерно на 2/3 объема по высоте. Отправьте запекаться на 15-20 минут. Сразу не доставайте из выключенной духовки, пусть они постепенно остынут.
5. Овощные вафли из картофеля с кабачком
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Картофель среднего размера — 4-5 шт.
Кабачок — 300 г (это примерно половина среднего или 1/3 большого кабачка)
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная высшего сорта — 150 г
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Картофель помойте и очистите. Кабачки очистите от кожицы и семян.
На средней терке натрите кабачок и картофель. Добавьте соль, затем отожмите лишний сок.
Добавьте муку и яйца, тщательно вымешайте тесто.
Обе стороны вафельницы как следует смажьте растительным маслом, нагрейте.
На каждую панель вафельницы выложите по 1-2 ст. ложке теста. Выпекайте не менее 5 минут, но следите, чтобы вафли не почернели.