семейный отдых, семейные фильмы, какие фильмы посмотреть с ребенком, какие фильмы посмотреть с дочерью, какие фильмы посмотреть с детьми
Фото
Getty Images

«Совместный просмотр программ, фильмов и мультфильмов — это хороший инструмент для построения диалога, формирования контакта, — говорит психолог и эксперт благотворительной программы „РеФорма“ Валерий Иовчик. — Можно разговаривать с ребенком бытовым языком: собери игрушки, помой посуду, заправь постель. А можно иносказательно, отвлеченно обсуждая героев фильма, ситуации, в которые они попадают. Обсуждать чужую историю проще, потому что она никак не связана с личностью ребенка, а значит, не задевает его чувства.  Но, тем не менее, ребенок делает выводы».

Но что же посмотреть с ребенком, чтобы было интересно и вам, и ему? Посол русской культуры в странах мира, певица Марина Девятова поделилась подборкой фильмов, которые она обязательно покажет своей дочке Ульяне. И вот почему.

Марина Девятова, фото, семья
Фото
семейный архив Марины Девятовой

«Морозко» (1964 г.)

«Русские народные сказки несут в себе философию добра и справедливости. И моя самая любимая — «Морозко», — говорит певица. — В детстве я обожала этот фильм.

Главный урок, который вынесла я из истории и который хотела бы донести своей дочке, что благодарный человек — это счастливый человек. Помните этот контраст доброй, простой и благодарной за каждую мелочь Настеньки и ее сводной сестры Марфушеньки-Душеньки, вечно недовольной и неблагодарной за то, что получала? Такая иллюстрация наглядно показывает, что есть хорошо, а что плохо, как себя нужно вести, а как нет.

Свою дочь я всегда учу быть благодарной, говорить «спасибо» и «пожалуйста», быть доброй по отношению ко всем живым существам, помогать и делиться. Стараюсь, прежде всего, показывать пример такого поведения».

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» (1964 г.)

«Я могу смотреть этот фильм 24 часа в сутки нон-стоп: на гастролях, во время переездов и перелетов. Здесь каждая фраза — крылатая. Главный герой — Костя Инночкин, которого выгнали из детского лагеря. А друзья и вожатая Валя спасали и всячески прикрывали Костю.

Это фильм дает понимание, что такое настоящая дружба. Что значит, команда, верное плечо, боевой товарищеский дух, когда друзья не предадут тебя ни при каких обстоятельствах.

Мое детство прошло в Советском Союзе. С 6 лет я каждое лето проводила в лагере. И это оставило в памяти самые лучшие воспоминания. Понимаю, что Ульянка никогда не познает этот дух советского лагеря, но очень хочу показать ей дух команды, друзей, отдающих по полкотлеты от своего ужина для товарища. Очень хочу, чтобы Ульяне повезло с друзьями. Она у меня девчонка компанейская, хоть и с лидерскими качествами. Ну просто вся в мать».

«А зори здесь тихие» (1972 г.)

«Фильм по одноименной повести Бориса Васильева, который я обязательно посмотрю с дочкой. Это будет семейный просмотр. Считаю, что она должна знать историю своей страны. Великая Отечественная война коснулась каждого жителя нашей Родины.

«А зори здесь тихие» — это повесть о пяти зенитчицах, молодых девчонках, которые отдали свои жизнь за Великую Победу. Они очень любили свою родину, жили и умерли за свой народ. Я уверена, что наши дети должны знать героев, помнить их подвиги».

«Приходите завтра» (1963 г.)

«Фильм про то, как деревенская девчонка Фрося приехала в Москву поступать в мою дорогую и любимую академию имени Гнесиных, тогда еще Институт музыки. Это фильм про талант и про то, что таланту надо помогать, про одаренного человека и про то, что под лежачий камень вода не течет.

Я не только как зритель, но и как артист, восхищаюсь Екатериной Савиновой, сыгравшей главную роль. Она самостоятельно озвучивала все песни, все романсы. Начиная от «Вдоль по Питерской», заканчивая классическими романсами. Невероятный талант и невероятная простота, наивность, чистота.

Но главное, что я хотела бы, чтобы моя дочь разглядела в этой истории — это желание, которое является двигателем для достижения любых целей».

«Аватар» (2009 г.)

«Наверное, покажется, что этот фильм выбивается из моего ностальгического списка. Но я считаю, что такие визуально красивые фильмы призваны пробудить в ребенке чувство прекрасного. Они, безусловно, участвуют в формировании художественного вкуса. Помимо этого, фильм созвучен моим ценностям. Он про любовь, про отношения, про взаимопонимание, про жертвы, которые люди приносят. Когда Ульяна вырастет, это уже будет классика кино».