10 советских фильмов, которые обязательно нужно показать детям

Многим из нас кажется, что наше детство было интереснее, конфеты вкуснее, а кино — настоящее и поучительное. Так ли это на самом деле. Девятиклассник Валера Евтеев посмотрел 10 культовых старых фильмов про школьные годы и составил собственный рейтинг этих картин.

Нынешние тридцатилетние помнят: мы жили по-другому. Некоторые подробности советского времени сегодня кажутся забавными, странными, но в то же время трогательными. Больше никто не просыпается под «Пионерскую зорьку», не играет в «Зарницу», не коллекционирует марки, не исправляет двойки в бумажном дневнике. Трудно представить встречу современного школьника со своим ровесником из 70-х или 80-х. О чем они бы говорили? Смогли бы понять друг друга?

Фото
skynesher / E+ / Getty Images

Сейчас все решают родители: контролируют не только оценки, но и каждый шаг сына или дочки, выбирают дополнительные кружки для ребенка. А это коллективное домашнее задание? До выпускного класса родители пишут в чатах:  «Подскажите, пожалуйста, что сегодня было на алгебре». Советские люди жили с уверенностью, что наше образование самое лучшее, реально боялись подвергать критике учителей. Один какой-нибудь найдется бунтарь из всего класса, готовый спорить с педагогами, а остальные сидели за партами и старательно выводили заготовленные цитаты. Рефераты писали в библиотеках, а не за 30 минут до урока при помощи волшебного: «Окей, Гугл».

Несмотря на то, что навсегда в прошлое ушли коричневые платья и белые фартуки, тетрадки с ручками скоро заменят планшеты, многие проблемы остались все теми же. Современные мальчишки и девчонки переживают первую влюбленность и предательство, мечтают покорить мир и заработать много денег,  увлекаются физикой и химией и думают, как герой фильма «Доживем до понедельника», что счастье ­– это когда тебя понимают. Так что 15-летний мальчик XXI не так сильно и отличается от своего ровесника из ХХ века. Те режиссеры, которые пытались заглянуть в душу подросткам, создали картины, которые будут актуальны всегда.  Мы это проверили!

1 место. «Розыгрыш» (1976 год)

Фото
кадр из фильма «Розыгрыш», режиссер В. Меньшов, 1976 г.

Действие фильма разворачивается в обычной московской школе. В центре сюжета ­- противостояние двух звезд класса, отличника Олега Комаровского и новенького Игоря Глушко, который всерьез увлекается музыкой. У обоих ребят непростые отношения с родителями. Олег считает своего папу неудачником, а Игорь в обиде на отца за то, что после смерти мамы тот быстро нашел новую женщину. В свое время картина стала лидером проката. Фильм посмотрело больше 33 миллионов зрителей. В 2008 году решили снять ремейк «Розыгрыша», где главную роль сыграл рэпер Noize MC. Успех оригинала предсказуемо повторить не удалось.

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Я тоже увлекаюсь музыкой, поэтому сразу возникла симпатия к главному герою. Ребята явно подражали модным в то время рокерам, у них это неплохо получалось. Конечно, мой плейлист совсем другой, но такие песни, как «Когда уйдем со школьного двора», должны звучать в стенах школы.

Обратил внимание, что советские подростки выглядят взрослее и самостоятельнее нас. Мне трудно представить ситуацию с розыгрышем в современной школе. В кино учительница поставила единицу тем, кто ее обманул, из-за этой оценки у Комаровского в полугодии вышла четверка. В реальной жизни начались бы жалобы на учителя (ведь отметка была поставлена не за знания), в итоге ему наверняка пришлось бы извиниться и исправить оценку. Получается, что сами родители не дают учителям возможности давать детям жизненные уроки. Оценки становятся важнее отношений. Мне иногда кажется, что некоторые учителя даже боятся учеников. Видно, что человек нагло списывает, а у него в дневнике — одни пятерки. Жаль, что принципиальных учителей практически нет.  

2 место. «Точка, точка, запятая» (1972 год)

Фото
кадр из фильма «Точка, точка, запятая», режиссер А. Митта, 1972 год

История преображения среднестатистического двоечника, который сам себя считает никчемным парнем. Разобраться в себе мальчишке помогает новенькая девочка. «Это картина о четырнадцатилетних, — делился  режиссер в интервью газете „Советский экран“. — А в этом возрасте впервые начинаешь ощущать себя личностью. Мы и хотим рассказать о том, как складывается человек, как начинается этот процесс. Школьный класс — удобная модель для рассмотрения этой проблемы».

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Веселая семейная комедия. Нет никакой советской пропаганды. Немножко наивными кажутся песенки, но в целом фильм очень понравился. В каждом ведь человеке есть что-то особенное. Желание ребят помочь неудачнику, который на всех уроках смотрит в окно, очень трогает. Если верить фильмам, то тогда дети были добрее. Сегодня очень много равнодушных людей. Мы совершенно не интересуемся друг другом, не знаем, чем живет наш сосед по парте. Боимся быть откровенными, боимся дружить. Это правда. Отметил, что раньше дети, которые жили в одном подъезде ходили в одну школу. В моем классе все ребята из разных районов города, а мои настоящие друзья ­- те, кто живут рядом.

3 место. «Чудак из 5 «Б»  (1972 год)

Фото
кадр из фильма «Чудак из 5 «Б», режиссер И. Фрэз, 1972 г.

Добрый фильм про пятиклассника Бориса Бандуту, которому предстоит стать вожатым первоклашек. Помимо этого поручения, мальчишке нужно выбрать подарок маме, обыграть дворовую команду в футбол, придумать поздравления понравившейся девочке. Картина снята в стиле 60-х годов, здесь много романтики и простоты, взрослый может еще поностальгировать, вспоминая, как пили газировку из одного стакана, покупали на улице пирожки, на дни рождения дарили друг другу цветы и открытки, самостоятельно записывались на плавание, а поход в фотоателье становился событием. Все эти моменты из советского прошлого есть в фильме.

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Очень позитивный фильм, смотрится легко. Я, конечно, сомневаюсь, что все было так безоблачно и все жили счастливо и дружно. В некоторые эпизоды трудно поверить. Например, мальчик привел первоклашек записываться на секцию по плаванию. Один тренер отказал, но тут же нашелся добряк, готовый заниматься с детьми. В современном мире таких точно нет. А в то, что раньше дети были гораздо самостоятельнее, верю. Первоклассники сами добирались до школы (меня родители водили за ручку до 5 класса). Дети были сами себе предоставлены и постоянно находили развлечения. Сейчас у нас тотальный контроль. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но шефство над младшими классами нам точно нельзя доверить. Да и никто не согласится тратить время на малышей.

4 место. «Когда я стану великаном» (1978 год)  

Фото
кадр из фильма «Когда я стану великаном», режиссер И. Туманян, 1978 год

История  паренька с говорящей фамилией Копейкин, который совершенно не похож на своих сверстников. Чудак и фантазер, он сочиняет на ходу стихи, срывает школьные спектакли, разыгрывает учителей. У него много друзей, но он чувствует себя одиноким. На таких обычно не обращают внимания девчонки, а потом кусают локти, ведь Копейкины всегда добиваются успеха. Великолепная актерская работа Михаила Ефремова, сыгравшего главного героя.  

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Такой веселый парень, заводила с неприметной внешностью ­– находка для класса. За ролью шута скрывается очень ранимый парень. Мне было искренне жаль Копейкина. Розыгрыши, конечно, устарели. Сам фильм немного затянут (особенно в начале), но потом втягиваешься и уже с интересом следишь за приключениями этого чудака, с которым очень бы хотел подружиться.

5 место. «Ключ без права передач» (1977 год)

Фото
кадр из фильма «Ключ без права передач», режиссер Д. Асанова, 1977 год

В центре сюжета — типичная проблема отцов и детей. Взрослые думают, что  знают, что нужно их детям, а подростки живут с полной уверенностью, что родители и учителя  их не понимают. Авторитет старшеклассников завоевывает лишь молодой педагог, учительница русского и литературы Марина Максимова (Елена Проклова).

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

В моей жизни не было учителя, с которым я мог бы отправиться на дачу, да еще там устроить тусовку с песнями под гитару. Большинство таких, как учитель химии. Главное ­– рассказать тему и поставить отметки. А вот конфликт с родителями показан очень круто. Сегодня взрослым кажется, что можно откупиться от детей новым айфоном (в фильме — магнитофон), что на день рождения обязательно стоит  приглашать «нужных» людей. Хочется сказать: «Дайте нам сделать выбор».  Моя мама до сих пор проверяет уроки, а ведь что-то в этом есть, когда приходишь в школу без подготовки. Это же как катание на американских горках.  

6 место. «Доживем до понедельника» (1968 год)

Фото
кадр из фильма «Доживем до понедельника», режиссер С. Ростоцкий, 1968 год

Классический фильм о советской школе. Как любое гениальное произведение, эта картина пережила свою эпоху, потому что главное здесь — отношения между людьми. Фразы, которые говорят герои, давно разошлись на афоризмы, а сочинение Генки Шестопалова на тему «Что такое счастье» до сих считается лучшим. По-прежнему все мечтают попасть на урок к Илье Семеновичу Мельникову, которого блистательно сыграл Вячеслав Тихонов.

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Просмотр этого фильма можно сравнить с чтением обязательной классической литературы.  Вроде все понятно и даже интересно, но постоянно считаешь, сколько страниц осталось до конца. Немного затянут. Особенно сцены, где показаны учителя и Илья Семенович в домашней обстановке. Мне бы хотелось побывать на уроке истории, где педагог с таким увлечением бы рассказывал про лейтенанта Шмидта.  А еще уверен, что современные учителя не хранят дома фотографии своих учеников.

7 место. «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979 год)

Фото
кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.», режиссеры: Н. Лебедев, Э. Ясан, 1979 год

Трогательный фильм о первой любви, которая часто бывает неразделенной. Сережа Лавров познакомился с Кларой еще в детском саду, но смог сохранить чувства к девочке и в подростковом возрасте. Чего не скажешь о главной героине: в старших классах Клава влюбляется в другого. На вопрос почему так произошло отвечает как-то совсем по-взрослому: «Ты все время мне дарил себя, а он подарил мне меня».  

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Если бы рейтинг составляла девочка, то этот фильм, наверное, занимал бы более высокое место. Но он захватывает, хочется досмотреть до конца. А потом становится немного грустно. Воспоминания о первой любви вообще бывают веселыми? Если внимательно слушать, о чем говорят герои, то можно услышать много поучительного и важного. Запомнился разговор Сережи с отцом и стихи. «Милые такими не бывают, сердце от тоски оберегая, зубы сжав, их молча забывают». А дальше такие главные слова. «Или ты будешь канючить, как в пошлых романсах, «Саша, ты помнишь наши встречи?». Нельзя жить прошлым, нужно быть здесь и сейчас. Как только этому научиться?

8 место. «Переходный возраст» (1969 год)

Фото
кадр из фильма «Переходный возраст», режиссер Р. Викторов, 1969 год

Главная героиня — семиклассница Оля, которая живет с мамой и отчимом. Девочка увлекается химией, вместе с друзьями мечтает построить летательный аппарат. А еще Оля пишет стихи. Действие фильма происходит в Волгограде, особое место занимает тема памяти о войне и связи поколений.

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Я читал книжку Владимира Киселева «Девочка и птицелет», по которой снят фильм. Роман мне понравился больше, чем кино. Чересчур архаичный фильм, где много всего советского. Например, отчим девочки работает в газете и пишет фельетоны. Я не знаю значение этого слова. Все разговоры очень назидательные, нудные. А вот книжку всем рекомендую. Сам эпиграф интригует. «Все, что происходит с человеком после четырнадцати лет, не имеет большого значения».

9 место. «Вам и не снилось» (1980 год)

Фото
кадр из фильма «Вам и не снилось», режиссер И. Фрэз, 1980 год

Экранизация одноименной повести Галины Щербаковой.  В центре сюжета — история современных Ромео и Джульетты. Их родители готовы на все, чтобы разлучить влюбленных,  но герои тоже готовы на все, чтобы быть вместе.  Отдельно стоит отметить музыку Алексея Рыбникова, которая очень точно передает чувства школьников. Фильм очень красивый, здесь нет пошлости, поэтому обязательно стоит посмотреть всем подросткам.

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Слезливая мелодрама для девочек. Я не готов поверить в эту сказочную и нереальную историю двух влюбленных. Слишком уж правильные герои. Послушать их разговоры, в 16 лет так не выражаются. А девочка вообще похожа на маленькую старушку.

10 место. «Чучело» (1984 год)

Фото
кадр из фильма «Чучело», режиссер Р. Быков, 1984 год

Девочку Лену (Кристина Орбакайте) постоянно травят одноклассники — главная героиня непохожа на других детей. Открытая девочка сначала воспринимала бойкот, как игру, но, когда Лена поняла, что ей объявили настоящую войну, оказалась искреннее сверстников. В финале девочка вместе с дедушкой покидает провинциальный городок, а одноклассники пишут на доске: «Чучело, прости нас».  Сегодня травля в школе остается проблемой номер один, а детская жестокость становится более изощренной и страшной.

Валерий Евтеев

Валерий Евтеев

ученик 9 класса

Мы смотрели этот фильм на уроке по обществознанию в 7-м классе, когда проходили тему личности. Очень тяжелый фильм, который пересматривать не хочется совсем. Такую картину можно показывать, как документальное кино на тему буллинга. У меня «Чучело» ассоциируется с каким-то учебным пособием. По собственному желанию смотреть его не буду. Таких злых школьников я не встречал в реальной жизни. Возможно, мне повезло.

А какие советские фильмы про школу нравятся вам? Делитесь в комментариях!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Самый лучший фильм про школу это Приключения Электроника. То, что в моем детстве пионерском, реально можно было смотреть и пересматривать. Ну ещё про каникулы Петрова с Васечкиным и Алиса, миелофон под кроватью. А вот эти фильмы из списка - воспитательные - выключала, поскольку скукотища. Так ни одного и не посмотрела и не жалею