сколько детям можно есть сахара
Фото
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels.com

Для начала стоит уточнить, что такое сахар в контексте детского рациона. Сахара, то есть особый вид углеводов, естественным образом содержатся во многих натуральных продуктах: яблоке, клубнике, лимоне, мясе, картошке и т. п. Но тревогу родителей, как правило, вызывают продукты, которые содержат сахар в чистом виде: блины с вареньем или медом, сладкая выпечка, всевозможные компоты и десерты со сладким вкусом.

Медицинские специалисты называют это добавленным сахаром. Вот за ним надо следить, но необязательно строго отказываться.

Сколько сахара можно детям

Рекомендации педиатрических ассоциаций всего мира однозначны: добавленного сахара вообще не должно быть в рационе ребенка до двух лет. После двух лет и до восемнадцати — не более шести чайных ложек, или 20-25 граммов в день. Знаете, сколько это?

  • треть шоколадного батончика;

  • стакан лимонада;

  • шарик мороженого;

  • 5 ирисок.

Еще для сравнения. Это же количество сахара (не добавленного) содержится в 1,5-2 яблоках, апельсинах, киви, 6 помидорах, 1 целом молодом кабачке. Так становится намного понятнее, что ириска ничего, кроме калорий и удовольствия, не даст, а яблоко, помимо сахара, содержит массу полезных для здоровья веществ.

Но «пустые» калории не единственная проблема сладостей: большое количество добавленного сахара в рационе создает условия для развития ожирения, сахарного диабета II типа и проблем с сердцем даже у детей, не говоря уже про взрослый возраст.

Тем не менее полностью отказываться от добавленного сахара тоже не стоит. Следить за его количеством в ежедневном рационе важно, но демонизировать и считать врагом номер один — нет. В конце концов, сладости — это еще и социальный феномен, способ коммуникации, возможность проявить заботу и просто порадовать.

Как ограничить детей от большого количества сахара

Есть несколько советов:

  • Начните с себя. В семье, где у взрослых нет культа сладостей, его не будет и у ребенка.

  • Уберите сладкое из близкого доступа, не покупайте печенье и шоколад впрок.

  • Следите за составом продуктов, в частности, за количеством сахара, указанным на этикетке. Если кефир или йогурт содержит больше 7-8 граммов сахара на 100 мл, — можно даже не смотреть на яркую надпись «био/эко/натуральный». Лучше выбирать продукт, в котором сахара 5 граммов и меньше. Соки в принципе содержат много сахара — так же, как сладкая газировка, поэтому эти продукты явно не должны быть в рационе детей и подростков ежедневно.

  • Делайте перекусы из орешков, овощей, фруктов, сухариков, а не из печенья, конфет, пряников.

В общем, не бойтесь добавленного сахара, дружите с ним, но сохраняйте разумную дистанцию.