Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Книги о том, как правильно разговаривать со своими детьми
16 февраля 2023
Решить проблему можно только если говорить о ней. Но как услышать своих детей, если они еще не вполне умеют выражать свои эмоции и мысли? Какие вопросы задавать, чтобы вызвать их на откровенность? И что нужно знать, чтобы понять своих детей немного лучше? Собрали вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ Литрес 5 пособий о том, как решать вечные вопросы родителей и детей.
Профессор психологии с сорокалетним опытом Мария Мелия всегда советует клиентам: когда накатывает ярость, просто ненадолго выйдите из контакта. Сделайте 10 приседаний, подышите, проговорите свои эмоции вслух: «Я очень зол, меня бесит его поступок». Когда почувствуете, что успокаиваетесь, можете вернуться к разговору.
«Дети, особенно подростки, своим поведением зачастую выводят нас из себя — мы можем злиться, раздражаться, грустить. Нам надо не бояться своих эмоций, а выражать их. Но, разумеется, делать это нужно безопасным для ребенка способом».
Каждый раз, когда вы испытываете злость, зависть, отвращение, панику, раздражение или страх в ответ на то, что сделал или сказал ваш ребенок, неплохо посмотреть на это как на предупреждение. Вполне вероятно, что срабатывает триггер, и поведение вашего ребенка просто спускает курок эмоций из вашего детства. Если это так, то примите существование этих эмоций и найдите им другой выход — так, чтобы не назначать ответственными за них наших детей.
«Многое из того, что мы унаследовали от стиля воспитания наших родителей, лежит за пределами нашего осознания. Поэтому иногда так трудно определить, реагируем ли мы здесь и сейчас на поведение нашего ребенка, или эти реакции уходят корнями в прошлое».
Психолог и популяризатор науки Светлана Комиссарук советует: во время ссоры постарайтесь подняться над происходящим и взгляните на ситуацию со стороны. Отстраненный взгляд помогает лучше понимать близких. В результате вы научитесь уважать границы взрослых детей и сумеете простить и принять собственных родителей.
«Есть и плюс в нашем положении между родителями и детьми, ведь с точки зрения психологии общения мы находимся в уникальной позиции. Слушая стариков, мы вдруг понимаем, почему наша критика так ранит сына или дочь. Получая очередной „от ворот поворот“ от взрослых детей, мы больше сочувствуем одиночеству папы и мамы. И однажды мы понимаем: изменить никого нельзя. Нужно понять и принять».
Ссоры в семье — это нормально. Важно помнить об этом и искать компромиссы. Пока дети отстаивают свое право на самостоятельные решения, родители беспокоятся о них. Педиатр с 18-летним стажем Рандж Сингх считает, что не только детям, но и родителям нужно идти на уступки, и тогда в семье будет царить любовь и взаимопонимание.
«Спокойный разговор — это прекрасный способ донести свою точку зрения».
90% ссорятся с детьми из-за нежелания учиться, убираться в комнате или идти на тренировку. Правда в том, что ребенок до 12 лет органически не может заниматься неинтересным делом. Для этого у него еще не дозрела психика! Поэтому основатель центра образовательных технологий «Advance» Николай Ягодкин советует включать младших школьников в спорт, учебу или работу по дому через игру или подражание взрослым. Например, попросить ребенка помочь под предлогом «Ой, что-то я забыл, как подметать пол, делать башенку из кубиков, бегать за кисой». Попробуйте, и вы увидите, что ребенок радостно включится в дело и забудет про капризы.
«Хочу обратить ваше внимание на один стереотип, который прочно сидит в сознании нашего общества: по достижении школьного возраста ребенок уже достаточно мотивирован на учебу. Это большое заблуждение. Люди, которые делают подобные заявления, чаще всего основываются на собственном опыте: все мы когда-то мечтали пойти в школу — или хотя бы не были настроены по отношению к ней негативно».