Фото №1 - Берегите психику: 10 сказок из нашего детства, которые лучше не читать детям
Фото
evgenyatamanenko / iStock / Getty Images

Психологи тем временем также предостерегают: нужно быть избирательными при подборе литературы для подрастающего поколения. Мы поговорили со специалистами и выяснили, какие книги лучше не читать нынешним детям.

Екатерина Верченова

Екатерина Верченова

Психотерапевт, автор тренинговых программ по личностному росту, специалист в области психодрамы, телесно-ориентированной терапии, супружеского консультирования и кинотерапии.

Фото №2 - Берегите психику: 10 сказок из нашего детства, которые лучше не читать детям
Фото
Издательство «Эксмо»

Пересилить страх

Многократно проживая тревожную ситуацию из сказки, как, например, в достаточно мрачной повести «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского, ребенок постепенно справляется с собственными страхами. И если он вновь и вновь возвращается к одной и той же книге и сюжету, просит вас перечитать, то не отказывайте: значит, именно этот опыт ему необходим, и он хочет убедиться в том, что способен преодолеть эмоции.

Обратите внимание: поначалу малыш может закрывать глаза и даже прятаться под одеялом, но постепенно любопытство и смелость все же берут верх, и вот он уже огромными глазами смотрит на вас, внимая каждому слову. В это время ребенок отождествляет себя с героем книги, проживая с ним все приключения и испытания.

Зачастую в таких сказках затрагиваются темы, которые в обычной жизни нечасто обсуждаются, например, одиночество, страх потерять друзей или близких, смерть. Но, конечно, нужно обращать внимание на возрастной ценз, чтобы ребeнку было по силам переварить эту информацию.

Лучше всего читать страшные сказки тем детям, у которых есть потребность в отыгрывании переживаний, удовлетворении боязни. Но обязательно пролистывайте остросюжетные произведения сами, прежде чем дать в руки малышу, и возьмите за правило обсуждать прочитанное вместе. А вот «закаливать» ужастиками особо впечатлительных и эмоциональных деток не стоит, иначе можно добиться обратного эффекта в виде ночных кошмаров.

В терапевтических целях можно оставлять открытой концовку книги: пусть ребенок самостоятельно придумает финал. Так вы сможете понять, что его беспокоит, а сам малыш будет проживать волнующие его ситуации, учиться искать выход из них.

Фото №3 - Берегите психику: 10 сказок из нашего детства, которые лучше не читать детям
Фото
Getty Images/Image Source
Фото №4 - Берегите психику: 10 сказок из нашего детства, которые лучше не читать детям
Фото
labirint.ru

Сказки для взрослых

Совершенно не детская литература — это сказки Ганса Христиана Андерсена. Они по большей части подходят только для взрослых, ведь там зачастую заложены смыслы и архетипы, не доступные для детского восприятия. В основном эти произведения про бунтарство, взращивание дикой сущности, соприкосновение со своими истинными потребностями и желаниями. Ведь та эпоха и особенно церковь диктовали свои правила: не нужно высовываться, надо быть как все, иначе постигнет кара.

Если эти книги читать детям даже старше 6 лет, скорее всего у них будет полный диссонанс и непонимание. Только представьте себе зловещую картину из сказки «Красные башмачки». Главная героиня так очарована новыми башмачками, что буквально молится на них: она жила в нищете и богатый подарок ее новой попечительницы ослепил малышку — даже во время службы в церкви она думает только о своих прекрасных башмачках. Они начинают ею управлять, заставляя без остановки кружиться в танце, уводя из дома в лес и на кладбище. В итоге бедная измученная девочка просит палача отрубить ей ноги, чтобы избавиться от башмачков, которые буквально приросли.

Жуть! Даже взрослому необходимо параллельно ознакомиться с трактовкой этого противоречивого произведения, чтобы понять, что же хотел донести до читателя автор. Кстати, по этой сказке и балет поставили, и даже фильм ужасов сняли.

Что касается школьной программы и в принципе советских произведений на военную тематику, то к ним детей, особенно современных, нужно обстоятельно готовить, рассказывая о событиях того времени, исторические факты, чтобы ребятам были понятны мотивы тех или иных поступков. И обязательно после прочтения задавать качественные вопросы, прорабатывать новую информацию, помогать отрефлексировать, чтобы ребенок не остался наедине с переживаниями.

Например, «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара часто вызывает стресс, многие дети не понимают, почему мальчик готов был жертвовать собой. Поэтому важно подготовить ребeнка, рассказать, что тогда ради веры в победу, ради стойкости духа и поддержки своего народа патриоты готовы были пойти даже на такие пытки.

Нередко родители во многих сказках находят новые смыслы и неоправданную жестокость, насилие. Но стоит смотреть на это под иным углом: все эти события и есть начало трансформации героев. Чтобы персонаж изменился, сделал какие-то выводы, ему надо прежде всего выйти из зоны комфорта, которой является дом, пройти испытания, преодолеть препятствия. И дети делают это вместе с героями книг!

Юлия Афанасьева

Юлия Афанасьева

Психолог

Для самых маленьких

Начну с малышей и пресловутого «Колобка». То, что в конце его негуманно съедают, — еще полбеды. Гораздо хуже многократно повторяемый посыл «Сиди дома с родителями, иначе тебя „съедят“, нельзя никому верить». Такие установки однозначно тормозят развитие самостоятельности и коммуникабельности.

«Крошечка-хаврошечка», в которой мачеха зарезала любимую корову героини, тоже довольно пугающая сказка. Помните тот момент, когда девушке пришлось собрать мясо и кости коровы, чтобы их закопать? А потом еще и поливать по просьбе той самой коровы. Страшнее, пожалуй, только «Медведь-липовая нога», где старик отрубил медведю топором лапу, из которой старуха сварила суп. В итоге калеку-медведя убили соседи. И да простят меня ценители народного творчества, но такие жестокие сюжеты детям ни к чему.

Не все про любовь

Одна из любимых сказок у девочек — это, конечно, «Золушка» Шарля Перро. Казалось бы: волшебство, любовь, принц, красивые платья, торжество любви и доброты. Однако контекст у этого сюжета весьма непростой. Начнeм с семьи: руководит всем жeсткая мачеха, отец, хоть и обеспечивает, пресмыкается. А сама Золушка? Терпит и ждeт чуда.

А теперь обратите внимание, сколько таких взрослых Золушек вокруг, которые наивно полагают, что наградой за упорный труд будет любовь (чем ловко пользуются альфонсы и манипуляторы). Или же верят в то, что статус и богатство сделают счастливым — об этом мечтала героиня, желая попасть на бал, чтобы понравиться принцу. Так же выросшие на этой сказке девочки из провинции мечтают о чудесном будущем, покоряя мегаполисы и штурмуя «лакшери»- тусовки. Многие иллюзии вроде «если любит, то найдет и вернет», — тоже из этой сказки, как и надежда на волшебное стечение обстоятельств.

какие книги читать ребенку
Фото
Getty Images/Blend Images

Примерно из этой серии и «Русалочка» Андерсена. Посылы этого произведения могут повлечь за собой последствия, с которыми обычно потом работают психологи. Ведь счастье невозможно, если человек отказался от себя в пользу другого. А Русалочка отдала голос в обмен на ноги, чтобы понравиться принцу. И автор наверняка хотел сказать о том, как не стоит жить и любить, а не наоборот. А уже сами читатели излишне романтизировали и исказили истинный смысл произведения. На самом деле эта сказка о созависимости и жертвенности, разрушающей личность.

Или возьмeм «Аленький цветочек» Сергея Аксакова: внешность не главное, родных надо выручать — все верно. Но при этом чудище — абсолютный абьюзер, в лапах которого оказалась героиня. Это один из распространенных сценариев жизни: «он на самом деле не плохой, это потому что (тут 200 причин), а вообще он бывает и другим (добрым)». Согласитесь, таких историй в реальности немало.

Не стоит полагать, что прочтение конкретных сказок так категорически формирует дальнейшую жизнь, но и сбрасывать со счетов их влияние также не нужно. В психологической практике нередки случаи, когда любимая сказка передавалась от бабушки к матери и дальше по цепочке, при этом и судьбы их были похожи одна на другую.

Из учебной программы мамам и папам рекомендую пристальнее присмотреться к повести Гоголя «Тарас Бульба». Вот где настоящая жестокость, которая, как признаются многие ученики, их ужаснула по-настоящему. И дело даже не в сценах насилия на поле боя, а в том, как поступал глава семейства по отношению к детям и жене.