5 крутых навыков, которые появляются только с материнством

Способность все схватывать на лету, сохранять невозмутимый вид и многое другое — этому женщина учится очень быстро, когда появляются дети.

Фото
Getty Images

Материнство меняет не только организм женщины. Вместе с малышом у мамы появляются сверхспособности и развиваются необходимые для жизни навыки. Блогер Катрин Климова, известная в Инстаграм как katrinka_family, поделилась своим опытом.

Катрин Климова

блогер, мама троих детей

Обучаемость

Мы учимся «обучаться» еще с самого детства, со школы и детского сада. Но именно в период материнства приходит особенная «быстрая обучаемость», когда тебе надо быстро влиться в новый режим: научиться кормить ребенка и составлять режим питания, расшифровывать различные анализы и знать врачей, понимать малыша, пеленать его, гулять с ним и многое другое. Есть действительно очень много вещей, пусть даже легких и небольших, которые надо понимать «молниеносно». Поэтому именно после такого жизненного этапа любую маму можно смело назвать быстрообучаемой.

Тайм-менеджмент

«Успеть все» — девиз для многих. Но в период материнства, тем более если на тебе лежит не только ответственность за ребенка, но и работа, саморазвитие, то успеть все это можно только обладая навыками тайм-менеджмента. Правильно составить расписание, распределить по важности дела, спланировать отпуск с ребенком; успеть к записи в поликлинику с ребенком, чтобы не приезжать заново; отвезти одного ребенка в сад, а другого в школу — так еще и на работу после не опоздать, и завтраком всех накормить. В общем, тайм-менеджмент после такого у вас в крови.

Фото
Mikael Vaisanen / The Image Bank / Getty Images

Эмоциональный интеллект

Понимать все эмоции человека, к чему они могут привести и от чего возникнуть для мамы очень важно. Ибо общение с ребенком требует такого навыка, как эмоциональный интеллект. Важно понять, например, что ребенок расстроен и скоро может начаться истерика, чтобы ее предотвратить. Ну и в общении с другими людьми умение распознавать эмоции пригодится.

Стрессоустойчивость

Мамы двух-трех детей, которые во время кризисных точек могут в нужную минуту уйти на кухню, а не сорваться на детей — разве это не высшая степень стрессоустойчивости? Умение искать различные ресурсы, чтобы подпитывать себя в тяжелых ситуациях, не кричать и не орать в ответ, когда, возможно, этого больше всего хочется. Или умение выждать, уйти прогуляться на 30 минут и, если нужно, покричать там. А мы еще не говорим о том, что вас могут ждать «сюрпризы» на работе, срочные дедлайны. И разных ситуаций много, которые просто требуют от мамы стрессоустойчивости.

Фото
ozgurcankaya / E+ / Getty Images

Коммуникабельность

Этот навык связан и со стрессоустойчивостью. Умение договариваться, чтобы избежать конфликтных ситуаций, это важно. Уговорить съесть кашу утром, договориться, чтобы лечь спать вовремя, а не смотреть очередной мультфильм. А вне дома: общение с различными представителями медицинской сферы и сферы услуг, которое зачастую требует именно коммуникабельности, для достижения нужного результата. Нужно находить правильный подход к разным людям, чтобы все получилось так, как вам нужно. Где-то лучше промолчать, кому-то лучше возразить и вступить в спор, а кому-то больше улыбнуться. Все это коммуникабельность.

 Каждая мама может продолжить список своими «уникальными навыками», приобретенными с появлением детей. Важно стараться быть в балансе между эмоциями и разумом, распределять дела по степени важности и, конечно же, наслаждаться временем, проведенным с детьми.

Больше полезных и интересных материалов о материнстве — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • С материнством я очень сильно изменилась, причем это было заметно не только мне самой, но и окружающим, подруги говорили