Истерика младенца: 8 уважительных причин, почему малыш плачет

Плач ребенка, не умеющего говорить, не способ манипулирования мамой, а единственный доступный ему язык общения с миром взрослых. Что хочет «сказать» малыш своими слезами, почему плакать более 10 минут для него вредно и как успокоить истерику — рассказываем

Фото
Getty Images/Image Source
Мария Чахнашвили

Мария Чахнашвили

педиатр сети медицинских клиник «Семейная»

Юлия Рахимбекова

Юлия Рахимбекова

педиатр

«Здоровый ребенок закатывает истерики! Куда это годится?!» — так обычно реагируют на детские слезы бабушки, а вслед за ними нередко и мамы с папами. Но плач и крик на первом году жизни, когда кроха еще не умеет говорить, абсолютно естественны: для новорожденного это практически единственный способ сообщить взрослым о своих желаниях или о том, что с ним что-то не так. Здоровый и ухоженный младенец не будет плакать без причины! И чем быстрее мама приходит ребенку на помощь, когда он на что-то жалуется, тем меньше страдает его нервная система и тем более благоприятное впечатление складывается у него о среде обитания — доме, в котором он живет.

Не слушайте тех, кто говорит: «Поплачет и успокоится». Избаловать малыша до года нельзя! Зато в таком возрасте можно либо создать у малыша уверенность в безопасности и надежности этого мира, либо разрушить ее.

Если ребенок плачет часто, на это стоит обратить особое внимание и проконсультироваться с педиатром. Причиной частого плача может быть повышенное внутричерепное давление, инфекционный процесс или другое состояние, требующее лечения — крайне важно не пропустить начало возникновения заболевания.

Почему ребенок закатывает истерики?

Причины плача могут быть разными, но объединяет их одно: малыш ощущает дискомфорт, который мама должна своевременно заметить и устранить. Итак, как успокоить истерику? Вот примерная классификация причин плача, которая поможет родителям быстро сориентироваться в ситуации и угомонить малыша.

1. Голод

Одна из самых распространенных причин, по которой грудной ребенок закатывает истерики. Отличить «голодный» плач от других видов истерики довольно легко: малыш начинает плакать спустя определенное время после кормления, делать ртом сосательные движения, «ловить» грудь, протягивать ручки. Плач при этом требовательный, громкий, личико — жалостливое. Если мама не дает ему грудь или бутылочку, он становится захлебывающимся и истеричным. Как успокоить истерику в таком случае? Если плач вызван голодом, после кормления кроха сразу утихомирится.

2. Кишечные колики

Возникают из-за незрелости ферментативных систем ребенка, аллергических реакций, нарушения питания кормящей мамы. В кишечнике малыша копятся газы и давят на стенки, вызывая боль. Как успокоить истерику, вызванную коликами? Прежде всего, обратите внимание, что плач при этом прерывистый, приступами. Младенец пронзительно вскрикивает и заходится от плача, а затем успокаивается на короткий период. Во время плача он может подтягивать ножки. Кормление не устраняет плач, и малыш начинает вскрикивать сразу после еды. Борются с коликами следующим образом. Попробуйте согреть малыша, возьмите его на руки, прижмите к себе. На животик положите грелку с теплой водой или пленку, свернутую в несколько раз и проглаженную горячим утюгом. Часто помогает газоотводная трубочка: газы отойдут, и ребенок почувствует себя легче. Также есть специальные препараты, которые не всасываются кишечником, а действуют только на газовый пузырь, разбивая его стенку и таким образом избавляя кроху от боли (перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом!).

3. Дискомфорт

Нередко ребенок закатывает истерики в том случае, если просто намочил пеленки или «наполнил» подгузник. Не допускайте опрелостей, они доставляют деткам неудобство и, конечно, вызывают плач. То же происходит, если под одежду попала какая-то крошка, или же на одежде есть швы или аппликации, которые могут накалывать или натирать нежную кожу малыша. Кроха может заплакать, если он просто устал лежать в одном положении и хочет перевернуться. А иногда он жаждет пообщаться или не желает спать, а его усиленно пытаются усыпить — в таком случае протест обеспечен.

Фото
Getty Images/Blend Images

4. Переутомление

Малыши очень быстро устают в силу гипервозбудимости нервной системы. Кроха напряжен, плачет после бодрствования, глаза могут быть закрыты — это признак перевозбуждения, усталости, невозможности заснуть. Такой тип истерики часто сопровождается зевотой, хныканьем, эмоциональным выражением тревоги и обиды.

Малыш сначала теряет интерес к окружающему миру, после чего начинает беспокойно двигаться, хныкать или громко плакать. Чем дольше ребенок плачет, тем сильнее устает. Важно знать, что младенец не всегда в состоянии успокоиться сам и уснуть: чем больше утомление, тем сильнее и дольше он будет плакать. Как успокоить истерику малыша? В этой ситуации вам помогут следующие приемы:

  • Положите кроху к себе на грудь или на живот. Тепло вашего тела и звук сердечного ритма успокоит его, напомнив о жизни внутри маминого животика и вызвав ощущение комфорта.

  • Измените положение. Например, поносите малыша вертикально или, наоборот, положите горизонтально. Такой способ позволяет снять мышечное напряжение или снизить нагрузку на какую-то группу мышц.

  • Проветрите комнату. Приток свежего воздуха даст ребенку возможность дышать глубже, а нормальная вентиляция легких увеличит приток кислорода к головному мозгу.

  • Измените освещение. Может, малышу режет глазки слишком яркий свет или, наоборот, в помещении очень темно? Соответственно или задерните шторы, или включите неяркий свет.

  • Выключите телевизор и попросите окружающих не шуметь. Быть может, малыш просто пугается громких и резких звуков.

  • Спойте колыбельную. Даже на самых маленьких детей колыбельные действуют успокаивающе, их ритмы созвучны ритму сна, который генерирует наш головной мозг.

Фото
Suchota/Getty Images

5. Боль

Плач ровный, непрекращающийся, с периодически возникающими всплесками отчаянного крика, ребенок заходится в истерике, что, по всей вероятности, связано с усилением болевых ощущений. В таком плаче как будто слышно страдание.

  • Если беспокоит животик, малыш, крича, сучит ножками, подтягивает их к животу. За такими болями надо внимательно следить, так как, помимо обычных колик, есть опасные боли в животе (например, при инвагинации кишечника), которые требуют срочного хирургического вмешательства.

  • Когда у крохи режутся зубки, помимо плача, он будет тянуть все в рот, у него может наблюдаться повышенное слюноотделение. Ребенок будет капризничать, у него повысится температура, появится жидкий стул. Плач нудный, продолжительный, с громкими всплесками ночью.

  • Плач при отите — тогда ребенок теребит ухо (или сразу оба). Как правило, у новорожденных острый отит (воспаление среднего уха) возникает как осложнение внутриутробной инфекции или на фоне насморка. Плач при этом громкий, пронзительный, с болезненными интонациями. Малыш, едва начав есть, бросает грудь и долго отказывается снова начинать кушать.
    Отказываться от груди и плакать кроха может также из-за воспалительного процесса на слизистой полости его рта.

  • Наконец, иногда дети плачут, перед тем как пописать. Если это случается систематически, значит, у малыша может быть воспалительный процесс. Если плач при мочеиспускании сопровождается повышенной температурой, нужно обратиться к врачу.

6. Перегрев или переохлаждение

Терморегуляция у младенцев незрелая, поэтому малыши быстро перегреваются или переохлаждаются, а на дискомфортные ощущения реагируют слезами. Как распознать симптомы и как успокоить истерику? Когда ребенку жарко, он краснеет, начинает хныкать, высвобождать ручки и ножки, метаться в кроватке. На коже появляются красные пятнышки — потница. Плач усиливается и может повыситься температура (до 37–37,5°). Если малышу холодно, сначала внезапный и пронзительный плач постепенно становится хныкающим, начинается икота. Ручки и ножки на ощупь холодные, кожа на груди и спине — прохладная.

7. Грудничковая мигрень

Особая причина детских истерик. Некоторые малыши, у которых была выявлена гипоксия во время беременности или в родах, страдают головной болью, обусловленной повышенным внутричерепным давлением, расстройствами нервной системы, повышенной возбудимостью. Такие детки часто метеозависимы: они остро реагируют на перепады атмосферного давления, изменения погоды — например, ведут себя беспокойно при сильном ветре, дожде или снегопаде. О головной боли кроха «сообщит» вам продолжительным плачем, который сложно унять. Малыша будет трудно успокоить, он будет отказываться от груди или бутылочки, а на родничке можно будет заметить пульсацию.

8. Дефицит внимания

Еще одна причина, по которой ваш ребенок закатывает истерики, весьма тривиальна — это скука! Вашему малышу просто очень одиноко. Плачет он при этом с перерывами, с открытыми глазами: как будто зовет и слушает, проверяя, есть ли кто рядом. Если в результате ничего не происходит, плач становится непрерывным. Как успокоить истерику? Просто возьмите кроху на руки, поговорите с ним, развлеките, утешьте.

Фото
PeopleImages.com/Getty Images

Как успокоить истерику и как реагировать на плач малыша

Прежде всего, выясните причину плача, действуя методом исключения. Может быть, у крохи грязный подгузник или он хочет спать? Далее проверьте одежду (возможно, ему холодно или, наоборот, слишком жарко), состояние коляски или спального места: все ли чисто, ровно и удобно, нет ли на детской коже опрелостей или высыпаний? Если малыш заплакал, возьмите его на руки, дайте грудь или бутылочку. Кричит, будучи на руках? Покачайте, нежно поговорите с ним, покажите что-нибудь интересное.

Рецепт «дать проплакаться», когда ребенок закатывает истерику, — далеко не самый эффективный и уж точно не самый лучший. Плач истощает силы малыша и понижает уровень кислорода в крови. Старайтесь не давать крохе реветь больше 10 минут. Во-первых, чем дольше он плачет, тем сложнее его потом успокоить. Во-вторых, это не так уж безопасно: слишком бурный долговременный плач может вызвать респираторный аффективный спазм — остановку дыхания, которая чревата обмороком и даже приступом судорог.

Главное правило, в любой, даже самой непредсказуемой, ситуации: чем увереннее мама, тем спокойнее малыш. Но совершенно другое дело, если вы заметили внезапный или не свойственный вашему ребенку плач. Если никаких очевидных причин беспокойства не обнаружится, а малыш будет продолжать кричать и биться в истерике, лучше перестраховаться и вызвать врача: он сможет обследовать ребенка и дать соответствующие рекомендации. Ведь даже новорожденные могут иметь острую хирургическую патологию (заворот кишечника, ущемившуюся грыжу, аппендицит), воспаления, сдавливающие нервные окончания и вызывающие боль, а также врожденные аномалии, сопровождающиеся болевым синдромом.

Больше полезных и интересных материалов по уходу за малышами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какая классная статья!
  • Спасибо, очень познавательно!