Фото №1 - 5 любопытных фактов о сперме, которые вы могли не знать
Фото
Getty Images/iStockphoto
Гусейин Садыков

Гусейин Садыков

Уролог-андролог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

1. Среди сперматозоидов существует жесткая конкуренция

Яйцеклетка одна, а сперматозоидов около двухсот миллионов! И бороться за нее они продолжают на протяжении 5 суток. Сперматозоид состоит из трех частей: хвостика, шейки и головки, где содержится генетический материал. Сперматозоид в среднем живет 5 дней, в маточных трубах  — до недели. Жидкость в репродуктивных органах содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности клетки. Чтобы встретиться с яйцеклеткой,  сперматозоиды должны пройти шейку матки и полость матки, достигнув фаллопиевых труб, где эта встреча произойдет. В горячей ванне сперматозоиды погибают в течение нескольких секунд. И наоборот, при заморозке мужские половые клетки могут сохраняться вечно. Если сперматозоиды не попали в женские половые пути, они гибнут на протяжении нескольких секунд, в редких случаях  — минут.

Фото №2 - 5 любопытных фактов о сперме, которые вы могли не знать
Фото
Getty Images/Science Photo Library RF

2. Мужчина может быть фертилен до 80 лет и больше

Если у женщин определенное количество яйцеклеток присутствует уже на момент рождения, а затем они постепенно расходуются, то у мужчин ситуация принципиально иная.  Сперматозоиды образуются на протяжении всей жизни.

Мужская фертильность  — это способность сперматозоида оплодотворить яйцеклетку. Появляется эта способность примерно с 15 лет. С годами фертильность снижается, что обусловлено уменьшением уровня андрогенов, сопутствующими заболеваниями и возрастными изменениями, влияющими на качество генетического материала. Все это негативно влияет на оплодотворяющую способность спермы, хотя мужчина может быть вполне фертилен до 80 лет и более.

Фото №3 - 5 любопытных фактов о сперме, которые вы могли не знать
Фото
Getty Images/iStockphoto

3. Одного яичка хватит для зачатия

Даже если одно из яичек удалено, во втором образуется достаточно гамет для успешного зачатия. После удаления одного яичка второе компенсаторно увеличивается в объеме и функционирует вполне удовлетворительно. В таких случаях пациента необходимо обследовать у андролога, чтобы исключить другие патологии, способные привести к ухудшению функции яичка.

4. Как сперматозоиду удается обнаружить ооцит — загадка

За час микроскопический сперматозоид способен преодолеть порядка 30 сантиметров. Движется мужская гамета, используя свой хвостик (жгутик). Чтобы произошло оплодотворение, мужской гамете требуется сначала пройти цервикальный канал шейки матки, затем пересечь полость матки и после этого преодолеть путь по фаллопиевой трубе.

Большинство мужских половых клеток погибает, еще находясь во влагалище. Как сперматозоиду удается обнаружить ооцит, ученые не вполне понимают до сих пор. Обнаружено, что его привлекают аттрактанты (особые химические вещества), выделяемые яйцеклеткой, поэтому, находясь на близком расстоянии, он целенаправленно движется в ее сторону (такое движение называют хемотаксисом).

Фото №4 - 5 любопытных фактов о сперме, которые вы могли не знать
Фото
Getty Images/Science Photo Library RF

5. В сперме содержатся минералы

Существует сразу несколько методов, позволяющих их выявить. Наиболее достоверным является спектрографический. В ходе исследования специалисты видят характерную флюоресцирующую полосу, цвет которой колеблется от зеленовато-синего до фиолетового. Специфику этого спектра ученые объясняют наличием определенных химических веществ  в высокой концентрации: кальция, алюминия, цинка, магния и других.

Больше полезных материалов для будущих родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.