Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 ошибок, которые делают смузи бесполезным калорийным напитком

Такие коктейли по умолчанию считают элементом здорового питания, но не удивляйтесь, если, пристрастившись к ним, вы начнете набирать вес

29 июня 20230

Ягоды, фрукты, овощи — основная составляющая любого смузи. Дальше кто-то добавляет растительное масло, кто-то молоко, фреш или йогурт — рецептов очень много, на любой вкус. Стакан такого напитка кому-то даже заменяет завтрак.

Но диетологи предупреждают: если не соблюсти баланс белков, клетчатки и витаминов смузи быстро может из ЗОЖ-напитка стать настоящей калорийной бомбой. Вот 5 самых частых ошибок, которые к этому приводят.

5 ошибок, которые делают смузи бесполезным калорийным напитком

Не хватает белка

При тщательно подобранных ингредиентах смузи может стать источником белка, который, во-первых, помогает нарастить мышечную массу, избавившись при этом от жира, во-вторых, прекрасно утоляет голод. После него вы вряд ли уже через час снова захотите есть.

«Если в смузи недостаточно белка, он не сможет поддерживать чувство сытости, а значит вы в течение дня будете перекусывать и получите еще больше калорий», — предупреждает доктор медицинских наук Мэри Сабат.

Эксперт опирается на одно из исследований, которое показало: если в завтраке белка мало, его будет в избытке за обедом или ужином. Так люди компенсируют его нехватку, и это одна из причин, почему недостаток белка иногда может привести к избыточному потреблению калорий и увеличению веса.

Чтобы сделать смузи более белковым, попробуйте добавить в него молоко, греческий йогурт или семена чиа.

Мало клетчатки

Клетчатка очень важна для стабилизации веса. Диета с высоким ее содержанием помогает обуздать аппетит и улучшить здоровье кишечника.

«Клетчатка играет решающую роль в насыщении человека и в здоровье пищеварительной системы, но ее часто не добавляют в смузи, особенно в те, которые сделаны на основе очищенных фруктов или фруктовых соков», — объясняет диетолог Триста Бест. — Если в вашем смузи не хватает ингредиентов, богатых клетчаткой, таких как фрукты с кожурой, овощи или цельные зерна, сытости после него вы не почувствуете, а значит скоро захотите есть и скорее всего съедите что-то лишнее».

Лучшими источниками клетчатки для смузи могут стать ягоды, капуста, авокадо, киви, груша, фасоль, льняная мука и семена чиа.

5 ошибок, которые делают смузи бесполезным калорийным напитком

Слишком много подсластителей

Этим грешат те, кто предпочитают зеленые смузи с большим количеством овощей и листовой зелени. В чистом виде они, как правило, горьковаты, но делая напиток слаще вы одновременно и снижаете пользу от него.

«Да, натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или нектар агавы, полезнее рафинированного сахара, — признает Мэри Сабат. — Они они тоже калорийны и если с ними переборщить, можно поправиться. Это пустые калории, которые не имеют питательной ценности».

Эксперты советуют по возможности подслащивать напитки фруктами или финиками. И обращать внимание на сахар и прочие сладости в последнюю очередь.

Слишком много калорийных ингредиентов

Слишком много пользы идет во вред — это утверждение справедливо в том числе для смузи. Йогурт, ореховое масло, орехи, авокадо — все это прекрасные источники белка, клетчатки и полезных жиров. Но при этом они значительно увеличивают калорийность смузи и могут прибавить вам пару килограммов.

По словам диетологов, сразу исключать эти продукты из напитка не стоит. Но если вы не понимаете, почему вдруг набираете вес, подумайте, не в них ли причина.

5 ошибок, которые делают смузи бесполезным калорийным напитком

Смузи куплен в магазине

Увы, но здоровьем в таком напитке, скорее всего, и не пахнет. В магазинные смузи часто добавляют сахар, а также консерванты, чтобы напиток дольше хранился. При этом вы не можете проконтролировать, чего и сколько в нем на самом деле, вам приходится доверять информации на этикетке.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения