5 ошибок в половом воспитании, которые могут привести к непоправимым последствиям
Фото
Getty Images
Ирина Селиванова
Ирина Селиванова
Психология

Педагог-психолог, специалист по половому воспитанию

В вопросах полового воспитания дискуссии на тему того, что «нас не учили и ничего, нормальными выросли» совершенно неуместны, а говоря откровенно — жестоки и безответственны по отношению к подрастающему поколению. Какие опасности подстерегают ребенка, который не знаком с половыми вопросами?

Ошибка №1. Бояться и избегать

Одна из главных ошибок полового воспитания — это непонимание того, что это вообще такое, и находясь в плену незнания, бояться, избегать его. Половое воспитание — это меры, направленные на формирование у ребенка и подростка ценности себя, здоровья, семьи, деторождения, сексуального и репродуктивного здоровья, важности личных границ, уважения, чувства собственного достоинства и знаний физиологии полов. Это меры, которые формируют социально приемлемое поведение в обществе.

Часто родители рассуждают о том, что ребенок сам все узнает и всему научится, когда подрастет. И это самая опасная ошибка.

Да, дети неизбежно наберутся информации о физиологии полов, сексе, но какого качества будет эта информация? Например, как вам утверждение о том, что здоровым людям контрацепция не нужна? Ценностные ориентиры ребенка будет гораздо сложнее сформировать, когда он получит неправильные представления о своей роли и об интимных отношениях в целом.

Ошибка №2. Об этом говорить не принято

Некоторые мамы и папы убеждены, что сексуальность — это что-то постыдное и пошлое, о чем с детьми говорить точно нельзя до совершеннолетия как минимум. Человек — существо сексуальное с рождения и до смерти. Сексуальность рождается вместе с человеком и развивается каждый день вместе с ним. Важно понимать, что эти органы «включаются в работу» не в момент полового созревания, и уж тем более не в день, когда человеку исполняется 18 лет. Они начинают функционировать, когда еще ребенок находится в утробе матери.

Сегодня оставлять ребенка один на один с сексуализированным контентом совершенно безответственно. Мы живем в опасном и токсичном мире, где уже несколько десятилетий бушует ВИЧ-эпидемия — СПИД унес более 25 млн жизней планеты.

5 ошибок в половом воспитании, которые могут привести к непоправимым последствиям
Фото
Getty Images

Ошибка №3. «Пистолетик» и «домик»

Называть интимные органы ребенка как угодно, но не так, как они называются — тоже ошибка, сути которой не понимают многие родители. А ведь мы не придумываем синонимов для рук или ног. Ребенок должен знать, как называются органы интимной сферы, это очень важно, так как это — возможность защитить его от сексуального насилия.

Люди, способные причинить вред ребенку (нарушить его интимные границы), сторонятся детей, грамотных в вопросах пола. Их логика проста: если ребенок знает правильные названия половых органов, значит в семье есть половое воспитание, значит есть доверие и контакт, а это значит, что ребенок все расскажет родителям, и «выстроить» с ним отношения в тайне, через его вину и страх, не удастся.

Ошибка №4. Подрастешь — узнаешь

Уходить от вопросов ребенка и подростка, отвечая «подрастешь, сам(а) все узнаешь», — это очень большая ошибка. Каждый родитель обязан ценить то, что ребенок пришел с вопросом именно к нему! Упускать такой шанс дать правильный ответ и сохранить доверительный контакт с ребенком — это прямой путь к тому, чтобы оттолкнуть от себя ребенка. Даже если родитель не знает ответа, то нужно поблагодарить ребенка за вопрос, сказать, что очень хотите обсудить с ним эту тему и предложить сделать это, например, завтра. И за «выигранное» время найти ответ на обозначенный вопрос, используя компетентный источник.

В России 3/4 от всех заболеваний, передающихся половым путем, приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет, также в России одни из самых высоких показателей по ранним беременностям и абортам.

Половое воспитание нельзя откладывать на потом, дети и подростки живут сейчас!

5 ошибок в половом воспитании, которые могут привести к непоправимым последствиям
Фото
Getty Images

Ошибка №5. Стыд и срам

Бывает, что интимные вопросы в семье находятся под строгим запретом. А когда ребенок интересуется этой темой или изучает свое тело, родители начинают его стыдить, наказывать или высмеивать. Угрозами, шлепками и подзатыльниками направить ребенка на верный путь точно не получится. А вот привить негативное отношение к вопросам пола — легко. Помните: все дети, когда вырастут, будут иметь отношения с партнерами, а вот с контрацепцией или без — зависит от родителей.

У каждой из ошибок полового воспитания ребенка свои последствия и спрогнозировать, какими они будут и какой глубины — очень сложно, но то, что это с большой вероятностью может отразиться на сексуальном здоровье и сексуальности будущего взрослого человека, можно говорить уверенно. Ошибки родителей могут сказаться на качестве жизни выросших детей, на репродуктивном здоровье и ценностных ориентирах, которые формируются до 12 лет.

Отношение современных родителей к половому воспитанию — это половая культура в нашем обществе в скором будущем: будут ли наши дети выбирать безопасное поведение, уважать свои и чужие границы, иметь открытое взаимодействие в паре и не совершать или не терпеть насилие или нет, во многом зависит от нас, от родителей.