«Неужели шлепок ребенку — это травма на всю жизнь?!»

Детский психотерапевт отвечает на вопрос нашей читательницы, которая не сумела сдержать эмоций.

Детские травмы психология последствия
Фото
Getty Images/iStockphoto

«Дочери 2 года. Относительно недавно я очень на нее разозлилась, поставила в угол и шлепнула по попе — она на моих глазах залила рабочий компьютер кефиром. Такое со мной случилось впервые, я против телесных наказаний в любой форме. Но прошло уже достаточно времени, а малышка в моменты, когда я ее ругаю словесно, пятится назад, закрывает попу руками, а если упоминаю „угол“, у нее начинается жуткая истерика. Неужели я нанесла ей психологическую травму на всю жизнь?».

Виктория, г. Омск

Ирина Млодик

Ирина Млодик

детский психотерапевт

Что же вы так сильно распереживались? Ну, конечно, детей лучше не бить. С этим я тоже очень согласна. Но у каждой матери, которая вырастила или еще растит детей, поверьте, у каждой, есть моменты, когда она сожалеет о сделанном, стыдится, испытывает чувство вины за какие-то свои поступки. Часто совершенно невозможно вырастить детей ни разу не сорвавшись на них. Более того, ваша дочка может чувствовать ваше напряжение и улавливать ваши старания быть «хорошей мамой», и поэтому проказничает, ведь ей не нужна «хорошая», ей нужна «живая» мама. Вот она вас и «оживляет».

Вам, прежде всего, стоит успокоиться самой. Чем больше вы себя вините, тем больше страданий это может доставлять вашей дочери. Вы сорвались. Бывает. Тем более, что повод был очевиден. Компьютер — вещь дорогая, кефир только для волос полезен и для желудка, а для техники совсем даже нет. Дочка, действительно, нарушила важные правила. Возможно, она не знала о них, а может, и знала. Но нарушила.

Когда вы успокоитесь, вы можете ей сказать: «Когда ты вылила кефир на компьютер, я очень испугалась и разозлилась. Потому что компьютер очень мне нужен, и это дорогая вещь. Я испугалась, что теперь он не будет работать. И разозлилась на тебя, поэтому дала по попе и поставила в угол. Мне очень жаль, что я стукнула тебя. Я не хочу давать тебе по попе и ставить тебя в угол. Но для этого тебе тоже не нужно нарушать важных правил. Я буду на тебя иногда кричать и злиться. Но бить по попе не буду (или постараюсь). Мне жаль, что теперь ты боишься, когда я кричу. Но часто без крика я не могу тебе дать понять, что я злюсь на тебя». Так вы ей опишите, что произошло, объясните причину вашего взрыва и озвучите ваше намерение впредь ее не бить.

Больше полезных материалов о правильном детском воспитании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ой, ну прям уж там травма на всю жизнь от шлепка, мамаша явно драматизирует.