Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 «плохих» углеводов, которые на самом деле полезны для тех, кто худеет

Не стоит демонизировать углеводы

13 октября 2023
5 «плохих» углеводов, которые на самом деле полезны для тех, кто худеет

Пытаясь похудеть, люди часто исключают из своего рациона абсолютно все углеводы. Это в корне неверный подход, так как питание должно быть сбалансированным, а углеводы дают, в первую очередь, энергию, без которой нам будет сложно функционировать.

Эксперты по питанию Тэмми Шеймс и Лисси Лакатос называют пять источников углеводов, которые ни в коем случае не стоит исключать из рациона. Нутрициологи утверждают, что они могут даже способствовать вашему похудению.

1. Картошка

5 «плохих» углеводов, которые на самом деле полезны для тех, кто худеет
Источник:
Getty Images

Картофель — это действительно опасный продукт, потому что многие любят его так сильно, что им сложно ограничиться одной порцией. Особенно, когда речь идет о пюре или картошке фри. При этом вареный в кожуре картофель содержит всего 110 калорий — и никаких жиров.

Поэтому демонизировать картошку не стоит — просто нужно употреблять ее не в виде чипсов или драников, а варить или запекать. А если съесть остывший картофель, организм получит крахмал, который поможет снизить вес. Резистентный крахмал работает как пробиотик, снабжая микробиом кишечника полезными бактериями.

2. Кукуруза

5 «плохих» углеводов, которые на самом деле полезны для тех, кто худеет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Все любят кукурузу — и не зря, мозг воспринимает ее как что-то вкусное и сладкое. Да, это источник углеводов и сахаров, но в то же время и источник клетчатки, которая помогает сбросить вес. Но речь, разумеется, не о консервированной кукурузе, кукурузной каше или попкорне — от этих продуктов действительно можно набрать вес. Предпочтение стоит отдавать вареной или запеченной кукурузе без масла.

«Клетчатка дает вашему мозгу время на то, чтобы понять, что вы насытились, — говорят диетологи. — А еще початок кукурузы содержит всего 100 калорий».

Кроме того, регулярное употребление кукурузы снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

3. Хлеб

5 «плохих» углеводов, которые на самом деле полезны для тех, кто худеет

Еще один продукт, от которого отказываются в первую очередь, когда речь идет о похудении. Однако ломтик цельнозернового хлеба содержит всего 110-120 калорий и помогает закрыть потребность организма в углеводах и не наедаться вместо этого сладким.

Цельные зерна содержат питательные вещества и клетчатку, которые дают чувство насыщения. А вот от белого хлеба и булочек действительно лучше отказаться.

4. Бананы

5 «плохих» углеводов, которые на самом деле полезны для тех, кто худеет

Этот фрукт тоже воспринимается как калорийный и перенасыщенный сахарами. И совершенно зря — банан всегда полезнее конфеты или кусочка торта. А если выберете недозрелый, то получите источник клетчатки и совсем немного калорий.

Недозрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который не переваривается и помогает блокировать усвоение углеводов, что помогает похудеть.

5. Свекла

5 «плохих» углеводов, которые на самом деле полезны для тех, кто худеет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Да, этот овощ тоже содержит в себе изрядное количество сахара — но это не отменяет его ценности для нашего организма. Свекла часто работает как щетка для кишечника, помогает процессам детоксикации благодаря нитратам, снижает воспаление и повышает эффективность физических упражнений.

А еще она совсем некалорийная — особенно если употреблять ее в сыром виде. Но, разумеется, если вы привыкли к свекле только в майонезных салатах, например, «селедке под шубой», стоит быть готовым к тому, что с калориями вы явно переберете.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения