Многие вообще завтрак игнорируют — некогда, неохота, и вообще лень. Как говорят диетологи, напрасно: ведь этот прием пищи очень важен. Он запускает обмен веществ, помогает быстрее похудеть, предотвращает переедание. А еще те, кто завтрак не пропускает, в целом потребляют меньше жира, больше клетчатки, витаминов и минералов, особенно кальция, железа и магния. И один из идеальных продуктов для завтрака — овсянка. И у нас есть целых пять доводов в ее пользу.

5 причин есть овсянку на завтрак каждый день
Фото
Getty Images

1. Снижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови

Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка образует вязкий гель, который помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Нерастворимые волокна же обеспечивают здоровье кишечника. 

2. Защищает сердце и толстую кишку

В овсе в большом количестве содержатся разнообразные антиоксиданты, известные как авенантрамиды. Ученые доказали, что авенантрамиды обеспечивают дополнительную защиту от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и раздражения кожи. А еще они играют важную роль в контроле артериального давления.

3. Помогает похудеть

Одна чашка приготовленной овсянки содержит около 150 калорий, четыре грамма клетчатки (примерно наполовину растворимой и наполовину нерастворимой) и шесть граммов белка. Такой завтрак насытит организм до обеда, дольше сохранит чувство сытости, и вам не захочется перекусывать вредными продуктами.

4. Содержит важные витамины и минералы

Овсяная каша богата питательными веществами. Она содержит целую таблицу полезных веществ: тиамин, магний, фосфор, цинк, марганец, селен и железо. А вот глютена в натуральной овсянке нет. Единственный момент, который стоит уточнить — чтобы овсяные хлопья не производились на том же оборудовании, что и другие зерна, которые содержат глютен. Об этом обычно пишут на этикетке.

5. Сочетается с любыми специями и добавками

Овес обладает мягким практически нейтральным вкусом. Его можно сочетать со сладкими продуктами: коричневый сахар, корица или фрукты. Но овес также считается прекрасным пикантным гарниром. Можно смешать овсянку с любимыми овощами, мясом, сыром или яйцами.