кто умнее мальчики или девочки, успехи в школе, ребенок плохо учится, мальчики девочки развитие, проблемы в школе
Фото
Getty Images

Считается, что девочки развиваются быстрее мальчиков. Они, по наблюдениям родителей, раньше начинают говорить, раньше осваивают другие навыки.

Означает ли это, что девочки умнее мальчиков? Известный нейробиолог, доктор Дин Бернетт отвечает: вовсе нет!

Автор четырех книг по психологии и работе мозга объяснил, почему мальчики получают более низкие оценки в школе и как это можно исправить.

Причина 1: игрушки

В детском саду мальчики, как правило, выбирают конструкторы вроде «Лего» (или их склоняют к этому родители), а девочки играют с куклами. Увлечение конструктором помогает мальчиком развить пространственное восприятие.

Зато ролевые игры с куклами развивают воображение. Кроме того, «дочки-матери» учат девочек быть более заботливыми, послушными, приятными для людей и аккуратными. А это очень полезные навыки в школе.

Фото №1 - 5 причин, почему мальчики учатся хуже девочек, и как это исправить
Фото
Getty Images

«Возможно, это дает им некую фору в образовании, — говорит ученый в интервью The Sun. — Когда дело доходит до экзаменов, девушка, научившаяся нравиться людям, знает, как угодить учителям. А такие качества как послушание и аккуратность помогают более четко следовать учебной программе».

Как исправить: четыре года — это самый важный возраст для детского развития. То, что происходит в этот период, оказывает наиболее длительное воздействие на ребенка. Давайте малышам разные игрушки, позвольте мальчикам играть с куклами. Если у них с малых лет будут более широкие интересы, значит, и в школе им будет учиться проще и интереснее.

Причина 2: женский состав учителей

Учителями работают в основном женщины. Поэтому мальчики могут ассоциировать школу, «скучную работу учителя» как исключительно «женскую вещь». Из-за этого некоторые мальчишки начинают верить, что школа и образование не для них.

Как исправить: хорошо, если дома есть мужчины, которые своим примером подтверждают, что образование — это очень важно. Папы, дедушки, дяди, которые любят читать, которые помогают с домашними заданиями и могут объяснить законы физики. Иначе мальчики вырастут с мыслью: «Педагогика, образование — это женская работа, я не должен этим заниматься».

Причина 3: в мальчиках поощряют силу, а не ум

Мальчик должен быть сильным, должен постоять за себя, уверены родители. Уж очень нас пугает образ очкарика-ботаника. Поэтому сына скорее отдадут в секцию бокса, чем в кружок чтецов. Подсознательно мы больше поощряем физические способности мальчиков, нежели умственные. Ребенок это чувствует, поэтому совсем не стремится быть прилежным умником.

Фото №2 - 5 причин, почему мальчики учатся хуже девочек, и как это исправить
Фото
Getty Images

Как исправить: родители должны одобрять любое стремление мальчика к знаниям. Никаких «зубрил», «ботанов» и других прозвищ. Ребенок должен понять, что быть образованным, начитанным парнем — это круто.

Причина 4: от мальчиков ждут меньшего

Нередко учителя бывают довольно предвзятыми и требуют от мальчиков гораздо меньшего, чем от девочек. Парней готовы хвалить за любой пустяк, в то время, как девочкам ради одобрения придется сильно постараться. Мальчики это чувствуют, поэтому особо и не напрягаются в учебе.

Как исправить: не давать ребенку послабления лишь потому, что он мальчик. Девочки и мальчики обладают равным интеллектом. Единственная разница в том, что общество говорит: «Девочки должны хорошо учиться, а мальчики — заниматься спортом». И еще: если к детям относятся как к способным, они становятся способными.

Причина 5: девочек с раннего детства готовят к экзаменам

Как показали исследования, девочки лучше сдают экзамены, но далеко не всегда благодаря интеллекту. Просто девочек с юных лет учат быть послушными, учат нравиться людям.

Девочек учат, какой длины юбку носить в школе, как заплетать волосы. У женщин больше ограничений, поэтому, когда им говорят усердно работать, готовиться к экзаменам и вести себя тихо в классе, они подчиняются.

Как исправить: если вы устанавливаете строгие правила к распорядку дня, к внешнему виду, эти правила должны распространяться как на девочек, так и на мальчиков.