Не считать и не писать: 10 вещей, которым нужно научить ребенка до школы

Мама первоклассника рассказала, какие навыки пригодились ее сыну на практике. А мы попросили эксперта дать советы, как их лучше освоить.

Фото
Getty Images

К 1 классу сын умел свободно читать и писать печатными буквами. Легко считал в пределах ста, знал свой адрес, как зовут родителей, мог назвать планеты Солнечной системы и правильно показать «право» и «лево».

Я была уверена: ребенок к школе готов. Но оказалось, что обладать энциклопедическими знаниями — это полдела. А вторая — не менее важная половина — это школьный быт, который я совершенно упустила из виду. И некоторые «режимные» вещи стали для моего первоклассника серьезной проблемой. Исходя из своего опыта, я предлагаю родителям будущих учеников уже сейчас проверить, насколько самостоятелен ваш ребенок. Если нет, то у вас еще есть время освоить необходимые навыки.

- Быстро переодеваться и быстро есть. Большая перемена — пятнадцать минут. За это время школьник должен успеть, например, позавтракать в столовой. То есть, дойти до нее с классом, вымыть руки, поесть, убрать за собой посуду, вернуться в класс. Здесь не как в детском саду — помощников нет. Навык с быстрым переодеванием тоже важен — семеро одного не ждут. Если весь класс уже в физкультурной форме, а ваше чадо еще сидит в одних трусах, это может послужить лишним поводом для насмешек.

Кстати, одеваться и раздеваться зимой в гардеробе тоже придется самому. Причем с утра — как можно быстрее, чтобы не опоздать на урок. Да и после занятий шарф будет завязать некому. Тренируйтесь уже сейчас.

- Знать, как выглядит своя одежда. Никогда не думала, что это может стать проблемой. Однако в первый месяц сын приходил из школы то в чужой водолазке, то с чьими-то спортивными штанами в мешке с формой. Апофеозом стало его явление домой в чужой футболке, надетой под чужую же шерстяную жилетку.

И этим страдал не только он. Причем вполне предсказуемо. Белые рубашки и белые спортивные футболки, купленные в одинаковых сетевых магазинах, — вещи-близнецы. Родительский чат чуть ли не каждый день взрывался фотографиями чьих-то вещей в поисках их владельцев. Так что навык узнавать свою одежду в свалке наспех переодетых на физкультуру вещей — очень важен. В крайнем случае, нашейте на всю одежду именные бирки и приучите ребенка обращать на них внимание.

- Следить за своим внешним видом. Вы же понимаете, рядом не будет мамы, которая всегда поправит дочке задравшуюся юбку или застегнет забывчивому сынишке после туалета ширинку. Поэтому уже сейчас нужно приучать будущего ученика к опрятности. И еще один важный момент — это умение (а еще желание и привычка) сложить физкультурную форму в мешок, а не запихнуть ее туда, как попало. Часто ученикам разрешают оставлять мешки с формой в классе в течение недели — представляете, в каком виде ваш ребенок пойдет на урок в среду, если в понедельник он скомкал белую футболку и придавил ее сверху грязными кедами?

- Следить за своими канцелярскими принадлежностями и прочими школьными атрибутами. Сразу говорю, это практически нереально. Подтверждено не только своим опытом, но и другими родителями. Но если вам удастся сделать так, чтобы ребенок терял ручку не через день, а хотя бы раз в неделю — это будет уже победа!

- Содержать стол в порядке. Это касается не только письменного стола дома, но и парты в классе и личного ящика там, если он есть. Я пришла в ужас недели через три после начала учебы, когда увидела фотографию с одного из уроков. На парте — сразу все учебники, под партой — мешок со сменной обувью, почему-то альбом для рисования, какие-то листы бумаги, пара фломастеров. И весь этот свинарник — от одного моего ребенка! А таких в классе треть точно. Лично мне было очень стыдно, хотя я всегда приучала его к порядку. Но дома есть контроль, а в школе — все вылетает из головы.

- Собирать ранец. Пусть не сразу, но этот навык тоже очень важно привить. В идеале ребенок должен уметь соотнести свое расписание с тем, что он должен взять с собой в школу. А еще у каждого учителя свои требования к содержимому пенала. Поэтому первое время пусть у него на столе, рядом с расписанием уроков, лежит шпаргалка: две синие ручки, два простых карандаша, ластик, линейка, точилка… И ничего страшного, если ребенок один раз придет на урок ИЗО без красок, это будет его ошибка, его зона ответственности и его урок.

Фото
Getty Images

- Контролировать свое питание. Это особенно важно для детей, у которых есть пищевые аллергии. А таких сейчас, к сожалению, большинство. В классе моего сына учится девочка с бронхиальной астмой. Так вот, она никогда, подчеркиваю НИКОГДА не съест ничего из того, что ей нельзя. Даже, когда мы ездили с экскурсией на фабрику мороженого, она жестко контролировала сама себя. Поэтому к первому классу, если ребенку что-то нельзя есть, он уже должен четко знать свои запреты и уметь отказаться, даже, если друг предлагает ну очень вкусную конфету в честь своего дня рождения.

 - Уметь обращаться с деньгами. Если вы планируете оставлять ребенка на продленку и давать ему небольшие суммы в буфет, а также на талоны на обед. Впрочем, сейчас уже большинство школ перешли на формат электронных карт, которые служат не только пропуском в школу, но и виртуальным «кошельком». Тогда тренируйте другой навык — не терять карту.

- Быть приученным к гигиене. Помыть руки после прогулки, после туалета. Пользоваться носовыми платками, причесаться, если необходимо. Прикрывать рот и нос при кашле или чихании. Аккуратно пользоваться приборами, салфеткой, не крошить едой. Вы наверняка все это не раз говорили своему ребенку, но вспомнит ли он все эти правила, если рядом не будет мамы, которая подскажет и одернет?

- Самостоятельно ориентироваться в сложных ситуациях. Заблудился в школьных коридорах, потерял что-то из вещей или — еще хуже — деньги на обед. Ребенок должен понимать, к кому подойти и что сказать. Кроме того, он должен знать, как поступить, если его по какой-то причине не забрали вовремя. Все эти моменты следует обсудить и проработать заранее.

Мнение эксперта

Юлия Григорьева

Юлия Григорьева

Менеджер проектов начального образования онлайн-школы «Фоксфорд»

«Важно помнить, что часть навыков и знаний ребенок приобретает стихийно и самостоятельно (зона актуального развития), а часть — с помощью взрослого (зона ближайшего развития). И очень важно в этом процессе давать ему импульс для приобретения новых навыков, объяснять, показывать пример, а дальше — давать свободу и право на ошибки.

Поэтому, чтобы развить самостоятельность у дошкольника, родителям придется сначала поработать над собой. Ведь так хочется проконтролировать, помочь, поторопить, исправить, и часто просто не хватает терпения. Но здесь важно дать ребенку возможность проявить инициативу.

Для начала определите те умения, которые вы хотите привить будущему первокласснику на данном этапе. Проверьте, какую часть из необходимого ребенок уже может выполнить самостоятельно, а в какой требуется ваша помощь.

Для того, чтобы привить тот или иной навык, используйте ролевую игру. Это самый важный, эффективный и любимый дошкольниками способ усвоения жизненно полезных навыков и опыта.

Например, если вы пытаетесь научить малыша самостоятельно собирать рюкзак, то попросите его нарисовать любимого персонажа с рюкзаком, затем обсудите, что герой собирается скоро в школу и важно помочь ему собрать вещи. Пусть ребенок нарисует все необходимые школьные принадлежности (не помогайте, пока сам не попросит о помощи, так вы поймете, какие знания по теме уже есть). Повесьте полученную «инструкцию» на видном месте.

С помощью такой же игры можно приучить будущего первоклассника к распорядку дня. Сначала обсудите, какие важные дела нужно выполнять ежедневно, потом нарисуйте «график» и повесьте его на видном месте. Образы отложатся в памяти ребенка, и через некоторое время он будет все реже подсматривать в «шпаргалку».

При этом, играя с ребенком, четко озвучивайте правила, по которым он должен достигнуть того или иного результата. Всегда помните, что у детей дошкольного возраста ведущий вид деятельности — игра, и в силу возрастных особенностей они просто не будут делать то, что им не интересно.

И не тратьте силы — их не волнует будущая мотивация. Для детей важно быть успешными здесь и сейчас, а не через день, неделю и, тем более, через год. Поэтому не забывайте акцентировать внимание, какой дошкольник молодец: сам знает какие у него есть дела и следит, чтобы все было сделано!

Больше полезных материалов о воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

23
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я, как педагог началки, согласна со статьей. И даже добавлю -- и потери вещей и все неумения быстро собраться, быстро разложить на парте нужное, подготовиться к уроку, и даже (вечный камень преткновения) понять, что нужно вовремя сходить в туалет, и тд, и тп-- мало того, что это огромный стресс для ребенка, так еще и очень сильная помеха другим детям на уроке! Так что - подписать вещи, предложить с вечера собрать портфель( а по факту проконтролировать наличие в доме дополнительной канцелярии и чистых рубашек, футболок, носков и прочего), потренироваться дома в переодевании- это очень важная задача родителей, желающих ребенку поменьше стрессов! Помощь своим детям, особенно в началке, неоценима!
  • Дети все разные. Старшему я покупала десяток авторучек на неделю два десятка рукавичек на зиму. Умудрялся даже портфель терять. На вопрос, что задано на дом, был ответ:" А я-то откуда знаю?" Шли к соседским девочкам узнавать. Младший родился собственником. В первый день в яслях ( один год десять месяцев) возмутился, когда его стали раздевать для сна: "Куда это вы мою одежду забираете?" Спал с ней в обнимку. Ни разу не потерял ничего. В 4 года утром был отказ идти в садик, так как вечером забыл сделать рисунок. " Как я пойду, не сделав рисунок, стыдно будет."
  • Моя уже в 3 классе, периодически приходит из школы в блузке навыпуск. Некогда заправить: есть дела поважнее. А уж потерянной канцелярии несть числа.
  • А мой будущий первоклассник быстрее и большим удовольствием соберет рюкзак, чем будет его рисовать)))
  • 11-е (вы явно забыли): умение самостоятельно ходить в туалет.