5 причин посмотреть с детьми мультфильм «Изумительный Морис» — мнение юного критика
Фото
Кинопоиск

Мультфильм «Изумительный Морис» производства Великобритания, США, Германия будет показан в российских кинотеатрах с 26 января. Нам уже удалось оценить его и узнать реакцию 7-летнего ребенка. Делимся впечатлениями юного кинокритика.

1. Мультфильм понравится аудитории 6+

Как бы ни хотелось родителям прийти на фильм с детьми младше 6 лет, малыши могут не понять сложный сюжет картины или испугаются главного монстра. Все же в этом случае возрастное ограничение указано не с потолка.

При этом детям постарше, младшего и среднего школьного возраста, история также понравится, ведь в ней есть нечто жуткое — в стиле сказок братьев Гримм. Кто-нибудь из вас или ваших детей читал «Гензель и Гретель или «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф? Мотивы этих произведений четко прослеживаются в мультфильме.

Мультфильм снят по роману английского писателя Терри Пратчетта «Изумительный Морис и его ученые грызуны». Моя дочь не знакома с этими произведениями, поэтому первое, что привлекло ее внимание, почему кот и крысы разговаривают с людьми? Оказывается, в мире мультфильма есть магия, которая и сделала их разумными.

2. Обаятельный главный герой

Многие дети любят котов, а если они смешные и говорят голосом мастера озвучки Сергея Бурунова — это вдвойне приятно. Неспроста российские кинопрокатчики делают на этом акцент, сделав его центральным персонажем. Кота даже вынесли в заголовок.

Небольшая справка: имя изумительного Мориса произносится с ударением на И. Так он решил, чтобы выглядеть более импозанто.

Уловка с заколдованными флейтистом крысами, которые послушно прыгали с обрыва в реку, ребенка не провела. Дочь сразу заметила, что один из крыс делал это слишком драматично. Позже выяснилось, что этот трюк они проделывали неоднократно в разных деревушках, чтобы заработать денег за избавление от грызунов.

Кот в мультфильме использует давно известный из сказок трюк о дудочнике, который заколдовал крыс и вынудил их уйти из деревни, отправившись прямиком в реку. Эта легенда возникла в Германии еще в XVI веке и активно использовалась в литературе. Но Морис дружит с крысами и использует их в мошеннической схеме. В начале сюжета его волнуют только деньги и лишь к концу истории он настолько привязывается к своим маленьким друзьям, что готов отдать за них две жизни из девяти.

Очаровательные крысы, у каждой из которых свой облик и характер, наравне с Морисом становятся главными героями истории. И хотя из заголовка это неочевидно (кто-то же может испугаться крыс?), они, как и в «Рататуе», вызывают сильную симпатию.

5 причин посмотреть с детьми мультфильм «Изумительный Морис» — мнение юного критика
Кадр из мультфильма «Изумительный Морис»
Фото
Кинопоиск

3. Юмор для разных возрастов

Как многие создатели семейного кино, режиссеры Тоби Генкель и Флориан Вестерманн решили создать такой сюжет, который будет понятен детям, но не даст заскучать родителям. Для этого и придумали несколько классных шуток и отсылок, часть из которых понятна только взрослым. Детям же интереснее картинка и экшен, который происходит на экране.

Особенно порадовало изображение Смерти с косой и ее маленького крысиного товарища. Этот юмор дочь оценила. Ей действительно очень понравилась крошечная смерть в виде скелета крысы в плаще. Она всерьез задумалась, а как выглядит смерть, допустим, собаки или лошади.

4. Увлекательная детективная линия

Оказавшись Дрянь-Блинцбурге (вот такое говорящее название), герои не могут понять, почему в городке нет крыс, но еда куда-то пропадает. Им придется выяснить эту загадку и сразиться с монстром. А главный антагонист действительно впечатляет. Многих детей он даже напугает, но зато хорошо зайдет тем, кто обожает всякие страшилки.

«Мама, этот монстр — всего лишь клубок крыс, но он меня так напугал!» — сказала моя 7-летняя дочь.

Конечно, разгадка истории города Дрянь-Блинцбург взрослым станет понятна гораздо раньше, чем юным зрителям. Дети до последнего будут ломать голову, кто же скрывается под маской главного злодея.

5 причин посмотреть с детьми мультфильм «Изумительный Морис» — мнение юного критика
Кадр из мультфильма «Изумительный Морис»
Фото
Кинопоиск

5. Неизбитые сюжетные ходы

В мультфильме не так много штаммов, которыми грешили раньше диснеевские мультфильмы. Во-первых, в нем ломается четвертая стена. Очаровательная рассказчица Малисия внезапно появляется в истории как героиня.

Во-вторых, любовная линия между Малисией и Китом также выглядит нестандартно. Всю дорогу они рассуждают на тему, может ли между ними быть что-то общее, и это добавляет юмора. В общем, никаких банальностей.

В-третьих, итог финальной битвы напрямую зависит от того, поверит ли в себя флейтист Кит. Это очень приятный посыл, когда спасителем становится обычный мальчик, а не супергерой (а их в последнее время стало слишком много).