Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 признаков того, что у вас появился сталкер

«Если вам кажется, что за вами следят — это не значит, что вы параноик»

28 мая 20240
5 признаков того, что у вас появился сталкер

«Олененок»

Недавно вышедший и в один миг обретший популярность сериал «Олененок» полностью завладел умами зрителей. История о женщине, преследующей мужчину, и не дающей ему нормально жить, одновременно восхитила и напугала нас. Особенность истории в том, что она снята по реальным событиям, а если вы любите тру-крайм также сильно, как и мы, вы знаете, что сталкинг — это не такое уж и редкое явление. Предлагаем разобраться, какие бывают виды сталкинга и как понять, что вас кто-то преследует.

Что такое сталкинг и какой он бывает?

Сталкинг — это постоянное преследование человека без его согласия. Речь может идти о слежке, постоянном навязчивом внимании и буквальном преследовании (например, сталкер может караулить у дома). Сталкинг может быть как реальным — за вами кто-то ходит, так и виртуальным. В общемировой практике сталкинг считается тем типом насилия, к которому чаще прибегают бывшие и текущие партнеры.

Существуют разные способы классификации сталкинга, и один из них — по мотивации. Например, обида или отвержение — такой тип сталкинга присущ бывшим партнерам и уволенным сотрудникам.

  • Любовная обсессия. Преследователь может быть незнакомцем или кем-то, кого вы случайно встретили. В этом случае он использует преследование как способ быть замеченным.

  • Эротомания. В этом случае человек из-за состояния своего психического здоровья полагает, что другой в него влюблен. Убежденный, что отношения «должны быть такими», такой человек начинает преследование.

  • Ложная виктимизация. Человек убежден, что кто-то преследует его, хотя на самом деле именно он преследует других людей.

5 признаков сталкинга

1. Постоянный нежелательный контакт

5 признаков того, что у вас появился сталкер

«Олененок»

Сталкер постоянно стремится начать с вами общаться, даже если вы уже много раз давали понять, что не хотите этого. Он может вам звонить, писать сообщения, отправлять письма на почту и подписываться в социальных сетях с разных аккаунтов. Тон сообщений может меняться: от признаний в любви и до обвинений в разрушенной жизни.

2. Обсессия

Человек хочет знать о вас все. Его интересует ваш распорядок дня, личные данные и любые факты вашей биографии. Вам может даже показаться, что сталкер обеспокоен вашим благополучием. Понять, что это не так, довольно просто — он не реагирует на ваш дискомфорт.

3. Постоянный мониторинг

5 признаков того, что у вас появился сталкер

«Олененок»

Сталкер хочет знать, где вы — так у него будет возможность неожиданно появляться в тех же местах. Возможно, человек часто проезжает мимо вашего дома или места работы, а также постоянно ходит в те же кафе и бары, что и вы. Такое поведение может быть свойственно и вашему партнеру. Подобное поведение нужно сталкеру для того, чтобы заставить жертву почувствовать неуверенность и страх.

Признаки партнера-сталкера

  • постоянный контроль вашей деятельности;

  • установка приложений по отслеживанию местонахождения на ваши девайсы;

  • вход в ваши учетные записи без разрешения.

4. Агрессивное или навязчивое поведение

Прямое следствие прошлого пункта — зная, где вы, сталкер может физически преследовать вас: ходить за вами, появляться без приглашения на общественных мероприятиях (например, на вашем корпоративе), а также буквально угрожать вам — используя выражения и жесты.

5. Нежелательные подарки

Всем приятно получать подарки, но если это происходит раз за разом даже после того, как вы сказали нет — это повод забеспокоиться. В любой момент подобное поведение может стать агрессивным или угрожающим.

Как бороться со сталкингом

5 признаков того, что у вас появился сталкер

«Олененок»

В России сталкинг не считается уголовным преступлением — его просто нет в Уголовном кодексе. Однако, в нем существует множество других статей, по которым сталкера можно привлечь к ответственности — например, клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни или угроза причинением вреда. Что еще можно сделать?

  1. Разработайте план обеспечения безопасности. Если вы чувствуете угрозу, разработайте план, в котором будет указано, куда идти, к кому обращаться и как получить помощь в чрезвычайной ситуации.

  2. Расскажите об этом близким. Во-первых, вам нужна система поддержки. Во-вторых, чем больше людей знает — тем лучше.

  3. Меняйте распорядок дня. Используйте разные маршруты и старайтесь выходить из дома в разное время.

  4. Закройте социальные сети. Максимально ограничьте доступ к личной информации.

  5. Обратитесь в соответствующие органы — подберите статьи УК, которые нарушает сталкер и напишите на него заявление.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения