5 простых шагов, которые помогут избежать бесплодия и рака шейки матки

Диагностика, проведенная вовремя может спасти вас от серьезных заболеваний, и даже онкологии. Об обязательных ежегодных обследованиях, которые должна проходить каждая женщина, мы узнали у акушера-гинеколога.

Лариса Печинина

Лариса Печинина

Акушер-гинеколог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», врач высшей категории

дайджен тест на ВПЧ (вирус папилломы человека) с определением онкогенных штаммов и степенью агрессии

Этот вирус считается одной из причин возникновения рака шейки матки. Штаммы вируса папилломы человека — 6-й, 11-й и specialis считаются условно-патогенными. То есть мы с ними рождаемся и умираем, а проявит он себя или нет, зависит от состояния организма. Все остальные штаммы считаются онкогенными, передающимися только половым путем.

Главным внешним признаком ВПЧ является наличие кондилом на слизистых оболочках (маленькие выросты телесного цвета). Сейчас женщины стали понимать, что это проблема, и скорее обращаются к врачу.

Фото №1 - 5 простых шагов, которые помогут избежать бесплодия и рака шейки матки
Фото
Getty Images

ВПЧ лечится системно и местно. Системная терапия — это инъекционные и таблетированные препараты, местная — свечи. Также делается прививка от четырех самых онкогенных штаммов ВПЧ (16-го, 18-го, 31-го, 33-го). Сейчас это введено в обязательный календарь прививок у девочек с 10 до 14 лет, то есть до полового дебюта. Именно в этом возрасте — идеальное время. А вообще вакцинация показана женщинам до 45 лет и проводится раз в жизни, причем наличие ВПЧ — не помеха профилактике рака шейки матки с помощью вакцинации.

Гинекологический мазок на инфекции

Частая смена половых партнеров и отсутствие необходимой контрацепции могут способствовать возникновению инфекций, передающиеся половым путем, а они в свою очередь, особенно не вылеченные вовремя, — к патологиям и хроническим заболеваниям.

На сегодняшних день существует всего четыре инфекции, передающихся половым путем: это хламидиоз, гонорея, трихомониаз и микоплазма гениталиум. Кроме перечисленных, также негативно могут влиять на женское здоровье и остальные вирусные инфекции, например такие, как цервициты и эндоцервициты. Несмотря на их условную патогенность, они тоже могут вызывать хронические заболевания шейки матки. Это воспаление тканей шейки матки, вызванное болезнетворной микрофлорой, вирусами или другими возбудителями.

Если при наличии воспаления не лечиться вообще или недостаточно, это может привести к развитию патологии шейки матки. Хронические цервициты в свою очередь плавно могут перейти в лейкоплакию, которая является доброкачественным заболеванием, но при возникновении неблагоприятных условий может привести к тому, что процесс может стать злокачественным.

Жидкостная цитология

Мазок на наличие или отсутствие атипичных клеток в шейке матки. Выявляет такое заболевание, как дисплазия шейки матки. Это изменения в строении клеток слизистой оболочки шейки матки клеток и их перерождение в патологические.

Дисплазия — первый шаг к раку шейки матки. По последней классификации тяжелая дисплазия приравнивается к раку шейки матки на месте, то есть это фиксированный рак, не распространенный. Лечится заболевание хирургическим путем, конкретный метод выбирает врач. (Это может быть лазер, радиоволна, криодеструкция, ток (в пределах здоровых тканей).

Кольпоскопия

Это осмотр шейки матки микроскопом. Абсолютно безболезненная процедура. Но она может определить, например, эрозию шейки матки.

Эрозия — это хроническое воспаление в области шейки матки. Тактика лечения сейчас немного поменялась, и если эрозия не тяжелая, не глубокая, доброкачественная, под контролем жидкостной цитологии и ВПЧ, то мы иметь права наблюдать, не прижигая. Если все-таки эрозия требует прижигания, то это травматизация шейки матки, а значит, определенный риск и важна правильная техника проведения. И все зависит от объема, если она большая, конечно, это определенный риск.

УЗИ органов малого таза

Оно дает возможность увидеть в динамике работу органов мочевыделительной и половой систем, провести диагностику яичников, матки, мочевого пузыря, а также определить беременность на раннем сроке.

Фото №2 - 5 простых шагов, которые помогут избежать бесплодия и рака шейки матки
Фото
Getty Images

Гормональные исследования

Гормональные исследования не входят в перечень ежегодных, их делают по назначению врача, если он видит в них необходимость. Казалось бы, где гормоны и где шейка матки, но связь есть. Гормональные проблемы возникают при нарушениях менструального цикла, в гипоталамо-гипофизарной системе — это головной мозг. Происходит нарушение гормонального баланса, развивается гиперэстрогиния — это повышенный уровень эстрогенов, на фоне которого падает уровень прогестерона. Из-за такого дисбаланса происходит разрастание ненужной патологической ткани шейки матки, которая, возможно, опять-таки, приведет к этой цепочке: лейкоплакия — дисплазия — рак.

Перечисленные заболевания при неблагоприятных условиях могут привести к развитию рака шейки матки, поэтому любые патологии надо вовремя лечить и после регулярно наблюдаться у гинеколога.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В общем-то вывод один - лечиться вовремя надо.